歯についてです!先日妊娠時に膿がたまり穴を開けてた歯が折れました前歯…
歯についてです!
先日妊娠時に膿がたまり穴を開けてた歯が折れました
前歯の隣の歯です!歯医者に通っている時だったので先生に相談すると根が腐ってると言われ何故かその根を抜かずに放置し部分入れ歯を作られました。
親に話すとそれはおかしいと言われ違う歯医者さんに行く予定です。
初めての入れ歯で口に合わず食欲も無くしショックでこの後もこのままかと思うと辛いです。
出来ればブリッジがいいのですが
根が腐ってると抜歯は無理なのでしょうか?
折れた時も折れてからも痛くはないので神経はないと思います。
ブリッジにも仮歯ってありますか?
ある場合すぐに仮歯は作ってもらえますか?
因みに両隣の歯は健康です。
どなたかよろしくお願いします😭😭😭
- Zoo(7歳, 7歳)
コメント
れにゃたん
歯科衛生士してます!
歯の根っこの治療中に折れたということですよね?
折れ具合にもよりますが、折れた歯が、2~3mmあるようなら、まだそこに歯を作ることはできます。
ただ、出てないようなら、両歯を削ってブリッチ可能ですよ!
歯科医院に行けば、その場で作ってくれるところと、そうでない所もあるので確認してみるといいと思います( ¨̮ )
また、両隣の歯が健全なのであれば、インプラントという事も可能です( ¨̮ )
れにゃたん
説明不足でした(><)
ブリッチを作るのなら、仮歯をその場で作る医院もあれば、後日仮歯を作るところもあります。
ブリッチをするとなると、折れた歯は抜かなければなりません。
Zoo
ご回答ありがとうございます😭🙇♀️
治療中というか妊娠中膿が溜まり穴を開けっ放しにしてて出産里帰りでそのままでした。なのでもろく折れてしまったんだと思います。
2.3ミリはないと思います😢
腐ってる歯はすぐには抜歯出来ないのでしょうか?
ブリッジの場合仮歯はありますか?
れにゃたん
基本的にブリッチを作る時は、仮歯を作りますよ( ¨̮ )
入れ歯は嫌ですよね(><)
Zoo
ありがとうございます😭🙇♀️何回もすいません😢
腐ってる歯はすぐには抜歯出来ないのでしょうか?何らかの治療をしてから抜歯になるのでしょうか?
れにゃたん
抜歯をしてからじゃないと、ブリッチは作れないです(´・ ・`)
抜いてすぐもブリッチは作れないので、1ヶ月近くは抜いてからなにもできません(><)
ただ、仮歯は作れますよ( ¨̮ )
Zoo
ていうことは腐ってる歯でもすぐに抜歯出来るって事ですよね😢 ?
何かすごい安心しました!!!
どうして抜かずに入れ歯を作ったのか謎です…(笑)
れにゃたん
痛みがなければ、すぐ抜くことは可能ですよ( ¨̮ )
先生によって考え方が違いますが、ちゃんと説明してほしいですよね(><)
Zoo
もう心がすごい軽くなりました!!ありがとうございます!!明日にでも違う歯医者さんに行ってみます😭💗
れにゃたん
グッドアンサーありがとうございます!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
気持ちが晴れてくれてよかったです(^^)
早く良くなるといいですね(^^)