※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れもん
子育て・グッズ

赤ちゃんが抱っこを求めることが多く、寝返りが遅いことで不安を感じています。同じ経験の方いますか?発達に影響はありますか?

6ヶ月半になります。
新生児の頃から抱っこすることが多く、今も起きている時は常に抱っこしている時間が多いです。
寝転がって遊ばせたり、うつ伏せにさせてもすぐに不機嫌になり抱っこを求められます‪‪💦‬‪‪💦‬
そのため、寝返りはまだしていません。
抱っこしている時や、お座りしている目線が好きみたいで寝返りより先に1人座りができるようになりました。
(まだ、ぐらぐらはしますが…)
うつ伏せの練習をしても、腕の力や背筋がまだ弱いため顔が全然上がりません。そして、すぐに嫌になり泣き出します。
抱っこ癖がつかないと言われているけど、さすがに抱っこし過ぎたから寝返りが遅いのかな‥‥と考えてしまいます。
もちろん、本人のやる気や個人差があるので考え過ぎない方がいいとは思っていますが、周りの子が出来るのを見ていると少し不安になります。
同じような方又は同じような経験の方いらっしゃいますか??
寝返りが遅いとその後の発達も遅いのでしょうか??

コメント

mini

うちも8ヶ月頃までは昼寝も抱っこで、日中はずっと抱っこしてましたよ😅うつ伏せもする時間ないし、発達に悪いんじゃないかと思いました😣でも寝返り、ズリバイ、つたい歩きすべて早めで経過しました😊歩くのは遅かったですけど、それは性格の問題だと思います😚
時々うつ伏せにして、不機嫌になるかもですがその短時間チャレンジしてたら大丈夫だと思います❣️私の姪が寝返り8ヶ月でしたけど、歩くのは1才前でうちの子より歩き出しは早かったです👌

• れもん

れもん

そうなんですね😊
    ホントにうつ伏せにする時間ほとんどないです(><)‪‪💦‬
    でも、ちょっとだけでもやらせてみます( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
    やっぱりその子の性格の問題もありますよね😅
    回答ありがとうございました♡

• 6月1日
どんちゃん

うちの子は寝返りは3ヶ月くらいで成功してたんですが、うつ伏せが嫌いでしなくなりました。新生児の時から胸の上のラッコ抱きも嫌いな子でした😱
つい最近やる気が出てきたのか?寝返りからの寝返り返りもマスターしました。最初はうつ伏せイヤーって感じで泣いてました😅段々と慣れたのか、今ではコロコロとあっちこっちに転がっていきます☺️
1人座りすら嫌がる抱っこマンでしたが今はある程度遊んでてくれます🙋
お座りの目線が好きならバンボとかはどうですか?うちの子は喜んで座っててくれます🙆

• れもん

れもん

3ヶ月ですか!早いですね😣✨
    確かに、うつ伏せになると苦しくなるのか嫌がりますよね(´・・`)
    徐々に慣れさせるしかないですよね‪‪💦‬
    バンボも好きです!
    でも、バンボに座らせすぎるのも良くないのかなと思い長時間は座らせてないです(´・・`)

• 6月1日
miku

全く同じ状況でした!9ヶ月半でやっと寝返りしました!
9ヶ月間抱っこマンで、起きてるときは何をするにも抱っこで常に動いてました!家事、食事、トイレも抱っこです!そして、1ヶ月から最近まで抱っこで私の上でしか寝ず、トイレにも行けない日々でした。ここ最近、就寝時間は少し布団で寝るようになり、その間に家事しますが、1時間ほどで起きるので、そのタイミングで抱っこで一緒に私も寝ます!寝るときすら抱っこなので、床に背中をつける習慣がなく、オムツ替えくらいでした。
寝返りしなくても、他のことが徐々に出来るようになったので、大丈夫です!
そして、産まれてから3時間以上まとめて寝たことないので、こういう人もいます(>_<)
うちも発育遅く、本当に最近ズリバイが出来るようになりました!歩くのなんて1歳半くらいになりそうです(>_<)

• れもん

れもん

9ヶ月半ですか(><)‪‪💦‬
    大変でしたね(ノД`)
    しかも、ママの上じゃないと寝ないなんて、ママのこと大好きなんですね😊✨
    そのうちできるようになりますかね??
    なんか、回ってズリバイやハイハイしている姿が想像できなくて😅

• 6月1日
せつ

うちも上の子はお座りが先で寝返りは遅かったです😓
ハイハイもあまりせず、つかまり立ちからすぐ歩くようになりました〜
寝返りが遅くても歩くのは他の子と同じくらいだったような
私も不安に感じることが多かったですが、のんびりな子だな〜と言い聞かせて乗り切りました!
きっと大丈夫ですよ😊

• れもん

れもん

お座りが先でしたか✨
    一緒の方がいてなんだか安心しました😣✨
    寝返り遅くてもその後が早い可能性もありますよね(><)✨
    私ものんびり屋さんなんだなと思いながら見守ります😊
    回答ありがとうございました!

• 6月1日