※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
子育て・グッズ

9、10ヶ月検診で粗大運動が遅れていることが指摘されました。発達障害の可能性に不安を感じています。同様の経験をされた方はいますか?

9、10ヶ月検診で粗大運動やや遅れと言われました。

ずり這いもはいはいも出来ません。
お座りは大人が座らせてやると出来ます。

粗大運動で調べると発達障害
(発達性協調運動障害)などが出てきて不安です。

同じように運動が少し遅いと
言われた方いますか?

コメント

桃♡

不安な気持ちわかります。
うちも運動能力が遅めと健診でもかかりつけの医師からも言われていて、お座りが10ヶ月(11ヶ月目前)、ハイハイも11ヶ月半ばでした。
なので歩くもの遅かったです。
かなり不安でした😞
ですが2歳の今、何も問題なく走り回ってます。
粗大運動に詳しくなくて申し訳ないですが、1歳半まではかなり個人差があるみたいですよ😊

• かお

かお

コメントありがとうございます。
    はいはいや歩くのは遅くて他は何も問題ありませんか?

• 6月2日
  • 桃♡

桃♡

今の所、2歳健診で指摘されたのは、まだ運動能力は1歳半程度との事。
    例えば、ジャンプが出来ない、一人ではまだ階段の登り降りが出来ない…など💦
    でもうちは運動面だけではなく、発語も遅く、全体的に発達グレーゾーンですので、のびのび成長を待ってる状態です😊
    大事な我が子の事ですから不安で心配ですよね。
    お子さんの健やかな成長を、陰ながらお祈りしています😊

• 6月2日
mayupanman

長男が運動機能が遅めでした。寝返りもせず、歩いたのは2歳近くです。
早生まれだったのもあり下の学年の子に追い越されてました。
私も市の支援に通ったりしましたが、焦っても仕方ないかなと思い見守りました。
少し様子見てもいーかなと思います。
6ヶ月の三男も今だに寝返りしません(^_^;)

• かお

かお

長男さんは歩いたりが遅かっただけでその他は問題なかったんでしょうか?
    レントゲンやMRIなどは撮られましたか?

• 6月2日

首据わりが遅かったので3ヶ月健診から「遅い」と言われてました。
10ヶ月健診で一人座りができず翌月再健診→再健診でもできず。
「腰が据わってるから…」と、ギリギリOKもらいました。
結局1歳になる頃できました。
ズリバイ10ヶ月、つかまり立ちと一人座り1歳、はいはい1歳1ヶ月、伝い歩き1歳2ヶ月という感じに
進み出せば一気に進みました。
首も腰も据わってるなら、とりあえずは大丈夫ですよ。
本当に問題があれば、もっと初期に小児科で「紹介状書きます」などと言われているはずです。
できないんではなく、しない・する必要がないと思ってるかもしれませんよ。

• かお

かお

進みだしたら早い子もいるみたいですね!
    とりあえずは大丈夫ですよね。
    いつかはあの時は心配したなあと思うのかもしれないのですが心配で...

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

うちも遅くて、お座りができず8ヶ月健診で要観察、10月健診でもできず大きな病院を紹介されたほどです💡
血液検査やMRIなどしましたが異常はなく個性だよ、と言われましたができふまでは不安で💦
ちなみにその時はカルテに軽度の発達遅滞と書かれていました💡
ちなみにですが、10ヶ月でズリバイ、1歳0ヶ月でつかまり立ちを始めてその3日後に1人座り、その2週間後に伝い歩きとハイハイを始めました☺️
1歳から急成長しまして1歳4ヶ月から2、3歩歩き始めて、今日1歳半になったんですがもう普通にスタスタ歩いていますよ😊