※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

3歳になる息子のオムツが取れなくて心配です。皆さんはいつ頃取れましたか?

ママさん方はいつぐらいにオムツ取れましたか?
もうすぐ3歳になる息子がいるのですが、なかなか取れなくてㅇㅁㅇ;;
そろそろ取れないとおかしいですよね‪‪💦‬

コメント

たじ

うちも取れません(>_<)本人のやる気があまりなくて💦
周りには3、4歳で取れたよって話も聞きますが、3歳近くになると焦りますよね(>_<)

• みかん

みかん

ですよね!ㅇㅁㅇ;;
    ほんと焦ってます

• 6月1日
koro.❁

上の子は2歳半で昼間は完全に取れました。

おかしくはないと思いますよ(^^)
個人差があるので。
幼稚園の入園説明会に行った時に年少時点で外れてない子は毎年3〜4人いるみたいです。
無理に外そうとするのは子供にとってストレスですが、周りの子がトイレに行ってるのを見て刺激になり外れる子が多いようです。
そこの幼稚園はオムツ外れていない子も定時のトイレは一緒に行くそうですよ。

• みかん

みかん

羨ましいです(´∀`*)

無理に外そうとするとストレスになるのですねㅇㅁㅇ;;
    お友達がトイレしてるところ見て、僕もおトイレする!ってなってくれると嬉しいんですけどね‪‪💦‬

• 6月1日
  • koro.❁

koro.❁

下の子のオムツとかぶらなかったので、経済的にも助かりました😅

男の子って「かっこいい」って言われること嬉しいと思うので、
    ショッピングセンターなどで子供トイレとかに行く機会があれば、あ!あの子トイレ行けてかっこいいね(^^)など言ってみてはどうでしょう?
    女よりプライドあると思うので失敗は咎めずにおだてての方がやりやすそうですね!

娘はちょうど下が生まれ赤ちゃん返りが終わったところで自分から「お姉ちゃんだもん!」と言い出したのでそれをうまく使いました★

• 6月1日
  • koro.❁

koro.❁

グッドアンサーありがとうございます😊

• 6月1日
  • みかん

みかん

お!いいですね!
    今度やってみようと思います!!😊

ヾノ≧∀≦)イエイエ!

• 6月1日
ぷぷぷ

うちもまだ全然です😅それどころかトイレすらまだ成功してかいし、家ではトイレ行くのも嫌がって😣
保育園の先生にはまだ完璧に外れてる子ほとんどいないし、保育園で頑張ってるから家では嫌がったらさせなくていいよーと言われました‼︎
夏の方がトイレの回数が減るからオムツ取りやすいらしいので今年の夏に頑張ってくれたらと保育園頼みです😂笑

• みかん

みかん

ですよね!
    逆に息子はトイレするところは分かってるしやったことあるのに、気まぐれでしかやらなくて困ってます笑
    取れるといいですね!٩(ˊᗜˋ*)و

• 6月1日
emasara

うちは3歳前にとれましたが、年少さんに入園した時点で1/3くらいの子はまだオムツでしたよ!

• みかん

みかん

やっぱり、取れてない子が多いのですね!なんか安心します(´∀`)

• 6月1日
mm.7

上の子は8月で5歳になりますが、まだですよ😅
幼稚園にいくときはパンツですが、休みだとオムツ履きたがります💧
夜もオムツです😨
おしっこ出るのも勿論分かりますが、パンツだとめんどくさいみたいです😩

下の子は5月に3歳になりましたが、2週間前くらいからパンツになり、最近はお漏らしすることもなく、朝起きたときもここ1週間濡れてないので、夜のオムツも卒業しようかと思ってます☺
が、下の子の幼稚園のクラスではうちの子以外みんなまだオムツですよ🙆

• みかん

みかん

なんか、すごいですね😅
    うちの子もそうなりそうです笑

あと少しですね!
    結構、オムツしてる子が多くて少し安心してます(´∀`)

• 6月1日
あちゃり

うちの子は2歳半の夏、一度とれかけたのですが、寒くなって全く逆戻り。年少になる前の3歳になったばかりの頃から再びトイトレをし、(トイレを嫌がりおまるを購入)1ヵ月もせずとれました!もらしてもおむつをやめてぱんつにしました。何度か失敗したら、本人も納得したようで、今ではうんちも夜間のおしっこも完全にトイレでしています!強制ですが、言葉がわかるなら、ぱんつ作戦は効きます!

• みかん

みかん

逆戻りもあるんですねΣ(°д°ノ)ノ
    パンツ作戦はいいですね!
    根気よくやってみようと思います!!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

上の子は3歳半でもまだオムツしてましたよ(笑)
地域の健診で周りの子を見たらほぼパンツの子ばかりで、そこから急いで本気のトイトレしました( ˆ꒳​ˆ; )‬

• みかん

みかん

やっぱ、焦りますよね‪‪💦‬
    梅雨が明けたら本気ではないですがトイトレしてみようと思います!

• 6月1日
1男1女ママ

うちの息子も昼間は幼稚園で、パンツで、家では、パンツにパットしてますが、そろそろ昼間は卒業できそうです。夜はまだまだかかりそうなので、おむつです。無くなったら、夜ようパットにするつもりです。