旦那が些細なことで怒り、謝っても理解してもらえず、怖くて言い返せない状況について悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
旦那が怒ります。
結婚して5年目。子供は二人います。
普段は普通にしていて優しいときは優しいです、
でもちょっとした言い方がイラッ?とするのか怒ることがあります。
例えば、自分が「明日7時に起こして」と言われて起こしても起きない。
ずっと叩き起こしても無理で私が「起きないなら知らないよ?」と言うとムクッ!と起きて、「知らないならもういい。もう喋りかけるな!」と言われてしばらくはご飯を作っても食べません。
結構ネチネチタイプです。
謝っても何に謝ってるかわからないとか、質問攻めをしてきます。
私は怖くてまた地雷を踏むんじゃないかと言い返したりできません。
ほんとは言い返したいです。
でも、うまく言葉で返されて結局私が悪いという感じになって終わります。
離婚はしようとしてません。
どうしたらいいでしょ。
やっぱり言い返さないとダメですよね。
- ぽこはん
コメント
♡すんじょ♡
旦那に言われたら、
それなんて言うか知ってる?「理不尽」って言うんだよ??
毎回そうやって言って自分は気分良いだろうね!って言います( 笑 )
そうすると旦那はごめんなさいって言ってくれます😭✨
猫大好き
私の旦那もネチネチタイプです😅
もう本当にウザいですよね!!
私は旦那が機嫌いいときに、すごく嫌な気持ちだった、ネチネチしつこい!って言ってます😅
こっちも我慢ばかりしてたらストレス溜まりますよね💦
-
ぽこはん
回答ありがとうございます!
うざいです!永遠と言ってきますからね。
あいりさんも言い返せないタイプですか??
機嫌良いときに言ってみます!!- 5月31日
-
猫大好き
私も言い返すと、口では旦那のほうご達者だし、旦那がキレてる時は何言っても逆効果ですからその場では言いません😆💦
- 5月31日
-
ぽこはん
同じ方がいて心強いです😭
私は言い返しても言われるし、言い返さなかったら話にならない!って言われるし…。
旦那さんを怖いと思います?💦- 5月31日
-
猫大好き
普段はバカなことばかり言うし、面白い人ですが、キレるとヤバいですね😅
付き合ってた頃なんて暴言言われたり、アピタとかスーパーの中でも平気で怒鳴られてました😅(笑)
もう16年一緒にいるんでだいぶ慣れましたが💦
子供は旦那を怖いと思ってます😅- 5月31日
-
ぽこはん
え、全く一緒で笑っちゃいました!笑
うちも普段はバカみたいです!
笑わせてくれるし!
うちも子供は旦那の事好きじゃないです笑
やっぱり割りきるしかないんですか?- 5月31日
-
猫大好き
割り切るしかないと私は思って過ごしてます😆
これでも前よりは旦那は丸くなってきてるので(笑)
バカすぎて子供が2人いる感覚です😆
最近では小学1年生の息子の反応が薄くなってきたので、旦那の方がたまに拗ねたりしててめんどくさいですが💦💦
割り切ればうまくいくと思います(笑)😆- 5月31日
あい
失礼ですが、ご主人はぽこはんさんのことを奥さんではなくお母さんだと勘違いしていませんか?はっきり言って子供だと思います。私なら、「起こしても起きないならもう頼まないで」と言って放っておきます。離婚する気がないのであれば、今自分が悪いことを分からせないと今後永遠に続きますし、お父さんとして情けないですよ⚠️
-
ぽこはん
もしかしたらそうかもしれません。
私もたまに、子供か!
って思ってしまう時があります。
ですよね…。
やっぱりはっきり言わないとわからないですよね。- 5月31日
ポンちゃん
私ならそんな言い方されたら朝ごはんも作らないかも…笑
それで怒られたとしても7時に起こしたし、第1大人にもなってなんで起こさなきゃいけないの?ってなります…笑笑
子供いると旦那の世話まではできませんからね…
-
ぽこはん
私も作らないなら作らないでいいのですが…
なんかほっとけなくて。
そうなんです!
子供が泣いてるのに起こさなきゃで大変です。
ちなみに今日も喧嘩中です。
旦那にゴミ出し担当っていっただけで機嫌悪くなりました。
何がダメだったのかわかりません。笑- 5月31日
-
ポンちゃん
大丈夫です!大人だから朝ごはん食べないくらいじゃ死なないし、なんなら朝ごはんくらい自分でできるし!
ほっとけない優しさは旦那さんをダメにしちゃうだけだから、言いたいことは言っていかないと、旦那は所詮他人だから想いは伝わないと思います。自分の、意見に自信もってもいいかと♡
ただ暴力的な人とかだったら話しは変わってきちゃいますが…- 5月31日
-
ぽこはん
優しさがダメにしちゃいますよね。
調子のらせちゃいますよね。
んー暴力的…少しあるかもしれません。
今日も喧嘩?をしてこれ以上話すと蹴るよ?って言われました。- 5月31日
ここあ
私なら面倒でスルーしちゃうと思います💦
勝手に1人でネチネチ言ってろ〜って感じですҨ(´-ω-`)
-
ぽこはん
ですよね?
スルーでいいですよね?。
めんどくさいけどほっとけないんですよね。
これがダメなんですよね…- 5月31日
うえ
自分で朝目覚めることもできないのか。こどもじゃあるまいし(笑)
って私はとりあいすらしないです(笑)
-
ぽこはん
ですよね…子供か!ですよね!
私にも反抗できる勇気がほしいです。- 5月31日
うるる
寝起きの時だけだったらただ単に寝起きに機嫌が悪くなる(たまにいますよね😂)人なだけでしょうからわざわざ言い返さなくてもと思ったのですが、しばらくご飯作っても食べないって、すごいですね💦
そもそも何時であろうが自分で起きません?子供じゃないんだから…😦
まぁ、それは今回は置いといたとして、ご主人は亭主関白というか、お母様にもとてーも甘くされて育ってきたのでしょうか?もちろん、夫婦であれど言い方でイラっとする事ありますよね。私もありますし、夫も私に対してあります。でも、それって性格の違いですから😵その時小競り合いになったとしても長々と続くものではないです。
問題なのはぽこはんさんが「怖くて地雷を踏むんじゃないかと言い返したり出来ない。」というところではないでしょうか?
こういうのって、どちらが悪い悪くないを決めるものではないですよね。
夫婦は対等です。ぽこはんさんも言い返したいなら言い返しましょう!
-
ぽこはん
寝起きは悪いです。
でも、自分の楽しみの予定や友人と会う予定はスッ!と起きます。
いえ、旦那の家庭は複雑でどちらかと言えばほったらかしでした。
言いたいことは言えるようにがんばります!
ですよね。
旦那は悪い、悪くない。
言い合いをするとどっちが言い合いで勝つか?とか意味のわからない勝負をしだします。- 5月31日
チョコ好き
えーと…旦那さん子どもみたいですね😅
その朝の件、何に怒ったのかもう謎です!何回起こしても起きない…こっちがまず激怒です!
言い返さなくても話し合いはしたいですね。
落ち着いた頃にどうしてあの時怒ったのかとか、こっちも嫌だった事や自分の気持ちもちゃんと伝えられるようにならないと変わらないかと😅
いつまでも子どもみたいに、朝眠いからぽこはんさんに八つ当たりしたりしそうです。
-
ぽこはん
色んな方も言われてるように子供ですよね。
私も怒りたいですがまた朝から機嫌が悪くなるのも嫌だし、
子供にもそんな雰囲気みせるのかわいそうなので怒れません。
いつまでも八つ当たりは嫌です!
頑張って話し合いできるようにがんばります。変わりたいので…- 5月31日
ゆ
優しく構って欲しいんじゃないですかね?😅
元々甘やかされてたとか自分のわがままが思い通りになってたとかかもしれないですし🙄
子供だと思って扱ってると楽ですよ😂
-
ぽこはん
はい!かなり構ってさんだと思います。
その逆でほったらかしだったみたいです!
それもありですね!
割りきって無になるのも!- 5月31日
ママ
私なら、今度7時に起こしてと言われても
何度も起こしても起きない
知らないよと言ったら、逆ギレされご飯も食べなくなるから嫌だと言います!
いつ地雷を踏むかとビクビクして暮らすのは嫌だと、機嫌が良い時に言ってみるとか!
-
ぽこはん
やっぱり言うべきですよね!
でも、不機嫌な時に言うのは逆効果かもなので機嫌が良いときに言ってみます!- 5月31日
退会ユーザー
きっと旦那さんはぽこはんさんの優しさに甘えてるんですね( ̄▽ ̄;)
私だったら「もう喋りかけるな!」と言われたら、謝ってくるまで喋りかけません。そして「喋りかけられたくない相手が作ったご飯も食べたくないですよねー」ってご飯も片付けます。
言葉で勝てないと思うなら、事前に言いたいことを考えておくか、その場で黙る、無視するっていうのもアリだと思います。
-
ぽこはん
そうですかね😭
甘やかしすぎですよね。
確かに!
事前に考える、言いたいことをまとめる!いいかもです!
ただ、無視するとホントにずっと話しかけてこないと思います😭- 5月31日
松
うちの主人も謝りません。一度も謝った事ないです。怒りが先に立つみたいでその思考回路にほとほと困っています。
よく友達に「言いたいこと言わなきゃ!あたしは何でも言っていつもケンカしてるよ🙋!」と言われますが、それはよく喋る旦那さん(よく喋る人男の人はすぐ謝ってくれるイメージがあります)が相手だからであって、こちら側の気持ちを聞いてくれる関係だからなし得る事なのです。受け止める聞き癖というか、気持ちが無いので言い返しても旦那さんが言い返された事に反応して怒るだけなので疲れるだけかと…。いま私も主人にどう接したらいいのか考えています(´・ω・`)
-
ぽこはん
全く同じです。
言い返したいのは山々です!でも、言い返した後がまためんどくさい。
はあ、どうしましょ。
取り扱い説明書ほしいですよね(´・ω・`)笑- 5月31日
-
松
薬局で「心の余裕の元」みたいな薬が売っていれば一万円でも買いたいくらいです(笑)こっそり主人に飲ませたい(*´▽`*)
- 5月31日
-
ぽこはん
それいいですね!
なんか、心が軽くなりました!
ありがとうございます!😭- 5月31日
退会ユーザー
もしまた、同じような状況が出来たら「私だって朝は忙しいし暇じゃない。7時に起こしてじゃなくいい加減目覚ましをセットして起きれるようになりなよ。もういい大人なんだよ?そんなんじゃ子供に示しもつかない。」みたいな感じでガツンと言ってその場から即退散!!
またネチネチ言われたら「ネチネチ煩いなー」的な感じで強めに言ったら立場がちょっとは変わるかもです!!
-
ぽこはん
ガツンと!言えるかな…でも言わないと変わらないですよね。
その後が怖いです。
もし、手を出されたらとか…- 5月31日
-
退会ユーザー
手を出されても何を言われても怯まない事が変わる1歩だと思います!!
私の旦那は、付き合ってる時暴力・暴言男でした。ぽこはんさんみたく、言いたいけど言えない後が怖いと思っていたのですが、「自分は自分で守らなきゃ」と思って何かを言われたら反論、暴力振るわれたら鍋で反撃してました!!
そしたら結構大人しくなりましたよ!!
実践あるのみです!!- 5月31日
-
ぽこはん
怖いけど頑張ってみます。
とりあえず最初は冷静になって話してみます。- 5月31日
-
退会ユーザー
ぼこはんさんなら出来ますよ!!
頑張ってください!!- 5月31日
-
ぽこはん
ありがとうございます!
助かりました!- 5月31日
ぽす
私も結婚当初、夫が怖くて仕方なかったです。でも頑張って頑張って、般若の顔でブチ切れるようにして言いたいことをガツンと言ってを繰り返していたら対等になって、今では喧嘩もあんまり無いです😊
顔色伺い過ぎると相手の為にも良くないですよ✨
-
ぽこはん
頑張って勇気だして言ったんですね!
すごいです!
私も頑張らなければ。
じゃないと無限ループですよね。
完全顔色うかがってます。
疲れます。- 5月31日
退会ユーザー
ぽこはんさんの旦那様なのに…すみません。
めんどくさー(。-_-。)
でもウチの旦那みたいです。ネチネチタイプで疲れます。
私なら次また起こしてと頼まれたら「私じゃなくてスマホにお願いしなよ」と斬り捨てます。
アラームはスヌーズつきで便利ですよ♡
-
ぽこはん
もっと言ってください笑っ
愚痴ると楽になります😭
かなおさんの旦那さんもめんどくさいタイプなんですね💦
かなおさんはガツン!と旦那さんに言えますか?- 5月31日
-
退会ユーザー
ウチの旦那もマジでめんどくさいですよ💨ちょっと言ったくらいで一日中機嫌悪かったり、返事しなかったり。
私たち夫婦はタメなのでお互い遠慮せずに言います😅- 5月31日
-
ぽこはん
返事ないのはうちも一緒です。
あれ、めんどくさいですよね。
うちもタメですがいつのまにやら上にたたれてたみたいです😭- 5月31日
-
退会ユーザー
旦那さんも返事無いんですか?困りますよね~‼うちは長男が最近返事をしなくなってきて、旦那がそれを注意するんですが、「あんたを見てるから返事しなくなったんじゃない?」と言ってやりました😤
ぽこはんさんもタメなら言っちゃいましょう💪付け上がる前に‼タメだからガツンと言えるんですっ😏
じゃなかったら本当にご飯は出さない。子供じゃないんだから自分でやってもらいましょ🎵- 6月1日
ぽこはん
そうやって謝ってくれればいいですが…
うちの旦那は手強いです。😭