※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなぷ
お金・保険

皆さん生活費は月にどのくらいかかってますかー?保険料、貯金額なども教えてもらえると嬉しいです(*^^*)

皆さん生活費は月にどのくらいかかってますかー?
保険料、貯金額なども教えてもらえると嬉しいです(*^^*)

コメント

妃★

住宅ローンと保育料も含めて35万使ってます。
貯金は15万です。

• ひなぷ

ひなぷ

なるほどー!毎月15万貯金してるのですか!Σ(・□・;)
    すごいですー!!!
    答えられる範囲で良いので、内訳とかは教えてもらえますか???

• 11月9日
  • 妃★

妃★

夫婦で一つの家計簿ソフトに入力していて、相手が入力してるのをちゃんとチェックしてないのですが、
    ざっと以下の通りです。
    住宅ローン13万
    通信費1万(家&スマホ2台分)
    光熱費1.7万
    食費8万
    保育料教育費6万
    ハウスキーパー1.2万(週一シルバー人材センター)
    日用品・雑貨・被服・クリーニング・レンタカー・娯楽など、合計4万
    こんなもんですかね?

• 11月9日
  • 妃★

妃★

15万の内訳は、夫老後資金5万、妻老後資金5万、子5万それぞれの貯蓄口座に貯金。
    収入は夫残業有33万、妻残業ほぼ無23万
    あれ?足し算引き算が合わない???
    あ、差額6万は、夫婦の小遣い3万円ずつです。

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

なるほどー!とっても詳しくありがとうございます(*^^*)
    ご夫婦でそれぞれお仕事なさってるんですねー(*^^*)
    わたしも今パートか正社員かで悩んでるので参考になります!
    ありがとうございます(*^^*)❤️

• 11月9日
  • 妃★

妃★

月の貯蓄とは別に、夫婦共夏冬のボーナスがあるので、それはほぼ全額貯蓄しています。学資保険などは入らず、住宅ローン控除がなくなる翌年に繰上げ返済に夫婦のボーナスと貯金分を使う予定です。
    食費と学費を削らなくていいように、車などの贅沢品は所有していません。教育方針として国内海外問わず旅行にはたくさん連れて行く予定です。

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

そーなんですねー!(*^^*)
    正社員だとボーナスなどあるのでより多く貯蓄や娯楽にも使えるので魅力的です(*^^*)

子どもとの時間をたくさん持ちたいと思う反面、共働きで働いてより多くの経験などを子どもにさせてあげたいと思ったり。。。

ウチは田舎に住んでるので車は手放せず。。。…>_<…
    旦那のボーナスは子どもの学資や臨時出費用となり、貯金額にまわせてないのでよーく考えてみます!

たくさん教えていただきありがとうございます(*^^*)❤️

• 11月10日

旦那の収入平均 16~19万円

食費(外食費含む) 2万5千円~3万円
雑費+医療費等 1万円
水道光熱費 夏1万2千円~1万4千円
冬1万7千円~2万円
ネット+スカパー 9千円
旦那お小遣い 1万5千円
カードリボ払い(スマホ2台代+バイク保険料+旦那の保険料+ガソリン代)月3万円
私の保険料 1万円
年金共済 5千円
自動積み立て 5千円

旦那の保険料はリボ払いにしていますが、月々にすると19000円です。
カードリボ払いはボーナス月は全部で5万円の支払いにしています。
自動積み立てはボーナス月は全部で2万5千円にしていて、年10万円にしています(^^)
貯金は70万円程です。

退会ユーザー

あと、家賃が駐車場代込み5万円です。

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

わー!!!詳しくありがとうございます(*^^*)❤️
    なるほどー!今は実家なので食費や光熱費がどのくらいかかるかわからなかったので、とても参考になりましたー(*^^*)

旦那のお小遣い一緒です(*^^*)
    旦那が不満を言ってくるので増やした方がいいか悩んでたのですが、このままいく事にします!\(^o^)/

• 11月9日

退会ユーザー

来年こどもが産まれるので来月、年払い4万5千円の学資保険に入ります(*^^*)
    今はなんとかななってますが、先のことを考えると、毎月赤字は嫌なので妊娠してから、旦那のお小遣いは2万円から1万5千円に減額しました(笑)
    たまーにぶつぶつ言ってくるのでボーナスでお小遣い多めにあげてます(笑)

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

そーなんですね!おめでとうございます(*^^*)❤️

ウチは来年から別居で住宅ローンなどが始まるので、今から月々の出費を把握しておこうと思いまして(*^^*)
    ボーナスは車の保険や車検、冠婚葬祭などの臨時出費に備えてあまり使いたくないのですが。。。
    そーですよね、ボーナスぐらいお小遣い増やしてあげないとせっかく頑張ってくれてるのにかわいそうですよね^_^;笑
    見習ってその月だけ少しお小遣いアップしておきます(*^^*)

• 11月9日

退会ユーザー

ありがとうございます(*^^*)

夫婦2人で食費と雑費はこれでおさめる!って決めて、袋分けして、やりくりするようにしたら、節約しやすいですよ(*^^*)
    私は食費3万円の封筒と雑費1万円の封筒を作ってます。
    うちの旦那はお小遣い減らしてからはボーナスでのお小遣いを目標に頑張ってるので仕方ないかなと思ってます(´ー`)
    子供が産まれたら、月のお小遣い+1万円くらいに減額かなとは思ってますが(笑)
    いいやりくり方法を見つけて、お互い頑張りましょう!!

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

袋分けいいですね!!!
    わたしはポイント目当てでほとんどカードで払っているのでやりくりが上手くないのかもしれません…>_<…
    食費と雑費だけでも袋分けしておけば、それ以上は使わないで済みそうですね!!!(*^^*)
    ありがとうございます!やってみます(*^^*)❤️

• 11月9日

退会ユーザー

私は車の点検と車検をカード払いにして、ポイント貯めてます‼
    食費をカード払いにしたら、使いすぎて、月末パニックになりそうで(´Д`)笑
    あと、旦那がカード払いは借金やっていうタイプなので普段はカードは使いません。
    封筒分け、ぜひ試してみてください(*^^*)

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

ほとんどカードで払ってるので、カードの支払い額が給料のほとんどを占めています。。。…>_<…

アドバイスありがとうございます!やってみます(*^^*)❤️

• 11月10日
ファン

夫婦+一歳の娘と賃貸暮し、転勤族です。
収入25万-支出15万=貯金10万
ボーナス100万貯金
児童手当といったところです。

私が仕事始まったら、幼稚園費用抜きに、年間70~100万収入増えますから、全額貯金する予定です。

• ひなぷ

ひなぷ

月々を15万でやりくりされているのですね!
    すごいです!!!
    家賃や保険、保育料なども含めてですよね?すごいです!
    ウチは収入少ないのに月々使いすぎかもしれません。。。
    オススメの節約法とかありますか?

• 11月9日
  • ファン

ファン

家庭の収入にみあった金額の固定費に見直すことです。
    大袈裟に言うと収入20万の家庭が家賃10万に住んだら、残り10万で生活してたら貯金できないですよね(^-^)v
    表を添付しますから、収入で計算し直したら出ますよ。

• 11月9日
  • ひなぷ

ひなぷ

参考にしてみます!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月9日
イチゴ

うちの家が3世帯なので家賃はないです。
食料品は月に4回まとめ買いなので、4万円。
日曜は必ず外食なので外食で月2万ぐらい使ってるかなぁ?
なので食費は6万ぐらいかな。

電気は1万ちょい
ガス1万ちょい
水道1万円
携帯2人ぶんにwifiで3万
駐車場5千円
旦那に毎日千円渡してますw
タバコ2人共吸うので1日1箱で月25000円ぐらい。

そんな感じかな?
2ヶ月に1回美容院とネイルに行ってます。美容院が1.5万 ネイル1万って感じです。
私が買い物大好きなので月に5万は自分の服買ってるかな(>_<)

• ひなぷ

ひなぷ

三世帯なのですねー!
    光熱費や食費は他の世帯の方とは別になっているのですかー?

美容代!すっかり忘れてました!Σ(・□・;)
    そっかー、月々の出費でなくてもそういう物も考えておかなければいけないですよね^_^;

子どもが産まれてからはネイルやマツエク、カラーなどはイベント前ぐらいしかやってなかったので忘れてました!^_^;笑

答えていただきありがとうございます(*^^*)❤️

• 11月10日
はらぺーにょ、22

全部ひっくるめると月々30万ぐらいの支出です⊂((・x・))⊃

家賃75000
食費雑費20000
光熱費20000
オムツやミルク20000
学資12000
携帯20000
生命保険16000

外食費、娯楽費、交通費、国民保険と年金(年払い)は旦那が支払ってくれてるので把握してません(*_*)

貯金は月10万と児童手当です。

• ひなぷ

ひなぷ

なるほどー!皆さん結構貯金されてるんですねー(o_o)
    個人年金や学資などには入ってますが、貯金はあまりできてなかったので少し焦ってきました^_^;笑

生活費見直してみます!お答えありがとうございます(*^^*)❤️

• 11月10日
ちぇぶちょま

家賃13万
通信費2万5千円
光熱費1万ちょい
妻の奨学金3万
妻の積立て保険3万5千(生命、医療、個人年金)
食費1万5千円
夫婦での娯楽3万
夫の小遣い3万
妻の小遣い3万
夫の元妻への養育費6万
日用品5千円

固定費で30万飛んでますね。。。今のところ夫婦共働きで旦那22万私43万手取りでもらってるのでなんとかなってます。単純に考えれば35万貯金できるはずなんですが。。。ただ、ここ4ヶ月は引っ越ししたり新婚旅行行ったり結婚指輪買ったりしたので、貯金できてないです。
これから出産もあって私は手取りが減るので貯金できるか不安です。
毎日お金のことばっかり考えちゃいます(^^;)))

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

間違えた飛んでる額が40万だった。。書き出してみると多くて自分でもびっくりしてます。。

• 11月10日
  • ひなぷ

ひなぷ

お答えありがとうございます!
    書き出してみると結構な出費になってる事にビックリですよねーーー…>_<…
    わたしもそんなに贅沢な生活は送ってないはずなのに、ちょっとした出費が重なり貯蓄できずって感じです…>_<…

子どもがいるので、子どもの出費に対しては削れなくて^_^;

ウチもわたしが働いてる時はわたしの給料を貯金していたのですが、出産とともに退職したのでそれ以降は貯金できてません。。。^_^;

やはり共働きかなーと考え中です^_^;

内訳など詳しく答えていただきありがとうございます(*^^*)❤️

• 11月10日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

はい!びっくりしました!(笑)
    やっぱりこのご時世共働きですかね。。。私の職場は女性が多くてみんな共働きなので結構優雅に生活してます。(私は悲しいかな彼の元妻への養育費があり彼の給料も安定しないので優雅とはいかないですが(T_T))その姿を見てると、よし、私も頑張って働いて子供にさせたいことさせよっ!と思います。なので自分が働きに出てることは刺激にもなりますし、プラスに捉えることにしてます。

出費を振り返る機会があってよかったです(*^^*) 子供へのお金は削りたくないですよね!お互い頑張りましょう!

• 11月10日
  • ひなぷ

ひなぷ

共働きだと生活に余裕が持てますよね(*^^*)
    なるほどー!!!自分への刺激!プラスに働く部分も多いですよね(*^^*)
    ありがとうございます!お互い頑張りましょう(*^^*)❤️

• 11月10日
イチゴ

3世帯ですが1世帯出て行ったので空いてますが😂😂
光熱費とかも全て別ですよぉ★✨
作りが別になっているので玄関から別々です😊

皆さん貯金偉いですね😣😣😣

• ひなぷ

ひなぷ

玄関から別の作りなんですねー!ならいいですね(*^^*)❤️
    ウチは今完全な同居なので。。。笑
    来年から新居に引っ越すことになりました!笑

貯金はウチ全然できてないです^_^;
    皆さんすごいですよね(*^^*)

• 11月10日