※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

妊娠中のものもらいについて、治療方法を相談したいです。3回目で抗生物質を避けたいけど、眼科に行くべきか迷っています。酷くなるのも心配です。様子を見て何日後に眼科に行くべきでしょうか。

妊娠中のものもらい、めばちこについて。どのように治療してましたか?自然治癒、市販の抗菌目薬、眼科へ行く、と色々かと思います。妊娠中ものもらい3回目でして💦前は眼科へ行き、抗生物質(フロモックス3日分)と点眼薬で治療。ですが、先週別件でフロモックス飲んでいたし、赤ちゃんの影響も考えると今回抗生物質あまり飲みたくなくて😢
様子見て眼科行く場合、何日ぐらいして行こうか…と💭自然治癒で治ればいいけど、様子見してる間酷くなるのも嫌だし…(ToT)

コメント

りん

妊娠中ということを伝えて眼科に行ったら妊娠中でも使える薬くれませんか?♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

• あー

あー

前回、フロモックス出すのも「妊娠中に出せる薬は本当はひとつもないんです」みたいなことを言われて処方されたので…💦点眼薬は大丈夫です!とおっしゃってたんですが😢

• 5月31日
  • りん

りん

点眼薬だけで治らないくらいひどいですか?😭私いつもものもらいは目薬だけしか貰ったことなくて…👀
    とりあえず酷くなるって切るってなっても怖いので私だったら目薬だけでももらいに行きます😭

• 5月31日
  • あー

あー

見た感じ、そこまで酷くないです!こないだ痛かったんですが、今回痛みはあまりなくて…😶💭
    こないだ酷くなったら切ったりすると言われて私も怖くなりました😱
    目薬だけでいつもどれくらいの期間で治りますか?

• 5月31日
  • りん

りん

私の友達が放置して酷くなって切ったんですけど、めっちゃ怖かったって言ってました😨😨随分昔のことなので痛みなどについては覚えてませんが視界が血で染まったって😨😨
    私は軽めのものもらいしかなったことがないせいか、いつも2、3日でだいぶ良くなっちゃいます🤭

• 5月31日
  • あー

あー

視界が血で染まるとか…想像しただけで泣きそうです( ;∀;)💦
    2,3日ですか!私も軽めだし点眼薬だけでもいけるかもですね⭕
    ありがとうございます🎵

• 5月31日
ママリ

酷くなったら大変ですよ〜😭
妊娠により抵抗力が落ちてるんでしょうね。
仕方のないことなので医師に相談しながら抗生剤を服用するしかないと思います。
眼科に勤めてましたが忙しくて市販で様子見てて結局悪化して…って方が多かったので早めに病院へ行く方がいいと思います☺️
抗生剤への不安は医師に聞いて見ましょう。
自然治癒はかなり時間がかかるんじゃないでしょうか😅他の方へ移すのも良くないですしね。

• あー

あー

前回フロモックス出すのも「妊娠中に出せる薬は本当はひとつもない」みたいなこと言われて処方されたので、今回もちゃんと判断してくださるのか心配で💦違う眼科行くべきなのか😢
    今張り止めの薬も便秘薬も飲んでて、薬漬けなので怖くて(ToT)
    とりあえず眼科行くべきですよね💦

• 5月31日
  • ママリ

ママリ

お医者さんも考え方が人それぞれですので病院を変えるのも一つの手ですね。
    言ってることは間違いではないですしね😅
    安全性が確立されてるお薬って少ないので医師はリスクを背負いますからね。
    結果飲んでも何もなければ良かったってだけですしね〜(><)
    産婦人科に電話で相談してから指示をもらう方がいいかもしれませんね。

• 5月31日
  • あー

あー

そうですよねぇ…言ってることは正しいんだろうな、とは思うんですが💦そう言いながら「薬どうする?判断はあなたに任せる」という感じで、前回凄く困ってしまい😢
    とりあえず点眼薬だけで良さそうならいいのですが。抗生物質云々になったら、また産婦人科の先生に相談してみますm(._.)m

• 5月31日

医療者ですが、妊娠中でも飲める抗生物質の種類ありますけどねー🤔医師の知識不足なところもあると思うので他の眼科を受診されて早めに治療されることをお勧めします。

• あー

あー

そうですよね💦前回フロモックス出すか出さないか…みたいなのを私に判断委ねられる感じだったので、怖くて産婦人科に電話したら「そんなん妊婦に出せる薬ぐらい医者なら把握してないとおかしい!うちで抗生物質出したるからおいで!」ってなって、産婦人科でフロモックスいただいたんです😂
    今日木曜日なので、前と同じ眼科しか空いてなくて💔明日午前まで待って別の所に行った方がいいのか…(´・ω・)

• 5月31日

退会ユーザー

医師は医師でも専門と専門外があるのでしょうがないとも思うけど、妊婦の身からするとんーって感じですよね😅
    産婦人科でフロモックスが処方されたのであれば飲んで大丈夫だと思いますよ!どんな薬でもすぐに胎児に影響するのではなく血中濃度が上限を超えることで問題になるので、長期内服しない限りは飲めますよ(^^)抗生物質だと出されてもせいぜい5日ほどだと思いますし、飲みきるまでに治ればそこでやめてしまっても大丈夫なので、とりあえず今ある不快症状を抑えてしまうのがいいですね☺️
    今日1日我慢できるのであれば清潔なお水やガーゼなどで洗って、洗顔以外では触らず、不要な外出を控えお家でゆっくりして、明日朝一の受診も可能だと思いますよ!

• 5月31日
  • あー

あー

眼科も専門外だし仕方ないとは思います…が、患者に薬処方どうするか聞いてこられるのは困りますし、不安にはなりました😢
    今回、痛みがなくて少し赤く腫れてるだけなので我慢は出来そうです!
    次の眼科もどんな眼科かは分からないですが、前回の所も心配なので明日他行ってみます(* ><)

• 5月31日