3歳2ヶ月の息子が風邪で熱が出ています。喉の風邪+クループと診断され、薬を処方されました。熱は下がってきたが、咳が続き、微熱もあります。再度小児科を受診した方が良いでしょうか。デカドロンエリキシルを使う場合についても相談しています。
3歳2ヶ月の息子についてです。
先週土曜日(26日)から咳、鼻水、鼻ずまりがあり、月曜日(28日)未明に38.5度の熱が出ました。
寝てる時の咳がケンケン言っていたので動画を撮り、月曜日に小児科で見てもらった所、喉の風邪+クループ(軽度)と言われ、解熱剤とタンを出しやすくする薬と咳を鎮める薬を貰いました。
熱は下がってきたのですが、
昨日(31日)の朝からしきりに咳をしています。痰がらみの咳です。
鼻水は少し出ます。鼻ずまりはあまりありません。
昨日経過を見せに小児科に行った時は、胸の音は綺麗ですとの事だったので様子を見ていましたが、昨日は日中もずっと咳をしていて、ご飯も咳き込んで吐いてしまいました。
今は寝ていますが咳をしたいのか「んーんー」と言いながら寝ずらそうにし、30分に1回咳をしている感じです。今の所咳き込みはありません。
昨日は夕方37.8度、37.6度の微熱も出ました。寝る前には36.6度まで下がっていて今も熱はありません。
再度小児科で見てもらった方がいいでしょうか。
また、咳がヒューヒュー言ったりして苦しそうだったらデカドロンエリキシルを飲んでと1回分だけ貰っています。咳が辛くて寝れない様だったら飲ませてもいいものでしょうか。
宜しくお願いします。
- かよちゃん☆(7歳, 9歳)
コメント
mina✩°。⋆
こんばんは。
昨日小児科に行かれたとのことですが、お薬は他にも何日分か出してもらったのでしょうか?
自分だったら、熱がもっと上がるようでしたらすぐ診てもらいに行きますが、熱も無く他のお薬も貰っているようだったら1日~2日様子を見てあまり薬が効いていなそうなら再診をするか、違う小児科で診てもらいます。
また1回分のみ出された薬があるとのことですが、咳が辛くて眠れないようだったら自分なら飲ませます^^
かよちゃん☆
回答ありがとうございます🍀
タンを出しやすくする薬と咳を鎮めるお薬を5日分昨日貰ってきたのですが、何となく効いていないきがして😭
別の小児科に行くのも少し考えていました。
ちょっと考えてみようと思います。