1. 母乳は欲しがるだけあげていいですか?息子は大きめで、白湯を飲ませたいが哺乳瓶を拒否します。練習できますか? 2. 最近、児童館でぐずりだすようになりました。前は泣かなかったのですが、人見知りでしょうか? 3. ベビーカーに乗せると泣く確率が高いですが、抱っこひもなら泣きません。これは普通のことでしょうか?
いくつか、質問させてください。生後3ヶ月になった息子がいます。
1.母乳は欲しがるだけあげていいのでしょうか?今7㎏あって、大きめです。(産まれた時も3300gありました)
2.最近、児童館に行くとぐずりだすようになりました💦前までは、あまり泣かなかったのですが。人見しりでしょうか?😣
3.完母なのですが、白湯などのませたいのですが、哺乳瓶拒否です。練習すれば飲めるようになりますか?
4.ベビーカーに乗せると、泣く確率がとてて高いです。抱っこひもなら、そんなには泣きません。みんなこんなようなものなのでしょうか?💦
長々とすみません。
宜しくお願いします!
- poco👶💓(6歳)
コメント
ゆん
1大きめですが
私はその月齢なら欲しがるだけ
あげてましたー!
2少しびっくりしてるのかもしれないですね💦
3練習すれば飲むようになりますよ⭐
4うちの子も抱っこ紐の方が好きです💕
いち
母乳は欲しがるだけあげても問題ないかと思います。
成長曲線はあくまで目安なので、乳児期は大きくオーバーしていても問題ないと助産師さんから言われました。
わたしの子供も、3ヶ月後半ごろから知らない人に抱っこされるとぐずりだし、4ヶ月を迎えた時には本格的に泣くようになりました。人見知りが始まった!!と思い、多少泣かれてもどんどん友人に抱っこしてもらっていたら、1ヶ月経たないうちに、治りした。
人見知りが始まったということは、ママ、パパ等の顔がしっかり認識できている、知恵がついてきた証拠です!!
しっかり成長しているのがわかりますね。
わたしの子供も哺乳瓶拒否でした。ですが本格的に暑くなる前にお茶や白湯で水分補給できるようになってもらいたかったので、4ヶ月になり首が座りはじめた頃にストロー練習を開始しました!リッチェルのいきなりストローマグで練習したところ、すぐに飲めるようになりましたよ!
ベビーカーよりお母さんに密着できる抱っこヒモのほうが好きなのですね、おそらく。
どちらが好き、どちらが嫌いかは個人差みたいです。
わたしのこどもはどちらも反応変わりませんが、友人の子もベビーカー嫌がるから結局ベビーカーに乗せられなかったそうです。
それでも、腰が座った頃からはベビーカーの方が周囲の景色がよく見えるからか、ベビーカーに乗れるようになったと言っていたので、もう少し様子を見てみるのもいいかもしれないですね。
長々と失礼いたしました!
-
poco👶💓
色々とありがとうございます!
参考にさせて頂きます😭💓- 6月2日
ゆじゅあ
母乳ならいくらあげても大丈夫です!
早い子は3ヶ月くらいから人見知り始まりますね😭!
白湯などの母乳やミルク以外の水分は、離乳食始まってからで大丈夫です!今は必要ないかなと思います!
哺乳瓶に母乳やミルク以外を入れて飲ませるとそれが哺乳瓶拒否に繋がることがあるので、離乳食が始まった際に、最初はスプーンで、その後スパウトなどであげた方がいいと思います🤗!
きっとお母さんの心臓の音や匂いが落ち着くんだと思いますよ🤗!
-
poco👶💓
3ヶ月からか~😅やっぱり人見しりなきがしてきました💦
ありがとうございます✨
やってみますね🙌- 6月2日
まままま
みなさんと1.3.4はほぼ同じ回答なので
2だけ!
私の息子も3ヶ月から人見知りしました!
ママとばぁば以外の抱っこはダメで
あまり慣れてない所に行くと
不安そうな顔して、グズグズでした😂
私が抱っこしてれば、知らない人に
愛想できるのに、ベビーカーとか乗って
知らない人と目が合うとギャン泣きでした(笑)
でも5ヶ月手前で無くなって安心してたら
6ヶ月半の今再び人見知りスタートです(笑)
-
poco👶💓
わぁ(;_;)同じ方もいて安心しました目が合うだけでぎゃん泣きは困っちゃいますね💦笑
赤ちゃんも新しい場所は不安になりますよね(^^;- 6月2日
うめ
3カ月です^_^最初から完母で母乳以外あたえたことないです。
うちは欲しがるだけあげてます^_^娘は小さめなのかな?成長曲線の範囲内ですが、いつも下の方です。
児童館とかは行ったことないのでわからないです。
うちは搾乳したものを最初哺乳瓶でもあげてたり、K2シロップを哺乳瓶の先で毎週あげてたりしてたので、拒否はないですが、この間、母乳外来行って、白湯とか飲ませた方が聞いたら、離乳食までは母乳だけで充分って言われたので、あげる予定はないです。
うちの娘はベビーカーで泣くことはあまりなくて、キョロキョロしてるか、おもちゃで遊んでるか、寝てるか…です^_^抱っこ紐はあまり使ってないです^_^いつもお出かけはベビーカーです^_^
-
poco👶💓
ベビーカーでお出掛け羨ましいです(>_<)でもこればっかりは好みですよね😞💦ありがとうございます!
- 6月2日
ぽす
1 うちも3ヶ月半ですが7kgくらいです😊混合ですが欲しがるだけあげてます。逆に飲む量少ないんじゃないかと心配してます。ミルク缶に1日1000mlってあって多分700くらいしか飲めてないんじゃ??と最近不安でした。
3 メデラの哺乳瓶どうでしょう?母乳から哺乳瓶に移行しやすいように作られてるみたいです。
4うちは抱っこ紐拒否がありました。その辺の好みは個性あるのかなーと思ってます。
-
poco👶💓
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます✨- 6月2日
可愛いベイビー
うちも人見知りすごいですよ、ぎゃんなき、笑笑‼
最近だっこひもででかけています☺❤密着してよくねます💗
-
poco👶💓
寂しがりなんですかね?
かわいいけど、そろそろ重くて…💦笑- 6月2日
poco👶💓
事細かくありがとうございます!
色々と参考にさせて頂きますm(__)m💡
poco👶💓
そうなんですね!
沢山あげてもいいのか不安になってました(^^;
抱っこひもも好みがあるんですね。
ありがとうございます!