生後一ヶ月検診で黄疸が出て心配。再検査前日にお宮参りで疲れるのが不安。入院も考えられるが、一週間で下がるのか不安。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。
生後一ヶ月以降で黄疸が出た方いらっしゃいますか?
昨日一ヶ月検診で黄疸が出ました。
数値は16!
私自身も息子の肌の黄色さや、白目の部分の黄色が少し気になっており、やっぱりと思ってしまいましたが、生まれて1週間はよくあるみたいですが息子のように一ヶ月以降に診断された方がすごく少なく心配です。
来週再検査して変わらないか増えていたら入院とのことでした…。
入院はさせたくないですが一週間で下がるの?の不安です。
再検査前日はお宮参りで車で1時間半のところへ行くので更に疲れさせたら…など色々考えてしまいます(;_;)
何かこのまま病気になってしまったらと思うと不安で仕方がないです。
同じような方がいましたら色々教えてくださると嬉しいです😭✨
- ママリ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ティス
うちの子は産後から黄疸で光線治療し、再検査の度にアウトで光線治療でした。
一カ月検診の時も引っ掛かり光線治療。
その後の再検査でもアウト…かと思ったら、一カ月過ぎたら基準値が変わるらしく、問題ないとの事で、以降光線治療はしていません。
母乳育児だと黄疸は出やすいです。
ミルクをたくさん飲ませると黄疸が引きやすいですが、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
あとは日光浴させるといいですよ。
キミコ
二人目が生後3ヶ月の男の子の母です!Mさんは母乳育児でしょうか?
うちの子は産まれて退院時から黄疸があり治療、退院後も2、3日置きに黄疸の検査に通院しながらその後一週間後二週間後と日を空けて検査、一ヶ月検診でもまだ肌や白目での黄色味が強く、2ヶ月になった頃から少しずつ白くなっていきました。今では色白ちゃんです。うちの場合は食欲もあり、母乳でも体重が順調に増えていたので母乳性黄疸だろうという診断でした。もし母乳育児で、赤ちゃんも元気に成長していて母乳性黄疸であれば長くて3ヶ月くらい続く赤ちゃんもいるみたいです。私の病院ではそのまま様子見で母乳継続でしたが、ミルクも必ず3時間置きに足して便をよく出すようにとのことでした。病院によっては母乳を止めてミルクのみを推奨する病院もあるそうです。
日にち薬だとはわかっていても、黄色い肌や目を見ると心配になりますよね。私も上の子が黄疸がなかったので、下の子の黄疸症状には毎日気が気でなかったです。だけど心配であれば小児科や産院で何度でも値の検査をしてもらってもいいと思います!Mさんの不安が少しでも和らぎますように。
-
ママリ
母乳寄りの混合なのですが、それも関係しているのかなと思いました(><)
ただ最近母乳の出が悪いのでミルクも飲ませていたのでこのままミルクと混合にしようと思います!
そうなんです、顔色や目の色を見てとにかく不安でした(T_T)
キミコさんに言っていただいたように、小児科で数値を見てもらえるのであれば顔色によって何度も通ってみようと思います!
どうもありがとうございました😊- 6月1日
りゅまま
4か月男の子ママです
1か月で15.5でした
治らなかったらどうしようと思っていました。
その1週間後に10.7でした
完母なんで黄疸がひきにくいとは退院時言われました
でもみんながみんなではないのがやはり心配でした
産まれた時は光線治療してなかったんでこれまたどうして?と。
下がったので安心しました
ミルクに変えようとは思いませんでした
母乳に勝る栄養は無いですから。
数値が下がっていたらいいですね
-
ママリ
一週間でそれだけ下がるなんて羨ましいです!
最近母乳の出が悪く、ミルクも一日100くらいは飲んでいるのですがそれでも黄疸が出るので不安でした(T_T)
りゅままさんのお子さんのように来週の検査では数値が下がっててくれることを願うばかりです。
どうもありがとうございました😊- 6月1日
ふうたんMAMA
目も黄色いですか?うちの娘もそうでした💦やはり、難病を疑われました😢💦1ヶ月検診の時に、母乳性黄疸と言われたけど、それからも黄疸続いて…胆道閉鎖症とかの心配になったんで救急で病院連れて行ったら、即入院でした💦
-
ママリ
目も少し黄色で再検査になったのですが、数値が下がり母乳性黄疸みたいで徐々に取れてくるよと言っていただきました😌
でもお話を聞くとまだ安心は出来なそうですね😢💦💦
このまま白くなってくれればいいのですが😭💓- 6月5日
-
ふうたんMAMA
なら良かったです😍💓
うちの子は、ウンチも若干薄めになってました💦
でも結果的、胆道閉鎖症ではなかったんで、今はもう真っ白になりました💓
早く白くなってほしいですよね💓- 6月5日
-
ママリ
結果的に違ったとのことでよかったです😌❤️
私も早くふうたんMAMAさんみたいに安心できる時期が来てくれることを願うばかりです😭✨- 6月5日
ママリ
母乳寄りの混合なのですが、それもあるのかもしれないです(;_;)
明日ベビーカーで少しお散歩させてみようと思います!
ありがとうございました!