※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
える
子育て・グッズ

生後6ヶ月の赤ちゃんの1日の排便回数について質問があります。2週間前から下痢が続いており、1日に4回排便している状況です。これは普通なのか、多いのか知りたいそうです。他に下痢以外の症状はないそうです。

生後6ヶ月の息子がいます。

2週間ほど前から下痢で、今は回数も落ち着き色や硬さも戻ったと思うんですが
元々2~3日に1回だった子が、1日に4回してるので普通なのか多いのか分かりません…
生後6ヶ月の頃の赤ちゃんは1日何回排便されてましたか?
教えてください。
2週間ほど前も今も下痢以外の症状(発熱嘔吐等)はないです。

コメント

K S

離乳食の影響ですかね。

うちはだいたい1日一回、でなければ翌日に出る感じです。

うんちの回数は個人差多いみたいですね。
支援センターで会う人も一日5-6回出る時あったと話してました。

• える

える

回答ありがとうございます!
    お返事遅くなりすみません🙇💦

1日5~6回のお子さんもいるんですね!
    参考になります(>_<)

• 6月5日
すぴか

こんにちは!
私にも6ヶ月の息子がいるのですが、全く同じでびっくりしました!

先週の土曜から下痢になり、一日10回以上排便していました。病院に行き、薬を飲んだため今は落ち着いています。ですが、うちも以前は一日に1回だったのが今は一日5〜6回しています!
私も不安で、まだ下痢なのか?と先生に尋ねたところ、普通です!と言い切られました笑
便の状態が普通で機嫌が悪くないなら、健康だそうですよ!
ただ便の回数が多いのは肛門付近が荒れて痛いために小出しにしている可能性もあるらしいので、おしりのケアを見直してみてもいいかもしれません!

• える

える

全く同じですね😳
    うちも便の状態が普通に戻り機嫌も良いのでこのまま様子見しようと思います!
    ただ小出しにしてる感じがあるので肛門付近が荒れてるのかもしてないですね…
    塗り薬しっかり塗ろうと思います!

• 6月5日
ふうら

四ヶ月の時に下痢をしました。
その時は1日15回ぐらい。下痢の前は1日4回ぐらい出てました😅
一ヶ月ほどで治りましたが、離乳食が始まると今度は便秘で、2日に一回しか出なくなりました
赤ちゃんの下痢は治るのに時間がかかると言われました。でも4回ぐらいなら普通の範囲内だと思いますし、問題ないどころか、良く出て羨ましいです
便秘後のうんちは臭いし漏れちゃいますから😭

• える

える

元々1日4回だったんですね!
    うちは産まれてすぐから便秘だったので、逆に今1日4回がとても多く感じ大丈夫か心配になってました…😂
    今は1日3回と回数も減ってきたのでこのまま様子見しようと思います!

• 6月5日
🌼💞yuyu💞🌼

うちの子も先週から下痢で10回以上うんちしてます😭
今までは1日に2~3回だったので、戸惑ってます💦💦
4回くらいなら問題ないような気がします💡
いつもと違う事が起きると不安になりますよね😢
うちの娘は今も下痢中でお尻とお股真っ赤になってます…💦💦
早く落ち着いてくれると良いなぁと思ってます!

• える

える

元々1日2~3回だったんですね!
    うちも今1日3回ほどに落ち着いてきたので治ってきてるのかな?ってところです。
    yuyuさんのお子さんも早く治るよう願ってます😢

• 6月5日
ちびた

うちも同じでした!
6ヶ月入ってすぐに胃腸炎になり下痢のみ、あとは元気でした2週間近く1日10回くらいの下痢でしたが、少しずつ良くなって、今1日1回から2回に落ちつきました。うちも元々2、3日に1回のペースだったので、昨日は1日出なかったのでやっと戻ってきたかなという感じです😅
赤ちゃんの消化器官は未発達だから治るのに時間かかるみたいですよ。

• える

える

下痢のみの症状でも胃腸炎と診断されたんですね!!
    うちは特に胃腸炎かどうかは言われなかったので原因が何なのかずっとモヤモヤしてました…
    うちも2週間ほど1日8回くらいの下痢が続いたんですが、やっと昨日くらいから1日3回ほどに落ち着いてきました😭
    やっぱり治るのに時間かかるんですね…

• 6月5日