離乳食はよく食べているが、ミルクの摂取量が減少している。他のお子さんはどのくらいの離乳食とミルクを摂取しているでしょうか。
5ヶ月になってすぐ離乳食始めてからミルクを100以上飲んでくれなくなりました😂
母親が保育園の給食調理員なので、りんごなどをおやつにしてあげてお腹が空いてなければ大丈夫と言われましたが、こんなにもミルク飲まないもんかと思うくらい…
喉が渇いたから少し飲んでみたって感じです😅
離乳食はすごくたくさん食べてくれています。
(お粥と3種類の野菜ペーストと野菜スープを毎食きっちり食べてくれています。)
皆さんのお子さんは離乳食の量とミルクの量どのくらいですか?
- チョコ(6歳)
コメント
ノアママ
離乳食の時以外のミルクはちゃんと飲めていますか?
離乳食をしっかり食べていれば、食後のミルクが減るのは問題ないそうですよ😊
おでん
おやつに林檎をあげてるんですか?
毎食って、1日何食食べてるんですか?
-
チョコ
おやつというか、母親は消化にいいからりんごを食べさせてあげないとご飯食べ出してうんちがかたくなるから、柔らかくなるようにと教えてくれました。
なので朝とお昼にりんごを炊いたものを1/8ずつ食べさせてます。
離乳食は1日1回です。- 5月31日
-
おでん
あくまで個人的な意見になりますが…
林檎よりも水分取る方がいいんじゃないかなー?と思います。
便秘にも水分が大事ですしね!
今はまだ食べることに慣れる時期なので、食べるのは離乳食だけで他はミルクでいいかなーと💦
もしかしたら林檎の甘さが美味しくてミルク飲みたくないとかかな?- 5月31日
-
おでん
1/8ずつを朝昼ってことは1日に1/4あげてるってことだから、やっぱり多いと思いますよ〜
お腹いっぱいでミルク飲まないんだと思います😄
連投すみません💦- 5月31日
-
チョコ
私の母親は給食で離乳食やおやつを作っているので、公立保育園の規定量みたいなものがあって、りんごもその量を教えてもらってその量しかあげてません。
水分は離乳食の時やりんごを食べた後にお茶も飲んでます🙂
食べるのに慣れる時期というのは理解していますが嫌がることもなく用意した分はきっちり食べてくれています。
うんちも1日4回出て便秘知らずなので、あとはミルクの量が多くなってくれたらなーと思って😅- 5月31日
-
チョコ
もともとミルクの量は少なめだったからお腹一杯なんですかね😂
ちょっと様子みてみます☺️
ありがとうございます😊- 5月31日
-
おでん
規定量っていっても、赤ちゃんも個人差あるので様子見て…ですね😊
でも私も今度作ってあげようと思います🍎💕- 5月31日
-
チョコ
うちの甥っ子もずっと食べてますが、参考に作りかたを…
りんごの皮んむいて、芯を取り、1/8に切り小さめの鍋に入れ、水をりんごが浸かるくらい入れて火にかけて、沸騰したら中火〜弱火で水分が全てなくなるまでコトコト煮るだけです♪
※水分はなくなるまで煮ないと、水分の中にりんごのエキスが全て流れ出てしまってるので気長に水分が無くなるのを待ってくださいね😊
出来上がったら食べやすい形状につぶすだけです😄- 5月31日
-
おでん
わ!わざわざありがとうございます💕
レンジでチンするだけだったので、反省して今度作ってあげます😂笑- 5月31日
なな
5カ月から離乳食スタートして今1カ月2週です☺️
離乳食量は1回トータル80〜85で離乳食後は100〜150しか飲みません💦
離乳食後以外のミルクはだいたい200くらいは飲みます‼︎
でも飲まない日もあります😭
ミルクの1日トータルは700〜800くらいです😊
まだ5カ月なのにミルク少ないと心配になりますよね😂
りんごは食べさせないといけないんですか?💦
りんごやめてミルクの方が栄養取れる気がします(*´꒳`*)
-
チョコ
通常のミルクが100ってやっぱり少ないですよね😂
子どもを仕事場に連れて行ってて忙しい日は仕事の都合でお腹すかないようにってミルクを飲んでもらったりしてるからなかなか一気に飲めないのかもしれないけど、みんな200くらい飲みますよね〜💦
母乳ももうそんなに出てないと思うからミルク頑張って飲んでもらえように離乳食とか少し減らしてみようかな〜🤔
1回で80くらい食べてるからちょっとお腹膨れすぎてるのかな〜?
だけど口開けて待ってるとあげてしまう(笑)
ご飯食べない子よりいいんだろうけど、まだ栄養はミルクから摂ってもらわないとダメですもんね😅
ありがとうございます‼︎
皆さんの意見参考にします〜♪- 5月31日
チョコ
離乳食後のミルクは40しか飲みません😅
1日でトータル500も飲みませんが、それ以外では離乳食とりんごをバクバク食べてます😂
もともと飲む量は多い方ではないのですが、ちょっと少ない気がして皆さんがどんな感じなのか知りたくて💦
ありがとうございます‼︎
ノアママ
食後のミルクは少なくとも80は飲んだ方がいいと栄養士さんが言っていました💦
まだ主にミルクから栄養を摂っている時期なので、少し離乳食を減らしてミルクを増やしてもいいかもしれないですね❣️
チョコ
離乳食減らしてもミルク飲まないんです😭
食べる方が好きなのはわかるけど、ちょっとミルク少なすぎて心配で😅
りんごももっとくれ〜💦って泣かれますが、ミルクを飲んでほしくて決めた量しかあげないんですけど…
周りの赤ちゃんみんなミルクいっぱい飲んでるから羨ましいです(笑)
色々教えてくれてありがとうございます😊