※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

双子のままさん!双子ならではの便利な家庭用品について教えてください。娘の必需品は持っているので、双子特有のアイテムを知りたいです。

双子のままさん!

生まれたあと、双子ならではのあると便利なものってありましたか?
特に家にいる間に使うものです。

娘の時に必要そうなものはすべて持ってるので、双子ならではのを聞きたいです⑅◡̈*

コメント

♡♡♡♡♡

特にこれってものはないけれど、とにかくおもちゃとかは2つずつ。
じゃないと必ず取り合いのケンカになります💦
柄違いや色違いもケンカの元になる時あるので、極力全く同じものを(^_^;)

• マーちゃん

マーちゃん

なるほどー!

うちは小さいうちにあまりおもちゃを与えてなかったので、買うときは二つを意識しようと思います‼︎

• 6月1日
  • ♡♡♡♡♡

♡♡♡♡♡

おもちゃもですが、離乳食以降の食器とかも何もかもなので出費も大変ですけどね💦
    双子うるさいし、物事つくと悪知恵働かせて2人で結託してイタズラ放題ですが、可愛いですよ〜💕
    育児頑張ってください!

• 6月1日
ちょぽ

うーん、上の子がいて一通りのグッズはあるということなので…。ぶっちゃけ双子育児に必ずこれ!といったものが思い浮かばない…f(^^;
二人乗りベビーカーくらいでしょうか?
赤ちゃんが自分でミルクを飲む時に使うサポートクッションのようなもの。ママ代行ミルク屋さんだったかな?を試しに1つ買って使ってましたが、わざわざ買わなくてもタオルとかで代用できました。2つ買わなくてよかったー!
よく言われる電動スイングラック的なのも使いませんでした。里帰り中の実家に昔のゆりかごがあったのでそれに寝かせて揺らしてたので。バウンサーなんかも1つだけ購入してちょっとの間姉の持っていたバウンサーも借りて2つ使ってましたが、返さなきゃいけなくなったので2つ使ってたのは3~4ヶ月くらい、後は購入した1つでなんとかなりました。
基本的に双子だからとなんでもかんでも2つ揃えなくてもなんとかなりました。
上のお子さんのものを使ってみて、これは2つあったら助かるな!と思ったらその都度買い足していく、で充分だと個人的には思います。
ちなみにおもちゃなんかも2歳くらいまではわざわざ同じの買いませんでした。お子さんたちの性格にもよりますが、同じの2つ用意してもうちはほぼ必ず取り合います。相手が持ってるものが欲しいんですよねー。結局ケンカなるのでわざわざ同じのを買うのが無駄に思えたし、同じの買うより別々のおもちゃがあったほうが飽きないかなーと思ったので。
成長して自分で何が欲しい、やこれは自分のものだから!と主張するようになってからは本人たちが欲しがれば同じおもちゃを買い与えることもあるようになりました。

哺乳瓶なんかはほぼ姉と友達から借りたので済ませましたが、8本くらいあってよかったですf(^^;正直授乳のたびにいちいち洗ってられなかったので…。消毒もレンジ用のも貸してもらいましたがミルトンにつけるだけのが断然楽でした。

はみぃ

おしゃぶり!これないと気が狂います😂