※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もるもる
ココロ・悩み

友達のことで。この前旦那の友達がきて手土産にどら焼きを買って来てく…

ちょっとモヤっとしてるので聞いてください!友達のことで。この前旦那の友達がきて手土産にどら焼きを買って来てくださいました!玄関でありがとうございます!と言って部屋に。その時私の友達がいて、旦那と旦那の友達が二階に行って私と私の友達は一階。私の友達が紙袋みて、それ近所のスーパーで売ってたやつだ!私みたよ!って言ってきました。ん?ってなって。私も近所のスーパーで売ってるのは知ってるけどだから何?って感じでした!近いからいかんの?でも旦那の友達にケチつけんの?って感じでした。母乳あげてるから気遣って和菓子にしてくれたわって言ったらへーって感じでした。いつも友達やまわりの人とか毒付いてる友達。何と注意すべきだったのでしょうか?

コメント

あち

ちょっとした言葉って大事ですよね、
そのお友達は、そんなことを言えるような手土産を持って来てたんでしょうか?
私なら嫌味のように、手土産持って来てくれるとかいい人や〜って言っちゃいますね(´o`;

• もるもる

もるもる

毎月遊びにきてくれる友達で前はハーゲンダッツ買ってきてくれました!値段じゃないのに!ハーゲンダッツだって同じスーパーで売ってますw

• 6月1日
  • あち

あち

いや、じゃぁハーゲンダッツだってスーパーやんって言ってしまいそう…
    だいたい手土産は気持ちなんで、なんでも嬉しいんですけどね😊
    毎回言うような人なら、もうスルーですね!

• 6月1日
  • もるもる

もるもる

私も手土産なんでも嬉しいです!( ´ ▽ ` )✨

• 6月1日
っぺ

うーむ、空気が読めない方なんですか?
それともワザと毒づく方なんですか?

空気が読めない方でしたら、軽くスルーします。あーまた言ってるーΣ(゚д゚lll)くらいに思いますが。
ワザと毒づく方でしたら、その言い方は失礼だと思うけどね。と軽く言います!

• もるもる

もるもる

空気?んー空気は読める方なんですが、毒付いてるのは本人自覚ありです。ちゃんと失礼だって言います(⊙_⊙)

• 6月1日
  • っぺ

っぺ

自覚ありなんですねσ(^_^;)
    そしたら普通に失礼だからやめてって言いますね笑

• 6月1日
  • もるもる

もるもる

私毒舌キャラだからって感じです!限度がありますよねー。

• 6月1日
ねこまんま🐟

「このどら焼き好きだからちょうど良かったー♪」って言って、
心の中では「うちがもらったものだから、お前には関係ないだろ」と言います(笑)
ビビりなので、本人に注意はできないですが…(;ω;)

• もるもる

もるもる

お前には関係ないだろ!ほんとそうです!仲良しなので言えます!でも、なかなか理解してもらえないので😑

• 6月1日
りんご

悪気がなく言ってる気がします😭
損をするタイプですね!本人は毒吐いてるつもり無かったとしても、周りがそう認識したら毒を吐いてるのとおなじですからね😥

私の周りにも1人います😭その子に損するよ。と注意したら悪気が無かったみたいで謝ってました( 笑 )

もるもるさんのお友達も悪気が無い可能性もあるので、最初は優しめに「ケチつけているように聞こえるから、自分が損するだけだし、そーゆう言い方しない方がいいよ〜」くらいでいいんじゃないでしょうか?🤔

• もるもる

もるもる

そーですね。悪気はないんですが、失礼な言い方だと思ったので。旦那や旦那の友達おらんとこでよかったって思いました、損する、ほんとですね!言ってみます( ´ ▽ ` )

• 6月1日
  • りんご

りんご

悪気が無くてもこちらは悪意を感じますよね🤔
    もし旦那さんたちがいる場で同じ発言したら…考えただけでゾッとします( 笑 )

• 6月1日
えりな

私ならハッキリその友達に、もう良い大人なんだからそういう発言は控えないと恥じかくのは自分だよ!
聞いてるこっちも気分悪くなるし、発言するときは1度これは言っても大丈夫なのか良く考えてから発言しな!
って言ったことあります!

• もるもる

もるもる

あー、彼女きっと考えてないです!私と仲良しだからって思ったことバンバン言ってしまうのだと思います!

• 6月1日
  • えりな

えりな

お友達で申し訳なありませんが、頭弱いのかな。と思ってしまいました。
    私なら一緒にいる自分もまわりから同類だと思われたくないので距離とります💦💦
    失礼なこと言って申し訳ありません😣

• 6月1日
  • もるもる

もるもる

いえいえ。貴重なご意見ありがとうございます!( ´ ▽ ` )私は友達と距離とる気ないので、しっかり伝えてこれからも気持ちの良い関係でいたいと思います🙋🏼‍♀️

• 6月1日
ママ

あたしだったら、気が効くわー!手土産もってきてくれるだけでありがたい!って大袈裟に言います😂

• もるもる

もるもる

んーそれだと何にも持ってきてこなかった友達に手土産持ってきなよって言ってるみたいで。難しいですね😭

• 6月1日
mi

男の人なのにすごく出来た友達ですね😳
ビックリしました!!
もるもるさんの友達はデリカシーなさすぎでイラッとしますね、、ほんとに、だから何?ですよね😵
そーやって言ってる時は何も言わずにあえてシカトするのはどうですか?

• もるもる

もるもる

たしかに!旦那の友達みんないい人です✨
    デリカシーないですよね😭友達もいい人なんですが、そういうとこだけダメなんですよね。

• 6月1日
yuk

そういうこと言う人いますよね…。「そういうのやめた方がいいよ」とか注意すると上から目線〜とかきっと言わちゃうので、そういうことを言われて自分がどう感じたかだけ伝えたらいいんじゃないでしょうか?

「どこで買ったものでもありがたいよ」
とか
「そういうこと言われるとおいしさ半減するから嫌だ〜」
などなど。

• もるもる

もるもる

どこで買ったものでもありがたい!いいですね!そんな感じで上手いこと伝えたらよかった😑

• 6月1日