※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milk
子育て・グッズ

最近、四ヶ月の娘が泣く時に叫んだり奇声をあげるようになり、不満そうな泣き方をします。オッパイや抱っこ、オムツ替えても収まらず、何を求めているのか分からない状況です。喜怒哀楽の感情が発達しているのか、駄々をこねているのか不安です。

四ヶ月になる娘が最近、泣く時に叫んだり奇声をあげるようになりました。
かなり声も大きくなり、何か不満があるような泣き方をします。
けどオッパイあげてもダメ、抱っこもダメ、
オムツ替えたりしてもダメ。
何を求めるのかわかりません。
ただただ、駄々をこねてるのでしょうか?
喜怒哀楽の感情が発達してきたのかな?と思ったり…
こんな事ありますか?

コメント

けいちゃま

こんばんわ!
うちも4ヶ月の娘がいます。
うちの子もさいきん、気に入らないことがあると怒って泣き叫び、なだめるまですごく時間がかかります。
一人になると泣いて呼んだり、あやしてないとぐずったり、、、だんだん色んな感情がでてきたんですね!
お互い目が離せなくて大変な時期になりましたね!
がんばりましょぉー!

みどりょん

うちもたまに叫ぶように泣くときがあります。
書かれた原因以外ですと、室温、黄昏泣き…でしょうか。
育児関連の記事で、"ただ泣きたいだけのときもある"とありました。
そんなこともあるんだーと、少し楽に考えています。

抱っこしながら、自作の歌(笑)うたったりしています。こてんと寝ることも。
あとは足を屈伸させながら歌ってみたり。機嫌なおったりします。

回答になってなくてすみませんー💦

ぴーちゃん

寝る前の過ごし方はどうですか??
まだ遊びたかった、などとその子にとって何か途中になったること、気になってることはないですか??
徐々に暗くしたり、寝る前に必ず同じことをすると、それをしたら寝ると気持ちを切り替えれるようになります!

にゃん♪

うちの子どもも、泣き声がしっかりしてきましたし、原因不明のぐずりは増えてきた気がします。夜泣きはないんですが、これが夜だったらつらいのかな?と思ったり。
これも成長の証と思って気長に接しています(*^_^*)

☆ほのたん☆

うちの娘は、そんなときは眠いようです。おっぱいをあげてもダメ、ユサユサトントンしてもダメ…でしたが、ドライヤーの音を聞かせて落ち着いてきたとこでユサユサトントンすると、数分後寝てました。
ぐずりの原因はその子その子で違うと思いますが…(>_<)
何しても泣き止まないともーう!!となってしまいますよね↓↓

みなさんのおっしゃるように、お子さんの成長の証として☆つきあっていきましょう(*^^*)
子育て大変ですが楽しいですよね!お互いがんばりましょうね(*^^*)

milk

そうですよね、成長してる証なんですね!こないだまで赤ちゃん声で泣いてたのにって感じですよね!お互い頑張りましょうね〜((*´∀`*))

milk

なるほどー!ただ泣きたいだけとかあるんですね。
ちょっと泣いてはすぐにかまってしまうので泣かす事も大切なのかもしれないですね!
参考になりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

milk

寝る前は部屋を暗くして、ひたすらオッパイ飲みながらいつの間にか寝るって感じです。
寝る前に同じ事をするって知りませんでした!早速これからやってみます!ありがとうございましたヽ(*^∇^*)ノ

milk

四ヶ月ってちょうど、皆さんもこんな感じなんですかねー?
成長の証と思えばいいですよね。そう思うようにがんばりますヽ(*''▽''*)ノ

milk

そうですよね!きっと成長の証ですよねヽ(*^∇^*)ノ
母親としては嬉しいことですよね!頑張ります((*´∀`*))