※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おだんご
妊娠・出産

予定日が近づいているが子宮口が開いておらず、帝王切開の選択肢もある。バルーンや促進剤を使うことも考えているが、不安や恐怖もある。同じ経験をした方のアドバイスを求めている。

もうすぐ、予定日なんですが子宮口が開いていない!内診グリグリも、今日やりました!少し茶色のオリモノ?たまに、でてる程度です。
本日、バルーンの説明と帝王切開の説明をうけてきました!!理由欄には、子宮頸官熟化不全と書かれており、
バルーンを入れる前に、ラミセル、ラミナリアというのを入れて子宮口を開かせる?促進剤で陣痛をうながす?みたいです。
ただ、赤ちゃんが推定4000㌘越えており頭がぬけても肩が抜けない場合があると聞きました。
産道は、キレイで全く産めないわけじゃない、ただ苦しい思いもするので途中から状況がかわり帝王切開もある!
だったら、最初から帝王切開にすればよかったと思う人もいたと聞かされました。
帝王切開の場合、二人目も同じになることやお腹からいきなり、だすから呼吸が下手な子がまれにいるとききました。産道が、ダメなら帝王切開すすめるけどキレイだからねー。と、言われると⁉
バルーンの方がいいかな?と思いますが日にちもかかるかもしれないと言われると赤ちゃんの負担を考え帝王切開を選んで予定日に、産んだらいいかな?
とも思います。
旦那には、産むのは私なのでわたしに任せる!と言われましたが😵
考えてるうちに、怖くなりました。
頭の中が、整理できてません(笑)
どっちも、怖いです(笑)😨
母親になるのに、なさけないです。
そこで、同じような経験したかた!
もしいましたら、経験を聞かせて頂けませんでしょうか??

コメント

ぱんこ

私は予定日過ぎても産まれず、誘発分娩で入院し、その日にバルーンを入れましたが陣痛が起こらず、次の日内服薬の促進剤を使ってもダメで、また大きめのバルーンを入れると言われてましたが、夜中に破水した為バルーンは入れれなくなったので、点滴の促進剤をしましたが、やはり陣痛がこず子宮口も開かずで、また次の日に促進剤をやるかーって言ってたら赤ちゃんの心拍が下がり、急遽夜中に帝王切開になりました。痛いのが大嫌いだけど、赤ちゃんの命には変えられないので頑張りました!同じ日に同じように入院した方が、陣痛を味わった上に帝王切開になってとても辛かったって言ってました!
私は陣痛を味わってないので、味わってみたかった思いはありますが、しんどいようなので、帝王切開の痛みだけで良かったのかもしれません。
もし赤ちゃんが大きいのであれば、初めから帝王切開を選ばれた方が、安心かもしれません。
母は赤ちゃんの為なら頑張れますよ😊

• おだんご

おだんご

お返事が、遅くなりすみません。
    体験談お話頂きありがとうございます🎵
    きっと、産まれてしまえば帝王切開後の痛みなど赤ちゃんのため!!と思えるのでしょうね!!

• 6月1日
AIOKI

今年3月に緊急帝王切開で約3700gの男の子を出産した者です。
私も予定日前に子宮口が全然開いてない、産道も硬い、子ども頭大きいから通らないかもしれないよ!っと言われてました😭
私のところではバルーンの選択肢が何故かなかったので、自然分娩でやってみて、ダメならすぐ帝王切開にするということで話ました!

予定日の3日前に前駆陣痛らしきものがきて、その晩に破水しました。そのまま入院、促進剤投与、翌日の午前9時までひたすら陣痛にたえ、子宮口全開で分娩室で息むも産道で引っかかって出てこれず、そのまま帝王切開になりました。正直本当に手術になるとは思ってなかったですが、陣痛辛すぎてほっとしました。
現在3カ月の息子はめちゃくちゃ元気ですよ!

帝王切開だと2人目つくるのに3年は空けてと言われました。

これは本当に悩むと思いますし、怖いですよね。母親になるのは確かですが、怖いものは怖いんです!笑
先生と納得いくまで相談をしてください!
そして旦那さんともちゃんとリスクについて話しあって、2人で決めた方が良いと思います!どの方法でも絶対に安心ということは無いのですから!

• おだんご

おだんご

お返事遅くなりすみません。産道にひっかかってしまい大変でしたよね!!お疲れ様でした!!
    息子さんも、元気でよかったです🎵
    帝王切開だと、間3年は知らなかったです!!
    里帰り出産のため、旦那と離れていてLINEでしかやりとり出来ませんが😵
    確かに、絶対!安心はないですよね!!
    ありがとうございます‼

• 6月1日
BB

産道がきれいとかそこまで詳しく見てくれる病院なんですね!!

私は事前にそういった話なく普通に陣痛がきて陣痛が弱いのと子宮口が開かないと言われバルーンや、促進剤をしましたが、赤ちゃんが降りて来なかったため緊急で帝王切開をしました!!

2人目は普通分娩を希望し、普通に促進剤もバルーンもなしで自然分娩が出来ました!!

痛みとしては、帝王切開は産むのは楽ですが麻酔が切れてくる時から激痛で、長い人は半年以上痛みや違和感を感じる人もいるそうです!
わたしは2ヶ月ほど痛かったです!

自然分娩は、産むまでがすごく大変で本当に痛くて帝王切開にしてくださいって言ってしまうほどでした!
ですが、産んだ後は本当に出産したのかってくらい気持ちも爽快なんだかスッキリした感じでした!!
裂けた部分の痛みなどはありますが、帝王切開程ではありませんし退院後も帝王切開の時より楽でした!!

普通分娩をやってもしダメだったら帝王切開の方がいいと思います!
帝王切開もお話があったと思いますが、とてもリスクがあるので!!

• おだんご

おだんご

二人のお子さまの、体験談ありがとうございます‼
    やはり帝王切開は、麻酔きれてからが痛いんですね。回復も、長引きそうですね😨
    骨盤のレントゲン?X線?で産道の形が確認でき先生に余裕があり形がいいと言われました。
    バルーンやってみて、というのがいいのかもしれない場合もありますね!

• 6月1日
  • BB

BB

下の子が3600gで、初産と変わらなず初めての下からの分娩でしたが大丈夫だったので、産道がなんの問題もないのならバルーンしてみてからでもいいかなって思います(*´ω`*)

• 6月1日
  • おだんご

おだんご

ありがとうございます!!
    子宮口があいてないので、バルーン入れるまでひろげたり、促進剤だったりとてんこもりで
    不安ですが!😅自分の産道を信じたいとおもぃます(笑)😨

• 6月1日
  • BB

BB

わたしも予定日4日前まで全く開いてないと言われましたが、予定日2日前の夜中に陣痛がきてその時には子宮口5cm開いていました!!

本当に何が起こるか分からないのが出産です!!

赤ちゃんを信じて産道も信じて残りのマタニティ生活を楽しんでください(*´ω`*)

• 6月1日
  • おだんご

おだんご

え、5㎝ですかぁー?!
    4日が予定日で、入院するので😵
    言われた通り、赤ちゃんと産道を信じようと思います!!
    明日、病院で内診あると思いますが少しでもあいてるように!!あいてなくても、落ち込みすぎずにいようとおもいます!!

• 6月1日
  • BB

BB

はい!5cmです!!
    明日の内診で赤ちゃんが反応するかもしれないですし産まれるまで信じましょう( ˘ᵕ˘ )
    子宮口全然開いてないのに陣痛きて開き始めたって方もいますし、大丈夫です( ˘ᵕ˘ )
    出産の速度も人それぞれです!!

• 6月2日
  • おだんご

おだんご

ありがとうございます!!確かに、人それぞれ速度ありますよね🎵
    なんか、ホッと安心しました♥
    恥骨痛や、寝れない日があり😅
    不安と戦ってましたが😅
    お言葉が、暖かくかんじました😆
    ありがとうございます😆

• 6月2日
  • BB

BB

ホッと安心されたのなら良かったです(*´ω`*)
    もうこの時期は不安に思うことの方が多いですよね( •́ .̫ •̀ )
    陣痛わかるかな?子宮口開くかな?赤ちゃん降りてきてるのかな?いつ産まれるのかな?ちゃんと産まれてくるかな?
    2人目でもだいぶ不安でした😂
    母親だから当たり前のことです!
    寝れないと思いますがあともう少しで赤ちゃん生まれてくるので体力余らせて精一杯の笑顔で赤ちゃんむかえられるように今はたくさん休んでください(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

• 6月2日
  • おだんご

おだんご

ありがとうございます😆
    精一杯の笑顔、、、ですね♥
    あと少しの、マタニティーライフ!!
    少しでも、体力つけて!
    出産むかえたいとおもいます!!

• 6月2日
  • BB

BB

応援しています♡
    ジンクスとは別に焼肉たくさん食べて体力つけてください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

• 6月2日
  • おだんご

おだんご

はい!!
    お肉大好きなので(笑)
    スタミタつけます♥😉

• 6月2日