※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきちゃん
子育て・グッズ

生後2カ月の娘の寝かし付けに困っています。みなさんはどのようにして寝かしつけましたか?添い乳は避けたいです。助けてください。

生後2カ月の娘がいます!
完母です!今夜の寝かし付けがだっこゆらゆらです!
だんだん体重が、重くなってきて、腕と腰が辛くなってきました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)みなさんはこの頃はどのようにしてお子さんを寝かし付けていましたか???
だんだん月齢が増していくとふとんに入れてすんなり寝てくれるのでしょうか?それとも、そうゆうトレーニングが必要なのでしょうか??
添い乳で寝かし付けは癖になると聞いてしていません。
質問ばかりですいません。教えていただければ幸いです😊

コメント

たおmama

その頃はうちも抱っこでゆらゆらでしたね。ゆらゆらされるのが大好きな子だったので、10ヶ月ぐらいまでは寝かしつけは抱っこでゆらゆら&トントンでした。
このまま妙な癖つかないか心配だなぁって思いましたが、1歳ぐらいから自然と寝ていくようになりました。歩くようになって運動量が変わったからかな?

トレーニングをするかしないかはママさんそれぞれの方針だと思います!

うちは「こんな甘えさせて寝かしつけなんて今しかできないし」と、トレーニングには否定派で、一切していません。

今でも抱っこユラユラトントンです☺️

tanpopopon

うちはおむつを変えて、授乳してお腹が一杯になれば寝ます✨
授乳が終わったときに寝てたらそのまま布団に寝かせてしまうし、起きてたら布団に寝かし部屋を暗くして手を握ったりとんとんしたり歌を歌ったりして寝かしつけてますよー🎵

• みきちゃん

みきちゃん

そうなんですね!!😍
    手を握ったりトントンとは、布団に寝かせてトントンするってことでしょうか?どのぐらいの時間かかってねてくれますか?❤️

• 5月31日
陽

うちも最近はだっこゆらゆらでの寝かしつけです!
6キロ近くあるので、腕パンパンです😭
時々座ってだっこゆらゆらで楽してまた立ってだっこゆらゆらを繰り返して、なんとかやってます💦
お互い頑張りましょうね!

MAY

はじめは抱っこユラユラで寝かしつけしてましたが体重が増えて来ると毎回辛くなって来て、腕も痛くなったのでその後は添い乳です!
添い乳で寝かしつけはすぐ寝てくれるし、自分も休まるので楽でした。
ちなみに卒乳したら一緒にお布団でゴロゴロしてると寝る様になりました。
うちの場合はトレーニングしなくても卒乳と同時にそのスタイルに変わったので年齢があがれば自然と寝てくれるのかなと思いました。

tanpopopon

そうです☺
布団に寝かせてです✨
その頃は10分もかからなかったです😉
今は知恵がついてきて、眠くないときは一人でごろごろ遊んでから寝るので長くても30分いないには寝ます🎵

• tanpopopon

tanpopopon

ごめんなさい…下にきてしまいました!

• 5月31日
はじめてのママリ

完母です!授乳終わるといつも目を閉じてピタッと動かないのでそこを狙って縦抱きにしてソファに座ってます、モジモジしなくなったら15分ほどそのままにして布団に置いてます😁
あまりよくないんだと思いますが私は縦抱きにして時間経つまで携帯いじって時間潰してます💧

立って寝かしつけることはないんですが、ソファに座って縦抱き片手でしてると腕が痛いので寄りかかって斜めに座り赤ちゃんお腹の真ん中においてくたーっとさせておいてます!
腕少しは楽になります!よかったらやってみて下さい!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、布団に置いてモジモジクネクネしてたら 両手を握ってあげたり頭や顔を両手で包んであげると安心して寝ます(笑)
    少ししても止まらず目開けそうだったらユラユラすると寝ます!

• 5月31日
ドレミファ♪

これから恐らく3ヶ月寝愚図りが始まると思います。もっとしんどくなると思います💧
眠いなら寝てよ😅って何度も突っ込みました。
それくらいから添い乳にしました。
今6ヶ月ですがほぼセルフで寝てくれます…
たまにあっ寝なそうって時(布団に置いて10分位ウニウニ動いてるとき)は手っ取り早く添い乳しますがそれくらいなので土日の旦那の寝かしつけ(おっぱいない人)でも置いて30分もあれば寝てくれます。
指しゃぶり覚えて自分で寝方覚えてくれました

まーさん

うちはお腹いっぱいの状態でオルゴール鳴らしてトントンすると寝ます💡
最近は自分が楽するために添い乳で寝かせてますが、添い乳じゃなくても満腹であれば寝てくれます❗️
ただ満腹だけじゃ寝てくれなくて、側にいる安心感をもたせるためにトントンもしてます(^。^)

ねむりねこ

グズる時は抱っこゆらゆら、うとうとしてるけどベッドにおろすと覚醒しちゃう時は私は壁にもたれかかってラッコ抱きです(^^)

トレーニングは全然してません(笑)
腰や腕、肩は疲れますが、自我が芽生えたらいずれ抱っこ拒否されるだろうし、今は娘の香りと体温を感じていよう♡って思ってます(^^)