※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
家族・旦那

毎朝同居の姑が一階から、見ててあげるから(孫を)下に連れてきていー…

毎朝同居の姑が一階から、見ててあげるから(孫を)下に連れてきていーよ。と言ってきます…。
毎朝下に行くとすぐさま子供を抱っこしたがり、そこから私が食事やらが済むまでべったりです。
本当はもっと早い時間に下に行き、夫を見送ったりしたいのですが、下にいくと子供を姑にとられ、散歩に行くまで私がゆっくり子供と過ごす時間がなくなるので(散歩にも付いてくる事も多々あります。)だんだん毎朝下に降りるのが億劫になりなるべく遅くに降りるようになりました。
そろそろ我慢出来なくなってきたので、毎朝呼ぶのを辞めて欲しいと伝えたいと思いますが、そのまま嫌だと伝えて失礼になりませんか?
角が立たない伝えかたを探しています。
毎朝なので家にいてもゆっくり出来ず、せかされているようでストレスですしなんとか辞めていただきたいです。
姑からしたら、孫と早く遊びたいからなのでしょうが…💦
毎日は疲れてきました…。

コメント

ちゃんみ

お気持ちは嬉しいし、助かる時もあるのですが、毎日ですとお義母様が大変でしょうし、私も朝の親子の時間も大切にしたいので、少し様子を見て頂けたらありがたいのですが…。的な感じでどうでしょうか🤔
お姑さんの性格にもよりますがどんな言い方をしても嫌味を言ってきたり逆手にとって来る人はそういう態度でくるし、そうでない人はそういう態度ではこないと思いますし、なるべく失礼のない言い回しをしているつもりですが、参考になればと思います!それか、旦那さんに言ってもらうとか??

• ママン

ママン

親子の時間は大切にしたいです😭そうですね、そんな事もまず旦那に伝えてもらいたいと思います!

• 6月1日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

私も義母と同居していた時に生後3ヶ月の娘を私が寝ている間に勝手に連れ出された事があります。
    主さんのストレスは赤ちゃんにも良くないので何とか分かってもらいたいですね😂

• 6月1日
  • ママン

ママン

寝ている間に連れ出されるって💦酷いですね😫
    やっぱりストレス赤ちゃんにも良くないですよね…。

• 6月2日
  • ちゃんみ

ちゃんみ

起きたら居なかったのですごく焦りました😱
    どんなに小さくても小さいからこそ敏感にお母さんの感情など察知していると思うのでなるべく穏やかな気持ちで過ごすのが良いと思います!お姑さんに話をする前にまずは旦那さんにお気持ちを話して理解を求めましょう!

• 6月2日
  • ママン

ママン

そうですね、、直接姑に話すのはまずはやめておきます😵

• 6月2日
mrmi

それは気の毒ですね、、。
姑からしたら孫と触れ合いたくて言っていることだと思いますが
嫁からしたら嫌な気持ちわかります。

でも嫁が言うとどうしても角が立ってしまうと思うので
やっぱり旦那さんから話してもらうのがいいと思います!
自分の親だからどーゆう言い方がいいかわかると思いますし◡̈

毎朝私も自分のペースでやりたいから
呼ばれるの嫌だと旦那に伝えて
それを丸くうまくいってもらいましょ!◡̈

👶の機嫌とかもあるし、もままさんもペースがあるから
朝はそっとしてあげて◡̈
とか言ってもらうとか、、。

• ママン

ママン

そっとしてあげて。とか言ってもらいたいですー😥
    いいですね^ ^

• 6月1日
アニエスにゃー

うーん、私だったら呼ばれても「ちょっと今手が離せないので」とか言って、呼ばれても降りない日を織り混ぜて、「自分の好きなタイミングで下に降りたいので、お声がけは不要です」って言っちゃうかもしれません。
言うときは旦那にも同席してもらって援護してもらいます。

• ママン

ママン

その言い回しもいいですね^ ^
    ストレスがピークの時に言ってしまおうかな?
    旦那も同席させたいが、姑は私だけの時に言ってくるのでタイミングが難しいです😥
    (わざと!⁈)

• 6月1日
ミィ

解ります〜!!!
こちらの意見無視ですよね…
直接言って角が立たない訳ないと思いますよ?
所詮他人ですから!
旦那さんから伝えてもらうのがいいんじゃないですか?

• ママン

ママン

そうですよね…💦
    他人なのに😢

• 6月1日
もこ

お気持ち察します😭
私も同居でガルガル期のピークだった頃いかに義母に会わせないようにするかしか、考えてなかったです。

そのことを義母に伝えるなら旦那さんにお願いするのが手っ取り早いですね!
「毎朝お義母さんに言われるけど、私育児大変とか思ってないし、見ながら家事とかできるから気を使ってもらわなくて大丈夫って伝えてくれる?」ってのはどうですか?
でもそーゆー義母って分からないかもですが💦

私もあったなー。
「洗濯物取り込めた?」って毎日夕方きかれました。
同居前はアパートで3人で暮らしてたし、むしろ一人で子供のお風呂入れて自分も入ってたし全て一人で出来るのに、お節介すぎて気をつかわれる...
同居してから娘のお風呂後に服着せたり、髪を乾かしたりするときにずっと横にいられました。
ストレスでしかない!
かなりうざかったので「私今まで一人でやってたので大丈夫ですから!!」って言ったら次からやめてくれましたね!

自分の話が入ってしまいましたが、なかなかな義母ですね。
散歩にまで付いてくるとか、うざすぎますよね😭
それもどうにかやめてほしいですね!

• ママン

ママン

うちの義母も全く同じで、下にいる間中ずっとそばを離れてくれません💦
    家の中でくつろぐどころか、いつも気にしていないと、あっと言う間に義母のペースに巻き込まれて疲れてくるので余計仕事増えてる感じです😥
    親子だけで子育てできたら、どんなに楽しいだろうか…とか良く考えちゃいます💦
    とりあえずは旦那から伝えてもらいますが、今までもほとんど伝わらない事が多く…💦困っています…😓

• 6月1日