※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お茶漬け
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子を混合で育てている方が、完ミに移行する際のミルクのタイミングについて相談しています。息子のリズムやミルクの準備に不安があり、泣いたらミルクをあげるべきか、タイミングを決めてあげるべきか教えて欲しいそうです。

完ミの方に質問です^ ^
生後4ヶ月の息子を母乳よりの混合で育てています^ ^
寝る前の1回ミルクを足しています。
もう少ししたら色々な事情から完ミにしようと思っているのですが、不安な事があります💦
今の息子のリズムだとおっぱい飲んで2〜2.5時間ぐらい起きていてそこからぐずり出し抱っこで寝ます。
その後私のおトイレに行きたいタイミングで下におろすと起きる。という感じです。
起きる時にぐずるか泣きます💦
今だとそこからオムツを替えて私がおトイレに行きおっぱいの流れなのですが、ミルクとなると起きて泣いている中ケトルでお湯を沸かしミルクを作って冷ますのは結構時間かかりますよね💦
泣いていないなら良いんですが、泣いていたら焦ってしまいそうで…

皆さんミルクのタイミングは泣いたらあげていますか⁇
それともタイミングを決めてあげていますか⁇
教えて頂けると嬉しいです^ ^

コメント

しょん

完ミです!
湯冷まし作って泣いたらあげてます🙆🏻

• しょん

しょん

湯冷ましとは別に沸騰させたお湯を水筒に入れてあつさ調節してます!

• 5月31日
  • お茶漬け

お茶漬け

追加でもありがとうございます^ ^
    湯冷ましは毎朝作っていますか⁇
    作ったやつは冷蔵庫保管ですか⁇
    これからの時期出しっ放しは不安で…💦
    質問ばかりですみません((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

• 5月31日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

ミルクにも使えるって言われたので、ウォーターサーバー使ってます( ´ ▽ ` )
お湯で半分くらい薄めてから、水で調節して、ぬるくなりすぎないように調節してます!

• お茶漬け

お茶漬け

ありがとうございます^ ^
    私もウォーターサーバー迷っています‼︎
    きっと赤ちゃん水もそのまま飲めますよね⁇
    もしも3時間以内に欲しかった時や散歩やお風呂の後にも飲ませたいなって思っているのですが…

• 5月31日
  • :。(*-ω-)-ω -*)。:゚

1回沸騰させる手間がないので、楽ですよ( ´ ▽ ` )
    お湯を水で調節して、飲みやすい温度にしてあげればいいだけです!!
    泣いてからでも5分かからないので退院後の夜中とかすごく助かりました!
    大人も飲めますし、個人的にはすごくおすすめです!!

ちなみに、うちは完ミですが、140mlを大体2時間半から3時間くらい空いたらあげてます!夜は11時半頃最後にあげたら、その後は起きない限り朝6時半から7時まではあげてません!
    飲みムラがすごくて、100mlだけしか飲まなかったり全部飲んだりってまちまちですが^^;
    一応、1日のトータル量が600後半から700前半は最低でも飲めるように調節してます!

• 5月31日

ホントならトータル量800は飲んでほしいんですけどね^^;

• 5月31日
  • お茶漬け

お茶漬け

詳しくありがとうございます^ ^
    泣かなくても時間がきたらあげている感じですか⁇
    息子は助産師さん達から完母で行けると言われ完母でやっていたのですが体重が増えなくて…ミルクを足しても足した時だけ吐いてしまって((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
    私も胸のトラブルが多くてハーブティやら漢方やらで月に5千円以上使っている上に食事制限まであって💦
    なら体重も増えやすい、私も楽になるミルクに変えようかなと考え中なのです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
    でも中々踏ん切りがつかなくて…

• 5月31日

グッドアンサーありがとうございます!
    泣かなくても時間であげてます!!
    吐いちゃうのは、母乳でも量は足りているのかもしれないです!
    食事制限とか、漢方、ハーブティーと結構大変そうですね^^;
    寝る前だけ母乳なしのミルク多めにあげるとかにしてもいいかもしれないですね( ´ ▽ ` )

• 5月31日
  • お茶漬け

お茶漬け

泣かなくてもあげるのは良いですね‼︎息子も出来れば良いんですが^ ^ ;
    量は足りてるんだと思います💦母乳だけでも寝るし回数も7回とかなんで💦
    寝る前ミルクだけにしたいんですが、胸が詰まって大変な事になってしまうのです((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀) 💦足すのも40〜60なんです💦
    結構お金も使ってるのでミルク代いくんじゃないかと思います(´-д-`)
    多い時は2週間で2万いきました((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)

• 5月31日

2週間で2万円は辛いですね^^;
    搾乳できるならば、搾乳して、冷凍保存などしておくと、すーさんが具合悪い時とかに解凍してあげられますよ( ´ ▽ ` )
    体重も、だんだんと増え方が緩やかになっていくって聞いたことがありますので、減っていなければ様子見でもいいかもしれないです!

• 5月31日
  • お茶漬け

お茶漬け

辛いですよね💦
    3ヶ月健診の時にミルクを足してまた1ヶ月後に見せに来て下さいって言われてしまったのです💦体重が増えなくて((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀) よく動くからかもしれませんが…
    母乳育児に拘りがある訳でもないしお金もかかるしなのでミルクにしようかと思っていたのです^ ^;
    ただ作る時間とかどうすれば良いのか未知だったのて💦
    参考になりました‼︎
    ありがとうございます^ ^

• 6月1日