旦那の怒り方が怖い。子供にも怒り方が伝わり、怖がっている。父親がいないため、父親の怒り方がわからない。みなさんはどうやって子供を怒っていますか?ママとパパの怒り方を教えてほしい。
旦那の怒り方が怖いのですが、
私にはもともとそうなのですが
こどもに対しての怒り方が最近怖くて
机叩いたり、舌打ちしたり、大きな声出したり
机けったり…こどもに当たることはなくても
こどもは怖がってます。
私は父がいないのでお父さんというのが
どういうものか知らないのでわからないのですが
怖いです。
みなさんはどうやって子どもを怒ってますか?
ちなみにママとパパの怒り方教えていただけると助かります。
- 73(7歳, 9歳)
みなみ
怖すぎますね(TT)
あたしは、結構強めに怒りますが
旦那は甘々なので怒りません。
なので、うちはあたしが怒り役になります。
73
一斉返信ですみません。
みなさん教えてくださりありがとうございました。
こんな書き方をしたら旦那をディスっているようになってしまいましたが、そうではなく、どうしたら改善できるかなと思って質問させていただきました。私の文章が足らずすみません。
旦那は義父からきっとこうやって怒られてきたのだと思います。私の義父のイメージからして今では想像できませんが、よく蹴られていたなどの話を聞きました。俺はそうなりたくないと自分で言っていたものの、無意識にそういう行動は出てきちゃっているのかなと思います。旦那自身も結構短気なところがあり、義父もそういうところがあるので私はそうだと思ってます。
ですが、それを今度は息子が大きくなった時に旦那みたいに短気で物に当たる性格にはなって欲しくないと思ってます。補足にはなりましたが、みなさんがおっしゃっているように、怒り役は私がやろうと思います。旦那には少し歯を食いしばってもらうようにしたいと思います。
ayaaap
旦那さんに怒りかたを注意した方が良いと思います。
将来真似して同じような怒りかたするかもしれません、、、、。
私は旦那がコラーっと大きい声で言うのが本当に嫌いで子供を怒るたびに私が旦那に怒ってます。
いーきー
それは子供のためではなさそうですね。旦那様の気分で怒ってしまってるのかな?
私も父親がいないので正解がわからないですが、うちの叱り方は基本は私が叱ってます。
私が子供に注意してる時に夫も一緒になって あかんよ! とか言ってきたときは 「今はあなたからは何も言わんとって」と夫に言います。
夫が強めに叱ったときは、終わった後すぐに「フォローして、抱きしめてきて」とお願いしてます。
お互い知らぬ間に子供に強めな言い方をしてることがあれば注意はし合ってます。
わらびもち
大声やあたり散らすような怒り方をしても、子供って怒られた!って記憶しか残らず、なぜ怒られたかは残らないようですよ。
イライラする気持ちはわからなくもないですが、一つ一つ説明してあげる方がのちのち、理解できると思います。
幼くともひとりの人ですし。
あなたが怖いと感じるなら、お子さんはもっと怖いと感じてると思いますよ。
m.
ありえないですね。
うちは、私の方がこらー!!!と怒ったりしますが
旦那は、ダメやで。めんめやでー。
とか優しく言うだけです。
とんきち
1歳8ヶ月の子にそんな怒り方をしたらトラウマになりますよ。
現代では心理的虐待というくくりに入ると思います。
まあさん
親としての怒り方ではないように
思います(ーー;)💦
父親=怖い は良いことかもしれませんが怖いの意味が違うと思います。完全に怯えてますよね😓
私は言い聞かせるように怒ったりします😅たまに冷たく怒ったりもします。旦那は大きい声で怒ることが多いかなぁ😓でも長男には!です。小さい子供相手には「いかんよー」とか「辞めなって~」みたいな甘い感じです😑
コメント