授乳でうまく咥えさせるコツを教えてください。息子がうまく吸えず、乳首が痛いです。何かコツがあるでしょうか?
こんにちは。生後1ヶ月弱の息子がいます。
授乳についてですが、深く乳輪が隠れるくらいまで咥えさせると教えてもらい、毎回意識していますが、なかなか1発、2発では吸ってくれません。
乳首はすぐ咥えてくれるのですが、チュパチュパしてすぐ話したり、手で邪魔してみたり、、、。
乳首が切れて回復しておらず、赤ちゃんの手が当たるだけで痛いし、咥えるのも何回も失敗すると痛いです。
チュパチュパしてなかなかうまく吸えないのは、まだ小さいからですか?乳首が滑るとかですか?
早く、うまく、咥えさせるコツを教えて下さい!!
- かなん(7歳)

ママ
始めのうちはなかなかうまくくわえてくれないですよね😣
私が教えて貰ったのは、あかちゃんがくわえたら、顎を下に押して口を開けさせる方法です。
それか、くわえさせるときに、首根っこ(頭と首の境目あたり)を支えて、下唇のほうからくわえさせる方法です。
説明ベタですいません😣

ららら
咥えさせるの大変ですよね😭
うちも1ヶ月過ぎまで、授乳のたびに咥えさせるのに毎回15分位格闘していて、嫌気がさしてました、、。でも40日くらいになって咥えるのがうまくなり、格闘はかなり減りました!母乳はイマイチ出てないですが💦
赤ちゃんも慣れてくればうまくなってくるみたいです!
意識したのは、私は、首の後ろを持って、口を開けた瞬間に結構強めに押し当ててました。
あと、授乳クッションつかってたのですが、膝に座らせて吸わせて方が食い付きがよかったです。
あとは、大きくお口が空いて咥えられた時、めちゃ褒めてました笑。
大変ですよね😭ファイトです✨
コメント