母との関係でストレスが溜まっている。母は自己中心的で批判的。黙らせる方法を知りたい。
私の母の事です
市販のお菓子をあげると
「なんでそんなのあげるの?体に悪いよ」
市販の離乳食をあげると
「そんなの食べなさんな」
芋をあげると
「偏食になるし糖分高いよ」
仕事をするから保育園に入れたら
「なんで働かないといけないの」
「なんで17時まで預けるの?」
母に頼まれごとをされたので実家に行くと
「もう姉に頼んだからいい」
昼ごはんを作ると
「こんなの不味くて食べれない」
とか平気で言う人間です。そんな事もあり2ヶ月前大ゲンカをしました、結局和解はしないまま私と姉達と話し私が大人になると決めたのでそのときは思ったことを言わずに我慢して謝りましたが、もう我慢の限界です。
はっきり言ってうざい、
でも母と喧嘩すると父や祖母姉達に会えなくなるのは嫌なので我慢してます。母は自己中心的でいつも私は振り回されてます。
どうやったら黙ってくれると思いますか?
納得してもらいたいわけじゃないけどそれを言われるたびにストレスが溜まってしまう事をオブラートに言える方法あればアドバイスください💦
- タンタン(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
aamama
みんな上げてるし昔みたいに悪いなんて栄養士さんに言われたことないから市販のあげてる!
保育園はお母さんには、分からない私の家庭上!お母さんの時代とは違うから!
頼まれごとしてもすぐ姉に頼んでるじゃん!だから行かないって言ったり、
お昼作ったのにまずいなら自分で作ってください❤って私なら言いますね!
しろくま
アドバイスでも何でもないので解決にはならないですが、うちの母親と凄くそっくりでタンタンさんの気持ちが痛いほどよく分かります😱
まぁいちいち腹の立つこと言われるんでうんざりしますよね😭
-
タンタン
腹立ちます🤦♀️もう会いたくないです笑
- 6月1日
YY
わたしなら、、、もう、、
会わない、、かな(^_^;)
呼び出されても、ごめん仕事。
で行きません。
冷たいかな?
いや、今は振り回されるのタンタンさんだけだけど、その調子だと、
お母さんってほんとダメねーとか子供に言ってきそうで、、子供が傷つきそうだから今のうちからなるべく年2.3回合うだけの関係に、、、したいですねー、、、(^_^;)
-
タンタン
ですよね、まさに、今会いたくないので行ってないです。
息子に1回言われたことあります!今は言葉の理解が出来ましたので危険ですね!ありがとうございます。- 6月1日
なぎ.*
私はもう結婚して出産したいい大人なんだから、いい加減子離れして口出さないでー❤️
って言っちゃいます(。-∀-。)
それでブチ切れてくると思うのでそこでサヨナラですかね。。
お父さんは間に立つなり、お母さんに結婚して家庭を持った娘に口出すな!とは言ってくれないですかね(ノд-。)?
私はまず、お父さんや祖母さんお姉さん達とは今まで通り連絡とったり外で会ったりしながらお母さんとは距離を取りますー!!
それで何か言われたら『ならもう口出さないでね!』って言っちゃうと思います。。
-
タンタン
父は間に立つことはしないけど「早く仲直りして」と遠回しに言ってきます。余計なこと言ってしまったとわかっていても後に引けない性格な母なので会わないようにします!
- 6月1日
うさこ
そんなお母さん、悲しすぎますね😭
わたしなら、黙らせることよりも自分のストレスが溜まらないようにするには…と考えるので、必要最低限でしか会わないと思います。(冠婚葬祭とか)
そのほかのご家族とは個別になってしまうかもしれませんが、外で会いますね☺️
-
タンタン
悲しいです。頼りにしたいのに
最低限会わないようにします!- 6月1日
えりか
実母が似たようなタイプですが、そのような方に何言っても無駄だと思います、何言っても直りませんし黙りません。
時間の無駄なので距離おきます。
お母さま以外の方々には会いたいなら実家ではなく別の場所で会ってお茶でもしたらいいのでは?
-
タンタン
確かに無駄ですよね…
距離置きます!
ありがとうございました!- 6月1日
タンタン
初めは粉ミルクさえも文句言われました。何をしても文句ばっかりです。少し距離を置こうと思います。
ありがとうございます。