乳腺炎で切開後、痛みが続き心配です。MRSAが検出され、薬が効かず不安です。ハーブティーを飲んでいますが、痛みやしこりが消えず、経過が気になります。
乳腺炎で切開後、1週間経ちますが痛みが全く消えません😭
切開されたことがある方、ズキズキとした痛みはいつまで続きましたか?
てっきり膿を出せば楽になると思っていましたが、傷口というより乳首の奥?を中心に広範囲でズキズキと脈打つように痛みます。
また繰り返すのではないかと毎日怯えてます、、、
膿からはMRSAが検出されていて、これまで飲んできた薬は効いてなかったことも分かりました。
代わりの薬は出ておらず、今はなんの薬も飲んでいません。
牛蒡子とミルクスルーティーというハーブティーを飲んでます。
胸はふわふわになりましたが、しこりも胸の赤みも痛みも消えず、経過が良いのか普通のことなのか分かりません(T-T)
- くりり(6歳)
コメント
ゆーこ
私は切開して3週間近くになります💦一旦は膿が出きったと言われて切開して4日後に治療が完了したんですけど、その1週間後にまた痛くなり、再度膿が溜まっていました😢
その後抗生物質を点滴でして生理食塩水で中を洗って、抗生物質を服用してます。断乳したいんですけど母乳が溜まると激痛で絞るしかありません😞
赤みは引きましたが、母乳が溜まると痛いです。
回答になってなくてすいません。
痛いし不安だし、辛いですよね⤵️
ゆーこ
くりりさんは再発しないように、持ちこたえて下さいね‼️
そうなんです、私もお腹下したり疲れやすかったり、、、。ありがとうございます!出来るだけ身体を休めます。😌
お茶効果凄いですね👀‼️効果あるなら試してみようかと思います!ほんと、もう少し安かったら良いんですけどね~😢
-
くりり
ありがとうございます、なんとか持ちこたえて母乳育児頑張りたいです😣
お腹下したり、疲れやすくなってるんですか💦
上のお子さんもいらっしゃるようなのでなかなかゆっくり休めないでしょうが、出来るだけ身体を休めて下さいね😣
お茶の値段は高いですが、高いだけある気がします。昨日の夜、飲むのをやめたら胸がパンパンにかたくなって痛かったです😱- 6月3日
-
ゆーこ
お茶効果凄いですね!
ありがとうございます、出来るだけ身体を休めます😢
くりりさんが質問者なのに、色々聞いて下さってありがとうございます!
中々身近に切開までした乳腺炎の知り合いもいなくて、弱音も吐きにくかったので凄く心が落ち着きました。
今日病院で母乳を止める薬を処方してもらいました。母乳育児頑張りたかったな~と思いつつ、乳腺炎の再発の怖さに気が負けちゃいました。- 6月4日
-
くりり
返信が遅くなってしまいました、、すみません💦
こちらこそ励ましていただいてありがとうございました(T-T)
たかが乳腺炎だと軽んじてましたが、こんなにも精神的に追い詰められるだなんて思っても見ませんでした。
なので私も相談にのってもらえて救われました。
私はもう少しだけ粘ってみますが、ゆーこさんの決断は赤ちゃんにとって間違いじゃないと思います!!
毎日乳腺炎に怯えてばかりじゃ赤ちゃんにもストレスが伝染しそうですし、、、。
再発したらきっと私も泣く泣くミルクになると思います、、、- 6月7日
-
ゆーこ
謝らないで下さい~!返信いつでも大丈夫です(о´∀`о)ホント過去に遡って、母乳外来行ったら楽になるって乳腺炎を軽んじてた自分にその恐ろしさを教えてやりたいです。
母乳で頑張ってるくりりさん、凄い偉いと思います!
私は少しずつ母乳が減ってきて、それに伴い膿の量も減ってきました。このまま良くなって欲しい~(;o;)!
母乳は凄い栄養か高いので、細菌の最高のご飯になるそうです(^-^
切開は外科の分野だし、授乳やケアに関しては産婦人科の助産師の分野だから、乳腺炎という症状に対して外科の医師も助産師さんにしてもその場での対処が結構マニュアル的でテキトーだなぁと今回の事で思いました(-_-)
ストレスや疲れも乳腺炎に繋がるみたいなので、上手く息抜きして下さいねヽ(´ー` )ノ- 6月8日
ころ
わたしも生後10日目くらいから左のおっぱい張って高熱でて、
出せば治ると思い、一生懸命飲ませたり、搾乳したりしていたのですが、改善されず、
痛くて、産んだ産院に行っても搾られて、吸わせてればならないんですけどねー、の一点張りで!
もー痛すぎて、苦痛で、母乳相談行ったら、太刀打ちできなくて、これ、多分切らないといけないなー😱って言われて(>_<)
大きい病院行ったら、やっぱり切られました(>_<)
わたしは切られて管?入れられて2次の日は、これ今とったらぶりかえして、また切らないといけなくなるから明日とろう!って言われ切開から2日後に取りました
一応次の週も消毒と、傷の経過見せに行き、痛み止と、抗生物質の薬一週間分出されましたよ!
後はぶり返さなかったら大丈夫と言われました!
全然答えになってないですがホントぶり返さないといいですね(。>д<)
-
くりり
ころさんと同じく産院では的確な診断はされず、後日母乳相談で乳腺炎が重症と言われ急遽、乳腺クリニックに行くと切開、、、の流れでした(T-T)
私の場合、切開しても改善せず後日チューブ?管?を入れました。。
早期処置が大切だと言われたから異変に気付いて来院したのに、高いお金払ってスルーされるとほんと辛いですよね、、辛いを通り越して私は産院にイライラしました。笑
同じような経験をされた方がいると、母乳育児勇気付けられます(T-T)!
ぶり返しだけはもうしたくないですね、、、
ちなみに赤ちゃんが思ったよりも飲まなかった時って搾乳してますか??- 6月7日
-
ころ
お返事遅くなってしまってすいません(T-T)
わたしも産院にイライラしました❗
こっちは飲ませてるのにこーなってんのに、飲ませてれば大丈夫ですよーとしか言われず…
産まれて退院くらいから乳首傷ついてそれも関係してるかもしれないです(..)
30分もたたずに授乳だったので絞ってなかったです(T-T)
そのときにはもー詰まってて足らなかったみたいで…
乳腺炎以来怖くて母乳あげてないです(T-T)- 8月2日
くりり
切開してからまた膿がたまって痛くなったときの痛みって一日中ズキズキする感じですか?😨
母乳育児辛いですよね、、、
私は抗生物質飲みすぎて免疫力が落ちて日和見感染しはじめました😭
乳腺炎を直したいのにこれ以上抗生物質使えないらしいです。。
乳腺炎に怯える日々ですね😢
ゆーこ
そうです、治療完了後は切開したところから母乳がでてて、2日くらいで閉じるから~と医師には言われたんですけど、傷が塞がる気配がなく、また膿色のものが出だしました。
ズキズキしておっぱいが赤くなり、寒気がして39度の熱が出ました💦
私も母乳外来含めたら1ヶ月以上抗生物質飲んでるので、このまま飲んでても大丈夫なのかな?と不安になります。ほんと、乳腺炎に怯える日々です😱
お茶、効果ありますか?試してみようか迷ってるんですけど、結構お値段するので迷ってます💦
くりり
傷が塞がる前にまた膿ができてしまったんですね、、、切開したら治ると思ったのにまた再発ってかなりメンタリストやられますよね😣
今ズキズキしてるので私も再発の予感です、、、
私もかれこれ1か月抗生剤飲んでます💦
常在菌まで殺してしまっているのか、めっきり免疫力がなくなってしまいました、、、ゆーこさんも免疫のない低下してるかもしれないので身体休めてくださいね😭
お茶を飲み始めてから、おっぱいはふわふわになりなんだか効果はありそうです!!ズキズキのままなんとか持ちこたえてるのはお茶のおかげかな?とも思っています。
が、おっしゃるように値段が高いのでいつまで続けるべきか悩みます💦