※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
その他の疑問

妊娠前、お酒が大好きだったのに産後飲めなくなった方っていらっしゃい…

すっごいどうでも良い質問でごめんなさい😣

妊娠前、お酒が大好きだったのに産後飲めなくなった方っていらっしゃいますか?🍺

私自身が妊娠前はビールが大好きで、1日の終わりには必ずと言って良いほど晩酌していました😅
妊娠してからは産前はもちろんのこと、完母で育てていたので産後もずっと禁酒していたのですが、この4月に仕事復帰して保育園生活が始まると、みるみる母乳が出なくなってしまい、結局完ミに切り替わりました💦
仕事もストレス溜まるし、完ミになったことだし、休日に少しアルコール解禁してみようかなと思い、缶ビールを1口飲んだところ、ものすごくマズイ!!しかも頭がくらくらして、2口飲んで無理!!となりました😱
妊娠前はビールならどれだけ飲んでもほぼ酔わなかったのに…あんなにビール解禁を楽しみにしていたのに…ショックでした😭
ノンアルビールなら味は大丈夫なのですが、普通のビールのアルコール臭がだめでした。。

すっごくどうでもいいことなのはわかってるんですが、お酒好きの方、この気持ち分かってくれる方いますか?😭
そして産後すぐは飲めなかったけどそのうち飲めるようになったよーとか逆に全く受け付けなくなったよーっていう方いらっしゃったら教えてください😢

コメント

ウーロンハイなど大好きで毎日飲んでましたが、妊娠出産授乳を経て、さあ飲みましょう!!となったらあんまり美味しく感じなくて、その後、毎日飲まなくなり、飲みに言った時だけ飲むくらいになりました!

• さゆ

さゆ

コメントありがとうございます!
    やっぱりそういうことあるんですね😱💦わたしもさあ飲みましょう!って感じで旦那と満を持して飲んだら全然美味しくなくてすごく残念でした…。。
    でもりょんさんみたいに飲みに行ったときだけでも飲めたら楽しいですね😄そのくらいまでに回復できることを祈ります!笑

• 5月30日

退会ユーザー

普段飲まないので、外で飲むと
    意外に美味しく感じます(^ω^)

• 5月30日
  • さゆ

さゆ

外で飲むとまた違いますもんね!😄
    希望が持てました😂✨笑 ありがとうございます!!

• 5月31日
ぼのぼの

わかります‼︎
妊娠前は、週2〜3で飲み会があり…
ビールもワインも日本酒も呑んでいたにも関わらず、産後全くといっていいほど飲めなくなりました。。。
ビールを飲んでも、日本酒を飲んでも美味しいとは感じず…周りにもあんなに酒好きだったのに⁈とびっくりされています(笑)

• さゆ

さゆ

全く同じです-!!私も仕事柄、1週間の半分は飲み会があって、ビール以外にもなんでも飲めたのに、今は一切受け付けないです😫💦
    健康には良いんですけどね😅笑
    私も絶対周りに信じてもらえないです…笑

• 5月30日
ちーちゃん

私も妊娠前は毎日ストロングとか飲んでましたー!✨
産後、時々飲むノンアルは人工甘味料?で舌がザラザラして気分は飲んでる気分で楽しいけどなんだか微妙でした😥本物飲みたいなぁと(笑)
卒乳してついに本物解禁!ほろ酔い1本でじゅうぶんでした🤣
でも何回か友人とも飲んだりして、今は大分妊娠前に戻りましたよ😁😁

• さゆ

さゆ

ノンアル、私も正直全然おいしくない!って思っていたのですが、自分を洗脳して最近は美味しく感じてきてました😅笑
    でもやっぱ本物飲みたい!!って私も思ってたのですがダメでしたー😱
    でも友だちとかと飲みに行ったりしたらまちさんみたいにまたいつか美味しく感じるときが来るかもですね!!😂励まされました😂ありがとうございます!

• 5月30日
みょうが

全然関係ないですがタイムリーだったので、、

この前完ミに移行しお酒解禁しました!
ビール美味しすぎて泣きました😭😭笑

これから暑くなってビールが美味しい季節なので、また美味しく飲めるようになるといいですね🍺

ほんとに関係なくてすみません。。

• さゆ

さゆ

同じタイミングですねー!!😆ひままさんはおいしく飲めたんですね🍺✨すっごいうらやましいですー😂
    そうですよね、これから更にビールおいしい季節ですもんね!!
    また味覚?が戻るのを祈ります😹
    ありがとうございます!

• 5月30日
初めてのままり

私も飲めなくなりました!
ほぼ毎日お酒飲んでました!
スナックで働いてたこともあるのですが、おじさんよりも飲めるくらい強かったのに、1缶も飲めなくなりました😭

• さゆ

さゆ

同じですー😭私もおじさまがたより全然強いくらいだったのに2口が限界になってしまいました😱😱
    体質変わるんですかね…💦またおいしく楽しく飲めるようになりたいですー😖

• 5月30日
  • 初めてのままり

初めてのままり

なんか飲めないって寂しいですよね😭
    私も美味しく飲めるようになりたいです😭
    元が弱いのかなって思います😂

• 5月31日
  • さゆ

さゆ

飲めないの寂しいですー😭😭
    妊娠前は仕事終わって晩酌するのが1日の唯一の楽しみだったので…笑
    私も元が弱かったのかな~…ざんねんですー(ToT)

• 5月31日

ビール限定でダメになりました。
妊娠前は浴びるほど飲んでも平気なくらいでした(笑)
妊娠したと気づいたのも、正月に日本酒を一口飲んだら凄まじい吐き気がしてそのまま2日寝込んだことが原因です。
しかもそれはまだ生理予定日前だったのに。

卒乳した後、主人とお祝いに日本酒で乾杯したら普通に飲めたので「2年辞めてもまったく弱くならないな」と思っていました。
同じ調子でビールを飲んだら不味くて飲めない…。
これにはビックリで、今も暑い日に「とりあえずビール!」と思うのですが一口でいらないです。
体質が微妙に変わったのかなと不思議です。

• さゆ

さゆ

私も妊娠に気がついたのはお酒飲んで気持ち悪くなったのがきっかけでしたー😰💦でもこうちゃんさん二日間も寝込むってすごく大変でしたね💦💦
    ビール限定でダメになることもあるんですね!!😱💦
    まだ他の種類のお酒は一通りは試してないので飲めるやつもあるかもですね😹✨
    ほんと、暑い日とか気持ちはビール!ってなるのに体がついてこないです😅💦
    体質も味覚も変わっちゃった気がします😱

• 5月30日
なふみ

飲めなくなりましたー(><)

私もビール大好きで妊娠前は毎日飲んでました!
が、妊娠してからは当然飲まなくなり産後1ヶ月ほどしてから完ミだったのもありお宮参りのあとの食事会で
「やったー!ビール!ビール!」とテンション上げて飲んだところ
「まずっ!くさっ!」でした(TT)
それはもうショボーンですよ😢

ハーフバースデーの時にちょうど頂いた地ビールがあったので「今度こそ!」とチャレンジしましたがチーン…です(><)

たまにだからダメなのかな?と思いましたが、子育てしながらちょくちょくお酒にチャレンジするのはちょっと難しくて(。>д<)
鍛えたら飲めるようになるかなーとぼんやり考えてます(笑)

• さゆ

さゆ

めっちゃわかりますー😭💦待ちに待ったビールだー!😍😍とテンションマックス状態だったのにたたき落とされました…笑
    『まずっくさっ』ていうのもわかりますー…アルコールの匂いがキツいですよね😭
    鍛え直したら飲めるかもって発想も全く同じです笑 ですが、子どもいると本当に体調も悪くなれないし、お酒飲むの躊躇われます😅💦
    お互いもう少し子ども成長したらトレーニング始められるかもですね😂笑

• 5月30日
  • なふみ

なふみ

これは…消毒用?ってくらいアルコール臭がキツかったです(笑)

そうですね、トレーニングはもうちょっと先になりそうですね😅
    ビールうまっ!てなりたいです😁

• 5月31日
  • さゆ

さゆ

ですよね!!私も飲み物間違えたかな?!って思うくらいアルコール臭キツくてクラーっとしました…😱💦
    気持ちはすごく飲みたいものをやっと飲めたー!と思ったらめちゃマズイってこんな辛いんですね😂

• 5月31日
  • なふみ

なふみ

ツライですねー(^_^;)
    忘れもしない小学生の頃、夏に学校から帰ってきて「イエーイ!麦茶ー!」と飲んだのがめんつゆだったときと同じ衝撃でした(゜ロ゜)

産後アルコール解禁あるあるなんですかね?
    お酒まずくて飲めなかったといろんな人から聞きますよね😅
    酒好きの自分がなるとは思いもしませんでしたが(´-ω-`)

• 5月31日