コメント

退会ユーザー
保育園行くとオムツ外れがはやい!人見知りしなくなる!体をいっぱい動かして遊べるから、生活リズムも整う!
食べ物も好き嫌いが減る。
デメリットなんて感じたことないです😂家庭保育だったら私の性格では子供達と毎日ずっと遊び通しなんてできないので😭保育園様様です。あ、でも他の子との成長の差を実感してしまうのはありますね。うちは2人とも早生まれなので😣

ムッシュ
うちも保育園様様です!
体いっぱい使っていろんな遊びをしてくれるしいろんな友達との関わりも小さいうちからしてると良い気がします(●´ω`●)
私は料理が苦手なので園で栄養たっぷりのご飯とおやつを出してくれているので助かります🙋
-
hqm1
様々なんですね(*'ω'*)
私も料理が苦手なので、朝昼なんて
ふりかけごはんや、納豆ごはんです(´;Д;`)子供も、食べムラあるので困ってます(´;Д;`)
保育園の方が栄養あっていいですよね!病気は、やっぱり増えましたか??- 6月1日
-
ムッシュ
うちは9ヶ月から預けてたので最初はもっと一緒に居たい!と思って後ろ髪引かれる思いでしたが実際預け始めると楽で楽で…笑
うちの子も家では遊び食べや食べムラがありましたが園ではしっかり食べてるみたいです🤣
友達が食べてるのを見るのも刺激になってるのかなーと🤔
ありがたい事に風邪や病気はほとんどもらってこないですがやはり、最初の何ヶ月かはもらってくる子が多いみたいです(・∀・;)- 6月1日
-
hqm1
最初だけですかね、この気持ちは、笑笑
私は、まだ仕事してませんが、
子供が保育園中は、家でのんびり
なると思います。。
子供が成長出来ると思って
預けようかな。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月1日
-
ムッシュ
すみません(・∀・;)
下に返事投稿しちゃいました💦- 6月1日

さき
うちも保育園様々です!
最初は泣き叫ばれて可哀想でしたが、早寝早起きからはじまり、集団生活に慣れ、ものの貸し借り、食べ物の好き嫌いもなく、座って食べる、一人遊びが上手になる、ものを覚えるのが早いなどなどメリットはあげたらキリがないくらいあります!
今では楽しい!と言ってます☺️
デメリットは風邪もらうことが多いですかね…:(´◦ω◦`):
-
hqm1
そうなんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
子供が楽しんでいたら良かった
ですね!
やっぱり、病気は増えますか。。
さきさんは、今仕事してますか?- 6月1日

LOUIS
1歳11ヶ月から保育園通わせています😊
早寝早起き、生活リズムが整います!保育園で習った歌やダンスを披露してくれたりしてとても可愛いし、いろいろ成長を感じられます😊💕
何より自分の心に余裕が持てたので、保育園通わせてほんとに良かったと思っています😊💕
-
hqm1
そうなんですね(*'ω'*)
余裕が持てることはいいですね!- 6月1日

ちーママ
うちは3人保育園行っていて3人目は0歳から預けてました😄四人目を妊娠した時は一人ゆっくりできましたし、オムツとれるのも早いですしとにかく助かってます😃9月からは四人目も通います😃
デメリットはいろんな感染症もらってくる事でしょうか😅風邪はしょっちゅうですしインフルエンザにRS ウイルスに容連菌に手足口病などにうちの子はなりました😓
-
hqm1
やっぱり、保育園は家庭保育と
違って色々成長出来るのですね(*'ω'*)
私も10月に2人目出産控えている
ので、出産後は、ゆっくり下の子を
見れそうです!
病気は、お互い様だと思うしか
ないですね。゚(゚´ω`゚)゚。- 6月1日
-
ちーママ
産前産後の大変な時期に上の子達がいないのはかなり楽でしたよ😃
病気は避けられませんね💦- 6月1日
-
hqm1
そうですよね(*'ω'*)
保育園から帰ってきてからは
めいっぱい上の子をギューと
したいと思います笑- 6月1日

ムッシュ
最初だけでした笑
妊娠されてるとなかなか全部が子供のペースには合わせられないと思うので家でゆっくりするのいいと思いますよ♡
ほんと成長します!
言葉の覚えとかも早くて今ではチューリップの歌とか歌えますよ😁
-
hqm1
そうですよね(*'ω'*)
気が楽になりました!
えー!もうそんな事出来るん
ですかー!すごいですね!!- 6月1日
hqm1
コメントありがとうございます!
いい事ばっかりなんですね!(*'ω'*)
私は、10月に2人目出産を控えて
まして、産前産後は上の子を外に
出せなくなるし、2人も日中みる
のは、キツイなと思い、7月から
保育園に行かせようか考えてます。
先月までは、保育園がいいよね!!
て思ってましたが、いざ、あと1ヶ月と思うと、分からなくなってきました(´;Д;`)