※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

家を引っ越したいけどお金がない。家は主人の実家の隣で、安全性や通学路に不安がある。将来のことも考えてちゃんとした家に住みたいと思っている。現状のローンや支出が心配で、諦めるべきか悩んでいる。

引っ越ししたい、、。でもそんなお金ないし、、。

結婚してすぐに一戸建て(中古)を購入しました。
主人の実家の真隣です(^^;)

築15年ほどですが、ほとんど住んでなかったらしく床や壁に傷はなく綺麗です。
ですが、どこのメーカー?ってところが建てたからか、よいしょよいしょが雑な作りです(›´A`‹ )
もし地震がきたらぺしゃんこになって死ぬんだろうなぁ〜って言いたくなる感じです(^^;)

何よりも、住んでる地域が土砂災害危険地域なんです。
雨が降った時は気が気ではありません。

小学校への通学路も、歩道もない農道みたいな道を30〜40分かけて行かなければならないことも不安で仕方ありません。

子供もまだまだ小さいし、これから家族の人数も増えるかもしれないし、やっぱりちゃんとした家に住みたいなぁ〜とこの頃とても思います。

隣が主人の実家ということが嫌で引っ越すのか?とか言われるのも嫌です。
実際はとても良くしてもらっていて、嫌な思いは全くしたことがありません。

まぁそもそもそんなお金はないので、夢のまた夢みたいな話なんですが、毎日モヤモヤした気持ちです。

宝くじでも当たらないかなぁ〜ってほんと思います(笑)

もし、住み替えするとしても、今組んでるローンもあるしこの家がいい値で売れるとも思いません。
良い家に住もうと思うと今より月々のローン額は上がるだろうし、、
主人が車好きで滅多に乗りもしない車が一台あって、そのせいでボーナスも消えたりします、、

やっぱり諦めるのがいいですか?(´・ω・`)
変な質問ですいません。

コメント

きんちゃん

はっきりとは覚えてませが、国が欠陥工事測定?とかしてたと思いますよ‼️そういう書類もらってませんか??
家を買った所に確認してみてはどうですか??

• ゆん

ゆん

書類を確認してみましたが、それっぽい書類はありませんでした(´・ω・`)

不動産屋に確認してみたいと思います(><)
    ありがとうございます!

• 5月31日
ママリ🔰

災害危険区域ってホントに不安ですよね。うちは去年マイホーム購入しましたが、真っ先にそれは確認しました😅
確認せずに購入してしまったのでしょうか(。>ㅅ<。)?
お金に余裕があるなら...住み替えたいですね😣💦

• ゆん

ゆん

義父が「そんなん(土砂災害なんか)大丈夫やわ!」と一言、、。

不動産屋で義両親、主人、義弟夫婦がいる中、「ここは嫌」と言う勇気がなかった当時の私、、(›´A`‹ )

とっても後悔しています(^^;)

コメントありがとうございました!

• 5月31日
ことり

よいしょよいしょで笑ってしまいました😄
うちの実家も、津波の浸水地域でしたが、祖父の機転で嵩上げして家を建てたので、この前の震災の時も周りの家は津波が来ていましたが、うちは大丈夫でした

ゆんさんの場合は、現実的に住み替えは難しそうなので、改装とかはできないのでしょうか?

• ゆん

ゆん

お爺様、すごいですね!

主人と一度、改装するやしないやで話になったのですが、結局「どこにそんなお金ある?」で終わってしまいました(^^;)
    私も働けたらいいのですが、子どもが成人するまではダメ、と言われてて、、(›´A`‹ )

コメントありがとうございます!

• 5月31日