※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
妊娠・出産

女性が妊活や妊娠について周囲に話すタイミングについて相談。友人が早く妊娠し、安定期まで話さないようにしたいが、周囲の反応に戸惑い。

みなさんは、妊活や妊娠をいつ頃周囲に話しましたか??

主人の同期数名・その奥様方と年に数回飲み会するのですが、その時の会話で、『欲しいんだけどなかなか出来なくて、生理がくる度にうちの嫁は落胆してるよ~』と、その奥様が飲み物を取りに席を外したタイミングで話していました。当の奥様以外の、他の同期、奥様方には全員に聞かれてしまっている状態です。また、少し期間開いて無事におめでたとなり、『子供が出来た~‼』と同期グループラインで一斉に旦那の元にも送られてきたみたいで、今何ヵ月なの?と私が聞いたら3ヶ月目との事。正直はやっ!と思いました。

奥様と、旦那様、それぞれが納得の上での公表であれば良いとは思うのですが、私個人的には少し疑問があり、実際に身ごもった今、旦那と話し合って安定期までは話さないで欲しい事を伝えました。『ずいぶん古くさいね~』と冗談半分で言われてしまいました。なんだかモヤモヤします、、、。

コメント

あん

やっぱり初期の間は流産の可能性も低くはないですし、私の立場だったとしても周りに話すのは安定期入ってからがいいと思います!
男の人は特にそういうことをわかってなくて他人事なんでしょうね💭

M6

安定期に伝えると言うのも
一つの手だとおもいますが
あえて安定期ぢゃないから
初期の段階で伝えるのも一つの
手だとおもいますよ♪

1番知っててもらわないといけない
時期は初期だとおもうので♪
一番大事な時期ですし😚

何故古くさいという発言が出て来たのがイマイチよく分かりませんが、安定期入ってからの報告の方が良いと思います😶
私も出来てすぐ報告してしまった事があり、結局流産という形になってしまった時に相手にも気を使わせてしまった事があるので💦
安定期入ってから報告すれば良かったと、後悔しました。

私も安定期の予定でしたが、悪阻が6週から酷すぎて職場の人にはバレました💦
友人は会ってないので安定期。
中でもより仲のいい子は12週くらいだったと思います!!

はじめてのママリ🔰

私は5ヶ月までは仲の良い友達以外に伝えませんでした😆✨
全然古臭くないですよ♪
妊娠初期はリスクも多いですし、仕事をするにあたって伝えなければならなくなったときに職場の人に伝えました☺️
妊娠初期には上司にのみ伝え、内緒にしててもらってから安定期に入った際にみなさんに伝えた形です!

私も早くから周りに言うのはあまり乗り気じゃなく、寧ろ仕事仲間と仲の良い友達以外には出産後2ヶ月まで黙ってました笑

価値観は人それぞれですが、ミキさんの思うとおりにして全然構わないと思いますよ😄

ひよたん

私は嬉しくて友達や会社、家族、仲良い人や会社は悪阻がひどいので話しました!!
いつ発表してもいずれかは話さんとあかんし、仲良い人や相談に乗ってもらってた人なら、安定期まで内緒にされてた事が悲しかったりするのかな?と思って話してます☺️

個人的になのでなんとなくですし、内緒にできない性格なので話してしまった感はありますが、みんな喜んでくれて嬉しかったです❤️

でも、やっぱり奥さんを優先して体の負担にならんようにしんとあかんと思うので、何を言われようが安定期まで話したくない!と思ったらその方が良いと思います✨

安定期に入るまで何があるかわかりませんしね💦

ママリ

私の周りでは初期の段階で親戚や友達、仕事場に話して流産してしまった人結構います!

私は1人目も安定期までは旦那と家族以外には言わなかったですし、2人目からもそうするつもりです😊

珠莉ママ

古臭いなんて全然ないと思います❣️職種にもよると思いますが、仕事関係なら心拍確認後に上司や職場の人に迷惑をかけるので、報告をします。
友人となると何があるか分からないので安定期までは報告はしないですかね(o^^o)

ママリ

私の旦那も9wの時期に友達数名に妊娠したことを言ってました😂私の性格自体あっけらかんとしてるので、「皆どんな反応してた〜?😄」って返したら、旦那は“安定期入ってから皆に言った方が良いんぢゃん⁈”って友達に諭されたみたいです😂男の人は基本的に奥さんに言われないと気付かないですね!私も鈍感でしたが、こうやって周りに言われたから旦那も気付けたと思います😅