※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねんちゃん
妊娠・出産

自宅で血糖値を測る際、針だけを専用容器に捨ててください。他の物は普通のゴミ箱に捨ててOKです。

妊娠糖尿病で、自宅で自分で血糖値を測るように言われました。
病院で自分で何度かやったのでやり方はわかるのですが、針を捨てる専用の容器をもらいました。
それに捨て、病院に持って来てくださいと言われたのですが、どれを捨てるのか忘れてしまいました💦

針だけを捨てるのか、それとも測定器に差し込むものもその容器に捨てるのか、しっかり聞いてなくてわからないので、わかる方いましたら回答お願いします。

病院では針だけを専用容器に捨てていたので、針だけだとは思いますか?
その場合、他の物は普通にゴミ箱などに捨ててよいでしょうか?
もちろん、ビニール袋などに入れて捨てますが。

コメント

かおり

看護師です🙋‍♀️簡易血糖測定器ですかね?針のところだけ、ポロっととれますよね?分別するのはそれだけで大丈夫ですよ✨血液を吸い込む青色(色は機器によるかも)は一般ごみで大丈夫です✨

• ねんちゃん

ねんちゃん

回答ありがとうございますm(_ _)m
    簡易測定器です
    上の部分を押して針だけ取れます
    その針だけで大丈夫なんですね
    わかりました!
    ありがとうございます(^^)

• 6月1日
いちまま

基本的に針だけでいいと思います😄
病院内だとチップも医療廃棄物になりますが、家庭で捨ててもらっていると思います!
いつも持ってきてもらうのも針のみ入ったBoxでした!

• ねんちゃん

ねんちゃん

回答ありがとうございますm(_ _)m

多分針だけだと思いましたが、差し込むものも血液が付いてるので、やたらに捨てていいのか分からなくて…
    針だけ持っていってみます

ありがとうございました(^-^)

• 6月1日