※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

昨日八食センターから北海道産のアサリとハマグリを買って来てもらった…

料理カテじゃなかったらすいません。

昨日八食センターから北海道産のアサリとハマグリを買って来てもらったのですが、貝毒が日本列島の下の方?の地域で流行ってるとその後に聞きました。食べるとしたら今日なんですが、周りの人は北海道産だし大丈夫!と言ってます。
貝毒について何も知識が無く、今日サラッとは調べましたが詳しくはないです…
2時間くらいしたらもう症状が出るらしいですね。
一個食べて大丈夫だったら他のも食べようと思ってますが、皆さんなら北海道産と言うのを信じて食べますか?😅八食センターで売ってるって事は大丈夫って事なんじゃないかなぁとも思うんですが…
ちなみに貝類食べるのは家族で私のみです。
子供達は食べません。

コメント

緑の野菜嫌い

北海道産ならニュースにもなってないので大丈夫かと思いますが、1個1個の貝の当たりハズレがあるから怖いですよね😅

• ママ

ママ

怖いですよね!!でも皆さんの回答でちょっと不安が無くなりました☺️
    ありがとうございます!!、

• 6月1日
QP♡

ついこの間、知人が潮干狩りで取ってきたアサリを食べて母が貝毒になってました🤭
病院に行ったところ、医師から
"潮干狩りで取ってきた貝"がダメで
市販されてるものは大丈夫だと言われたそうです😯

なので、私なら
妊娠中、授乳中じゃなければ、
売ってあった物だったら大丈夫かな〜と思って食べちゃいそうです😂💓

• ママ

ママ

お母様大丈夫でした?!💦
    お医者さんが言ってたなら安心ですね☺️回答ありがとうございます❤️

• 6月1日
こてすも

売っている物には貝毒は無いと思います。
「出荷する前に検査をしたら、貝毒が出てしまった」というのが、今回の報道だと思います。

きちんと報道してもらわないと、風評被害ありますよね~(>_<)

• ママ

ママ

風評被害ありそうですよね😭まさに私がそうですもん😭
    回答ありがとうございます❤️

• 6月1日
moja

あらかじめ検査してから出荷してるので
売ってるのは大丈夫ですよ!!

潮干狩りなどで採れたものを
持ち帰るのは危ないです💦💦

• ママ

ママ

やはりそうなのですね!!
    安心しました☺️今日調理して、明日食べたいと思います❤️ありがとうございます!!

• 6月1日