おっぱいの授乳について悩んでいます。吸うのが苦手で、おっぱいを嫌がるようになりました。アドバイスをお願いします。
出産して3日目です。おっぱいは、ガチガチに貼っていますが、吸っておっぱいが出るまでに時間がかかります。
しかも、右乳首が大きい。左乳首は陥没気味で、乳首カバー?を使って飲ませています。
病院は、3時間ごとの授乳で、母乳→ミルク(1日10mlずつ増やしていく)を決められた量を飲ませていく方法です。母乳はどれくらいでているかは、分かりません。
片乳5分ずつぐらい頑張って、飲んでくれる時と、飲んでくれない時が繰り返しあるような感じでしたが、ここ数回の授乳では、だんだんとおっぱいを嫌がるようになってしまいました。ミルクはなんとか飲んでくれますが、決められた量まで飲める事は少ないです。
おっぱい飲むので疲れてしまうのかなと思います。看護士さんも、まだあまり吸う力がないからね。。と教えてくれました。
何かアドバイスがあったら、教えてください。
おっぱいあげたいのに、悲しいです。
- あい(6歳)
コメント
みんふぁ
私も最初悩みました😞1人目ですか?
ちゃんと赤ちゃんも頑張ってくれるので、根気強くしていましたが
あまり無理してあげると乳首がボロボロになって血が出ます😞私は頑張りすぎてボロボロで吸わせるどころか、服がこすれる度に痛く、吸わせるたびに自分の太ももをつねって我慢したため、太ももがアザだらけ笑笑
アドバイスになっていませんが、あまり無理しないでくださいね?
ゆっくりで大丈夫です☺️
シロクマ
ご出産、おめでとうございます!そして、お疲れさまです。
私もおっぱいがガチガチになりやすかったため、授乳前に乳首周りをマッサージして少しだけ母乳を出し、乳首が柔らかくなったかな?くらいのときに授乳していました。
入院していた時は、あまりに授乳がうまくいかず、3時間毎の授乳のたびに助産師さんにヘルプを頼み、ギャン泣きの息子の口に乳首を押し込むように飲ませてました💦下手な自分が情けないし、乳首も痛くて痛くて、毎回私も泣いてました。
でも、徐々に徐々に飲ませられるようになっていったので、大丈夫ですよ!お互い初めてのことばかりなので、ゆっくりゆっくり、これからです!入院中は助産師さんにたくさんアドバイスをもらって過ごしてくださいね✨
-
あい
ありがとうございます。
すいません、質問なんですが、乳首周りのマッサージは、特にクリームやオイルなどは使わずでしたか?- 6月1日
-
シロクマ
オイルなどは使っていませんでした!マッサージ、というより、乳首をつまんで、縦横ななめにギュッギュッと母乳を出す感じですかね?少し出ると、柔らかくなるかと思います!
授乳後に、毎回乳首にピュアレーンというクリームを塗ってラップしてなるべく切れないように保護してました!- 6月1日
-
あい
詳しくありがとうございます!やってみます!
あのあと、親切な助産師さんが、たまたま部屋の担当になり、親身になって、色々やってくれた結果、手で搾乳→機械で搾乳→乳首から母乳飲ませる→搾乳した母乳を哺乳瓶で吸わせる。という一連の流れができました。
おっぱいも、保冷剤で冷やし続け、搾乳もした結果、がちがちのおっぱいから、楽になったし、乳首からの母乳もいくらか飲んでくれるようになったので、ほっとしました。
ありがとうございました!- 6月1日
-
シロクマ
そうでしたか!流れができたとのことで、一安心ですね✨これから授乳回数を重ねれば、乳首からもさらに飲んでくれるようになると思いますよ!私も半年くらいまで授乳後保冷剤(ケーキ屋さんでもらうサイズ)で冷やしてました。
入院中の助産師さんは、女神さまに見えますよね。入院中はなんでも聞けるチャンスなので、頼れるときにたくさん頼りましょ!産後は疲労もたまりやすいと思いますが、休めるときに休んで、無理せず過ごしてくださいね。
ベストアンサーありがとうございます!- 6月1日
みこと311
私も右側は張ってるのにすぐでないことがあります💡最初に乳首をつまんで刺激して出てきたらくわえさせてます✨赤ちゃんもはじめてのおっぱいだし体力もなく慣れないとおもいますが、徐々にコツをつかんでくると思います✨
-
あい
次の、10時の授乳の際は、先に乳首を刺激してみます。ありがとうございます。
- 6月1日
杏仁豆腐
乳首マッサージしてから飲ませてますかー??
また、ガチガチに張ってたらおっぱいが硬くて口の小さな生まれたての赤ちゃんは咥えづらいのもあるかもです( ; ; )
-
あい
してなかったので、してみます💦ありがとうございます。
- 6月1日
-
杏仁豆腐
少し圧抜きのために搾乳してから飲ませ始めても良いかもしれないです!
どっちにしても、大きくなれば上手く吸ってくれるようになりますよ♡
上手くいきますように✨- 6月1日
退会ユーザー
私も同じでした💦
私は、授乳の前に体重を計り、授乳後にまた体重を計りちゃんと母乳を飲めているか確認しました。
そしたらやはり張りすぎていてちゃんと吸えていなかったようで全然飲めていませんでした。
そこから搾乳をして普通に吸わせる+搾乳したのを小さい薬のカップみたいなので飲ませる
というのをしばらくやっていました。
その後搾乳が辛くなって来たので、病院で搾乳機を借り搾乳してました。
少しずつ硬かったのがほぐれて母乳も出てくるようになりました。
ただ、乳頭?の部分が小さかったのでシリコンニップルをつけて授乳し始めたらゴクゴク飲むようになりました(笑)
昨日ちょうど1ヶ月健診に行ったら、完母なのに退院から1.4キロ増えててバッチリでした(笑)
-
あい
わぁ!完母で体重増加おめでとうございます。
私の産院は、あまりおっぱい指導に力を入れてないようで...。
貼りすぎてもおっぱいでないんですね。
看護師さんに相談してみます。ありがとうございます。- 6月1日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😊
順番が逆になってしまいましたが、ご出産おめでとうございます(^-^)
私の産院は母乳推しなので、母乳がでるなら、搾乳してまで!って感じでした。
もしあいさんがなるべく母乳で与えたい!と思っているのであれば、そのことを看護師さんや助産師さんに伝え、授乳の前に体重測定などやってみてもいいかもしれませんね!
やはり張りすぎていると固くなって、お口にうまく入らなくて拒否られます💦
そういう時にもシリコンニップルを使いました!
お互い頑張りましょうね!- 6月1日
-
あい
ありがとうございます。あのあと、部屋の担当がとても親切な助産師さんに変わり、相談したところ、なんとかなりそうです。
親切にありがとうございました!- 6月1日
まゆこ
出産おめでとうございます!
私も19日に出産して、退院日までおっぱいガチガチだったのになかなか母乳が出ませんでした…
無理矢理10分ずつ吸わせても、スケールではかっても5gしか増えてなかったです😭
母乳出てないのに、吸うのに疲れるのか途中で本気で寝てしまうし、どうなることやら…と絶望してました😫
私は乳輪が固すぎたので、空き時間に出来るだけマッサージして柔らかくして、くわえさせ方が下手だったのでひたすら助産師さんに助けて貰ってました!!
そうしてるうちにおっぱいも吸いやすい柔らかいおっぱいになりましたし、娘も吸うのに慣れてくれたみたいで、今のところ(まだ生後12日ですが)完母です。
悲しくなる気持ち、本当に本当にわかります😭
でもまだまだ赤ちゃんもあいさんも慣れてないだけだと思います!
本当にお疲れ様ですm(*_ _)m
-
あい
少しおっぱいマッサージやってみました。これから空き時間に、こまめにやってみます。
吸いやすい柔らかいおっぱい憧れます。ありがとうございます。- 6月1日
あい
優しい言葉、ありがとうございます。