※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
san
妊娠・出産

34週目の初マタです。皮膚科で帯状疱疹と診断され、塗り薬を処方されました。妊娠中の帯状疱疹は稀だそうで、治療について不安があります。治るまでの期間や同じ経験の方の情報を知りたいです。

34週目に入った初マタです!
5日ほど前から背中が痒くて少し赤く、ちょうど下着腹巻ベルトと重なるところで、気温も上がって来たし、これは汗疹かなと思っていて、これから暑くなるので薬を貰おうと皮膚科にいったら帯状疱疹と言われました。言われて右半身の腰上周りでたまに皮膚ではなく腰の中?が痛いときもあり(当時は妊婦の腰痛だと思ってました)、そして初めて聞いたのでびっくりしました。妊婦での帯状疱疹は例は少ないのかその先生は妊婦さんには飲み薬はよう出せないと言うことで、ちょうど明日妊婦検診だったので、塗り薬を渡すので産婦人科の先生に聞いた上で使って下さいと、塗り薬だけをもらいました。確かに飲み薬は怖いですが、塗り薬だけで治るのかなと言う不安も、、。調べたところよくあることではないが実際妊娠さんでかかっていた方もいらっしゃったのですが飲み薬を飲んでいました。 出産までに治さないと赤ちゃんを抱けないみたいなので早く治したいですがかかった事のある方は何日何週間程で治りましたか? あと同じく妊婦さんでかかってしまった方おられますか? 長々すみません。

コメント

れれ

32週に帯状疱疹なりました!!私も飲み薬は出なくて塗り薬だけでしたよ〜( ꒪Д꒪)ひたすら塗り続けてやっと最近治りました😭👌🏻!!

• san

san

回答ありがとうございます!!!
    ほぼ同じタイミングに、、
    やっぱり飲み薬は抵抗ありますよね。。
    塗るのが1日3回って書いてあったんですけど痒痛くてそれ以上塗ってしまいそうです。。

最近ということは1カ月くらい完治にかかってしまったのですか??

• 6月1日
  • れれ

れれ

妊娠中は弱ってるからなりやすくて治りにくいみたいですね😭
    そうですね1ヶ月弱かかりました😭🙌🏻結構ひどかったんですけど、産むまでに治れば大丈夫だよ〜と言われて…治ってよかったです💦

• 6月1日
  • san

san

珍しくないみたいですね、、けどまさかかかるとはですよね(T ^ T)

1ヶ月以上、、塗り薬だけだとやっぱりかかってしまうんですかね?
    痛いけどそんな大きな病気でもないってわかってるけど予定日まで1ヶ月半切ってるので本当に1ヶ月以内に治さないと赤ちゃんが抱けないのが1番辛いですよね(T ^ T)
    本当に治って良かったです、、。
    私も早く治します!!!

• 6月2日