にゃこまま
詰まっちゃってるんですかね?
飲み終えたあと手でそこ
の部分グーーっと押し出してみても
ダメですかね?
苺
私も一度、おっぱい一ヶ所だけガチガチになったことあります😭
本当なら、冷やすみたいですが…
その日の夜、お風呂で湯船に浸かりながら押したらピューって出て来て治りました😄
ちよ
詰まってるんだと思います💦
私が詰まって痛みが酷かった時に、桶谷式のマッサージに行った時、助産師さんに冷やさずに温めること、詰まっている部分の方向の乳首にに親指を当てて搾るように言われました。
あとは頻回授乳する、水分をたくさんとること、それでも改善しないなら、マッサージに行くしかないです😭
きっちょ
おんなじ体勢で飲ませていたり、いつも同じ側から飲ませていたりすると、母乳が残ってしまうことがあります。
それで乳管が詰まり、しこりになってしまいます。
乳腺炎にも繋がるので、しこり部分を優しくマッサージして、搾乳してみてください。
古いお乳は黄色くて、粘度があります。味はすごくしょっぱいです😅
なおちゃん
乳腺炎の一歩手前かもしれないですね💦痛みがないのなら、まずは頻回授乳をして、しこりがあるところを赤ちゃんの顎の方向になるようにして、しこりを押しながら吸わせて見てください。赤ちゃんは顎側が一番吸引力が強いそうです。あと、しこりの部分に冷えピタなどで冷やして、母乳が作られないようにするといいそうです。もしそれでも治らなくて痛くなってきたら助産院でマッサージしてもやったほうがいいですよ!熱が出てくると大変です😵
すぅ
みなさんありがとうございます😊
ねねさん
カフェモカさん
ちよさん
きっちょさん
なおちゃんさん
あれから冷やして、揉んで、飲ませてを繰り返してたらほぼなくなりました!!!
この後も続けます♡
助かりました😍
コメント