※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユリ
その他の疑問

来週で9ヶ月になる妊婦です🤰🏼前々から旦那と育休の話をしていますが、旦…

来週で9ヶ月になる妊婦です🤰🏼

前々から旦那と育休の話をしていますが、旦那が社長に育休の話をしたところどうやら旦那の勤めている会社には育休という制度がないらしいのですが、そんなことってあり得ますか?
休みを取るなら有休を消化するか、その日の分はお給料出ないよ。という感じらしいです💦

恥ずかしながら、わたしはこういうことには全く無知で制度も何もわからないので詳しい方教えてください😿

コメント

そうくんママ

ないというのは、ないですが
会社の規模などにより制度が整ってないのでは?
以下ネットから引用です。

男性の育休取得を推進するためには、社内体制を整えておく必要があります。人員減少への対応の他、休業取得から復帰後までの支援、男性が育休取得しやすい風土作り等、検討すべき事項は多岐に渡ります。また、育児に積極的に携わりたい社員のために、労働時間ではなく「成果」を主軸とする評価・昇給制度の設計が必要になってくるでしょう。
通常業務と並行して、これら諸整備の対応を進めることは、ただでさえ人手不足が問題となる中小企業において容易ではありません。

• ユリ

ユリ

わかりやすい説明です!
    小さい会社ですので制度が整ってないのかもしれません😿

• 6月1日
ekoya

福利厚生がしっかりとしてない会社だったら、ありえるのかもしれないですね💦
今時、育休がない所なんて珍しいですけどね😶

• ユリ

ユリ

育休はどの会社もあるものだと思っていました💦
    ないこともあり得るんですね!

• 6月1日
はじめてのママリ

福利厚生に入ってないところあるらしいですね><
以前アパレル会社で育休なくて退職したという方聞いたことあります!

• ユリ

ユリ

育休がない会社なんてあるんですね💭
    入社時に確認させるべきでした💦

• 6月1日