※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

授乳について、断乳時に胸が張ることや搾乳の必要性、ミルクの与え方や胸の状態について質問があります。

授乳について。

5ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。

まだまだ先の話しなのですが、いずれ断乳する時期くると思うのですがそのときって胸張ったりしないのでしょうか?
みなさん搾乳してるのですか?
私の場合、赤ちゃん寝ていて5時間くらい間隔空いたら、胸張って痛くなっちゃいます。

あと、よく出先などで
哺乳瓶でミルクを飲ませている人みかけますが
なんのためですかね?
自分自身、一度もミルクを与えたことないのですが、ミルクってお金かかるし作ったりしないといけなくて大変なように思えるのですがどうなんでしょうか(*_*)?

また、出先でミルク与えてる人って搾乳したりしておられるんですかね?
母乳飲んでもらわないと、胸はったりしませんか?
私だけですかね?(¨;)

コメント

楽になるくらいで搾乳しながら断乳するんだと思いますよ。私は10ヶ月ですが、昼はもう授乳してないのでだんだん張らなくなりました☺️

出先でミルクの人はもともと混合で育ててる人だと思います。私は完母なのであげたことないです。皆が皆母乳たくさん出るわけではないですからね。

りっちゃん1115

缶ミか、混合で育ててるからだと思いますよー!うちも産まれた時からずっと混合で育ててるので、ミルク作ったり消毒も大変だなーと思いながらも頑張ってます(*^^*)
もともと母乳の出が悪かったり、ミルクじゃないとダメな人もいますからね(((*>д<*)))

私はミルクの前に母乳ですが、やっぱり時間があくと張ってくるので、断乳する時痛くなるのかなって思うと恐いです(^_^;)

chaan

1ヶ月前に断乳しました。私は断乳するまでずっと4.5時間ごとにあげていたので張りました。本当に辛いときは少し搾乳しましたが、絞りすぎると母乳が作られてしまうので2日間はあまり絞らないように我慢でしたよ。

私も完母だったのでミルクは飲ませなかったのですが、色々事情があるのだと思います。母乳が出ず、あげたくてもあげれない人もいますよ。

ひまわり

ほぼ完母の混合で育てました。
わたしの場合は、母乳ばかりあげている頃は胸が張って痛くなることもありましたが、断乳時期は離乳食をあげているので飲む量も減っていったためか、出る量も減っていき、搾乳しなくても張ったりせず自然と出なくなりました。

ミルクについては、実家に預けたりできるようにミルクも飲めるようにしておきました。
しかし、息子はミルクが嫌いだったので、お腹がとっても空いて諦めるまで飲みませんでしたが…

あとは、完母で育てたいけど何か事情がある方とか、もともとミルクでと考えている方も思いますよ。
周りでいたのは、母乳が出にくいので昼間はミルク夜は母乳…とか、産休後育休取らず働くために保育園に預けてるからミルクに…とか、胸の形が悪くなるから母乳は最初の何ヶ月かだけ…とかですかね。

実家に預けるのに搾乳してあげている人もいましたが、搾乳して冷凍して温めて…の手間から、途中ミルクにしてたかと思います。