※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nmim
子育て・グッズ

13時からお昼寝して3時間空いてもお腹空かず、機嫌よく指しゃぶり。授乳リズム未確立で、泣かなくてもおっぱいあげるべき?3時間空くとおっぱい張る。

完母の人に質問です!
13時からさっきまでお昼寝してて3時間ほど空いてるのに
お腹空いてないのか泣きません、起きてから機嫌も良くお話したりして指しゃぶってるんですがそのまままた寝ちゃいそうです。まだ授乳リズムができておらずとりあえず泣いたらおっぱいをあげてます。
機嫌がよくて泣いてなくてもおっぱいをあげた方がいいでしょうか?
因みに最近3時間あくとおっぱいが張ってきます!

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

私は、3時間おきに起こしてでも授乳してます🙃夜も同じく3時間開かないように病院で指導されました!

• nmim

nmim

そうなんですね!
    じゃあ夜中も起きてあげてるですか?

• 5月31日
  • 夜食のホヤ(略して肉子)

夜食のホヤ(略して肉子)

はい、夜中も含めて泣かなくても3時間経ったらおっぱいあげてます😄
    母乳育児で有名な病院で産んだのですが、母乳の質を上げたり、出が悪くならないようにと入院中からずっと、皆んなそうしています❗️
    赤ちゃんの面でも、3時間経つと水分不足の可能性もあるので泣かなくてもあげたほうが安心みたいです。
    大変ですが、赤ちゃんも順調に成長してくれてるのでやりがいあります笑

• 5月31日
  • nmim

nmim

確かに水分不足とか脱水症状とか
    心配ですよね、、
    まだリズムができてないので
    とりあえず頻回でやってみます!

• 5月31日
‪(๑•🐽•๑)‬

完母です!
私ならおっぱいの張りもあるし、とりあえずあげてみます🤗

• nmim

nmim

ありがとうございます!
    私もそうして見ます!

• 5月31日
♥

飲みたくなったら泣くかチュパチュパするでしょうし、私ならほおっておきます^^;
一回の飲む量が増えたのではないですか??\(^o^)/
私もガチガチに張りますが搾乳して整えてます💦

• nmim

nmim

そうなんですかね(>_<)
    でも泣いてなくてもあげてみると吸い付くし普通に飲むんですよね(>_<)
    お腹空いてるってことなんですかね笑
    まだ満腹中枢はできてないですが、、

• 5月31日
まちゃん(22)

欲しがらなければあげません!
その間にできる家事などしちゃいます😅

• nmim

nmim

なるほど!
    泣かないけどあげると吸い付くんですよね、お腹空いてたってことなんですかね、、、

• 5月31日
  • まちゃん(22)

まちゃん(22)

うちの子も泣かないのにあげるとゴクゴク飲む時ありました😅
    泣かなくてもお腹すいてるかも
    とは思ってましたが、
    時間気にしてると家事も進まないし
    自宅で仕事もしてたので
    泣くのを待ってました。
    逆に、さっき飲んだじゃん!って
    思う時でも泣けばあげてました😌

• 5月31日
  • nmim

nmim

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    今里帰り中なので育児に専念できるんですけど家に帰ったらそうもいかなくてなるのでまちゃんさんみたいに泣いたらにしてみます!

• 5月31日
ひよこ

私は欲しがらないとあげません😂適当なので何時にあげたっけ?って感じです(笑)
夜は8時間寝たりするのでおっぱいパンパンになります。そのときは搾乳してます~ヽ(´▽`)/

はじめてのママリ🔰

3時間おきに起こしてでもあげないといけないのは1ヶ月までと私は聞きました!
1ヶ月以降は欲しがった時にあげたらいいから夜中に起こしてまであげる必要はないと保健師さんに聞きました(^^)

うちの子は昼間に3時間以上欲しがらなかったことがないですが、欲しがってなかったら無理にあげなくてもいいと思います!
でも暑い日は脱水になってないかとか心配なので咥えさせてみて飲みそうならあげるかもしれないです☺️

• nmim

nmim

寝てると平気で3.4時間空きます!
    最近暑かったりして栄養が足りてるかとかも心配なので一応あげてみます!

• 5月31日