ADHDで悩んでいる方へ 病院で診てもらい改善される可能性があります。本で勉強するのも有効です。妊婦でも診てもらえます。
大人ADHDと診断された方いらっしゃいますか?
友人とADHDの話をしていて、なんかもしかして?と思いセルフチェックをしたところ「病院で診てもらって」という結果が出ました。
日常生活や仕事などで引っかかる事は多いですがなんとなく生活はできてきました。病院で診てもらい何か改善されるのでしょうか?
お金もかかるし、気のせいな気がするので、本とか読んで勉強するくらいが良いかなとも思っています。あと、妊婦でもそういう病院に通えるのでしょうか?
- nanama(6歳)
コメント

すた
私の友達の兄が、なんかおかしいな〜と思って病院行ってADHDと診断されたみたいです!
今まで生活はできてたけど、たまに違和感を自分でも感じていたそうです。
今は内服治療中です。
妊婦が飲める薬かはわからないですが気になるなら一度受診してみてもいいかもしれませんね。もし診断されても、今後のアドバイスなど貰えるかもしれませんし(>_<)

ちさと
診断はされてないですが、私も結構チェック当てはまります!笑
会社に務めていた頃、ストレスも重なって1度病院行ってみた事がありますが、そういう性格だと言われただけで診断はされませんでした。何となく生活出来ている程度だと1回では診断がつかないのかもしれないですね🤔
当時は仕事のストレスが強かったので頓服薬としてワイパックスを処方してもらいました。
カウンセリングで気持ちが楽になるなら相談してみてもいいかなとは思います!ただ、お金は結構かかります!

まろん
精神科で働いていました。
正直、困っていないなら病院に行く必要はありません。ADHDの症状(大人だと落ち着きのなさや不注意)は薬で和らぐことはありますが、治ることはありません。
診断基準でも、社会に適応できているかどうかというものがあります。社会に適応(自分なりに生活)できているなら、診断もつきません。

はる
ADHDではありませんが、軽度から中程度のアスペルガーの可能性あり、と診断されたことがあります。
それまでは、職場でもうまくいかず、おかしいな、と思ってました。
結局病院では、「最終的には自らの注意や努力で社会に馴染んでいくしかない」と言われ、本を読んで出来ることから始めました。
自分にはこういう特性がある、こうした方が自分にとっては理解しやすい、など、自分自身について認めることが出来てから、かなり気持ちの面でも仕事の面でも楽になりました。
ちなみに、旦那も軽度の発達障害の疑いあり(自己判断ですが😅)ですが、「発達障害の人は、まず自分の特性について気づいて認めないと先に進みづらい」と言っていたのには、わたしも納得してしまいました。
ですので、まず自身で認めるきっかけにするためにも病院に行ってもよいのかとは思います。
自分で気付けずに二次的に鬱病になってしまう人もいますし、、😞
お薬になるかどうかは、程度次第なのかな〜と思ったりもしますが、素人判断です。
「ちょっとしたことでうまくいく 発達障害の人が上手に働くための本」という本が、具体的に対処法が書いてあってよかったので、個人的にはおススメです😊
症名は違いますが、ご参考までに〜
nanama
参考になります!そう感じて病院へ行く方もいらっしゃるんですね。お薬とかも相談次第ですよね…
ありがとうございます!(^ω^)