娘の熱が下がり、明日も平熱なら抗生剤は必要ないでしょうか?小児科が休みで聞けず、助言を求めています。
お薬詳しいかた教えてください!
娘の熱がなかなかさがらず、昨日抗生剤でジスロマック細粒と、お腹をこわさないようにと、ミヤBM細粒をもらいました。
3日分もらったんですが、2日目分を飲み終えた今日熱が37.2度まで下がりました。
このまま熱が上がらず、明日も平熱だった場合明日は抗生剤飲ませなくていいですか?
それとも明日も飲ませたほうがいいですか?
聞くのを忘れたけど、小児科が今日やすみなので聞けず😭
わかるかた教えてくれるとうれしいです!
- さにゃんぴ(3歳2ヶ月, 8歳)
コメント
y
抗生物質は最後まで飲ませた方がいいみたいですよ(*´-`)
妃★
抗生剤は解熱剤ではないので、処方されたら最後まで飲みきることで、体内の細菌やウイルスを除去するものです。途中で辞めてはいけません。
ミヤBMは腸内細菌を正常化する整腸剤なので、下痢などをしていなければ飲まなくていいですが、抗生物質を飲むと腸内細菌が減少して下痢しがちになるので、可能な限り飲み続けるといいですね。
-
さにゃんぴ
丁寧に教えてくれてありがとうございます✨✨
抗生剤もミヤBMも飲みきるまでつづけます!- 5月31日
ララら
抗生剤は最後まで飲ませてあげてください♪
下手に中断したりすると、体の中にかろうじて生き残ってた菌がその抗生剤の耐性付けてしまう場合があります!(=今後その抗生剤が効かなくなる可能性があります)
抗生剤にもいろいろ種類があるので、一つ効かなくなっても困りはしないですが、いろいろな抗生剤の耐性が付いてしまったら大変なことになります…
-
さにゃんぴ
抗生剤はそういうものなんですね😣
教えていただき助かりました!
ありがとうございます😣💞- 5月31日
あいこ
ジスロマックは3日間飲んだら7日間効果が続くっていう薬ですよね?
中途半端に抗生剤をやめてしまうと、耐性菌ができてしまったりするので飲みきることをお勧めします!
-
さにゃんぴ
わかりました!!
助かりました!😣ありがとうございます✨- 5月31日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
熱関係なく抗生剤は最後までのませてください。
-
さにゃんぴ
教えてくれてありがとうございます✨✨
- 5月31日
さにゃんぴ
ありがとうございます✨✨