9ヶ月の子供にフォローアップミルクを与えるべきか悩んでいます。母乳が一時的に与えられないため、卒乳を考えていますが、栄養面が心配です。フォローアップミルクの必要性や量についてアドバイスをいただけますか。
今週9ヶ月になったばかりなのですが、
これからフォローアップミルクをあげるべきなのか迷っています。
一昨日私が抜歯をして、薬を飲む関係で1週間程度は母乳をあげることができず、このタイミングで卒乳してもいいのかなと思い始めました。
というのも、そろそろ2人目が欲しいねと夫とも話しているところで、
卒乳しないと妊娠しにくいという話をよく聞くのでできればもう卒乳したいなと思っています。
離乳食は今週から3回食になって本のとおりに進めていますが、大体足りないと怒るので毎食少し多めに出しても完食するくらいよく食べます。
ちなみに、昨日から母乳を飲んでおらず昨日はこんな感じで過ごしました。
6:00 離乳食
9:00 おかし
11:00 離乳食
13:30 おかし
17:30 離乳食
母乳を飲ませられない代わりにミルクを飲ませようと思っていましたが、おかしをあげてみるとそれで満足なようで、その後は泣いたりもせず欲しがる様子も無かったのでミルク無しで1日過ごしました。
この時期に母乳もミルクも飲まないのは栄養面で良くないのでしょうか?
フォローアップミルクは鉄分やカルシウムが多く摂取できるみたいなので飲ませた方がいいのか、離乳食やおかしで補えばいいのか、考えるほどわからなくなってきました。
また、フォローアップミルクをあげる場合はどの程度あげたらいいのでしょうか?
ぜひ先輩ママの意見をお聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
まだ9ヶ月なのでミルクは一応必要な時期とは言われてます!
飲まないとかなら仕方ないですが飲めるなら飲んだ方が良いと思いますよ。
フォロミあげるくらいならミルクが良いと思います!
あと、小さいうちはおやつがお菓子だと栄養が補えないのであげるなら1回はおにぎりとかパンとかの方が良いかもです!

S
離乳食の量の詳細が分からないですが、たぶんミルクも母乳もなしではまだまだ目安には足りないのではないかなと思います💦
後期の目安量MAXで3食食べたとしても他にミルク500mlほど、1日で必要だそうです。
ミルクは5倍粥と同じくらいのカロリーあるので、単純に5倍粥500g分…350kcalほどを目安量3食に上乗せする必要があります🫣
参考にされてる本の量が目安量とおりだとしたら、おやつをたべてるとしても、記載の1.5倍くらいは食べないとまずカロリーが足りないかなと思います🤔
3回食始めたばかりとのことですがそのくらい安定して食べれているでしょうか…?
足りてるなら大丈夫ですが、まだまだ足りない!という感じなら育児用ミルクの方がいいかと思いますし、何とかなりそうだけどもうひと声かなという感じならフォロミでもいいと思います👍
また、お茶などでしっかり水分は摂れていますか?体重にもよりますが、最低1日500ml、できたら700~800mlは水分として飲めるといいなという感じかと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
欲しがらないからいいと思ってましたが、全然必要量足りてなかったかもです🥲
本に書かれてる1.5 倍までは食べれてなかった…
水分量も1日300程度しか取れてなかったので、ミルク飲ませます!
(体重はずっと成長曲線の上めではあります)
とても参考になりました!
ありがとうございます🥺- 5月29日
-
S
これから運動量もどんどん増えるので、油断してると体重減ります!笑
個性もあるので、一概には言えないですが上の子は、10ヶ月で離乳食240g×3食の状態で卒乳して、フォロミ100mlにした時に体重減りました😂
カロリーのこと以外にも、カルシウムや鉄分などの栄養面のこともありますし、1歳まではなんだかんだミルクかフォロミは飲ませた方がいいと考えてます🙆♀️
伝わってたら大丈夫ですが、水分と書いたのはミルクや授乳込みの数値ですので👍完全にミルク無くす時は水分量にも気をつけてあげてください😊- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食後のミルク無しの場合で、離乳食をどれくらいの量あげたらいいのかもいまいちわからなかったので、詳しい量教えていただけて参考になります!🙇🏻♀️
とりあえずは卒乳しつつミルク足して体重減らないように食事量、水分量とも気をつけます!
ありがとうございます😊- 5月29日
はじめてのママリ🔰
やっぱりまだ必要ですよね。
もう丸2日母乳をあげてませんが胸は全然張っていなくてこのまま出なくなりそうなので、一旦できそうなら卒乳はしてミルクを飲ませようと思います!
ちょうど今週は蒸しパンを作ってたので、おやつにも食べさせてみます。
ありがとうございます😊