※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お金・保険

生活保護受給中で社会保険に入りたいけど、会社に生活保護がバレるのか心配。入った方の経験ありますか?

生活保護を受けていて、保険に入ってない状態から、働き始めて社会保険に入った方いませんか??
社会保険には入りたいけど、会社には生活保護をばれたくないそうです。
バレるものですか?

コメント

年子ママ

社保には入れますよ😃

ただ会社によっては前の保険証について
聞いてくることがあったりします💦

社保の手続きするときに
年金手帳を出さないといけなくるので
その時に空白があるから
勘ぐられる可能性はありますね😓

• キラキラ星

キラキラ星

聞いてくる分はなんとか言いまわしによっては、、、?
    年金手帳も言い方でごまかせるかな?と言ってました。扶養に入ってたとかなんとか??
    会社が手続きの時にバレちゃうものなんですかね(^◇^;)?

• 5月30日
  • 年子ママ

年子ママ

いけるかもしれませんが
    どこからどうバレるかはわかりませんからね😓

年金手帳は必ず渡すと思うので
    扶養に入ってたって言っても
    第3号の記載がなければ
    滞納してるor生保のどちらかだと
    気づかれると思います😫

• 5月30日
  • キラキラ星

キラキラ星

そうですよね…私もそう思います^^;
    年金手帳も内容がわかるんですね!
    たしかに!
    私も無知なもので…(^◇^;)
    参考にします!
    ありがとうございます^ ^

• 5月30日
私は誰?

申告しないと13万もらってることを

私は誰?

あっ、生活保護は保険ないです。病院には、医療証で、かかりたい病院に出す紙をもらえます。
年金も、免除になります。
収入を調べるので、内緒には、できないと思います。

• キラキラ星

キラキラ星

社会保険に加入する場合、会社に内緒にできないでしょうか?

• 5月31日
私は誰?

ある方の例です。

少し内容が違いますが。
社会保険にはいると年金事務所から統合するように言われますね。
2つの会社の標準報酬月額を合計してその合計額で保険料を決め、いずれか一方の会社から保険料を納付するように、と。どちらの会社を選んで保険料を納めるかの届も必要です(健康保険・厚生年金保険被保険者所属選択・二以上事業所勤務届)。
当然、双方の会社もその処理に関わることになりますから、会社が合意していないとできないことです。

だから、知人の会社では社会保険に加入しない条件で働かなければならないという事になります。

住民税も給与なら普通徴収にしてくれるかどうかは分かりません。原則は給与所得者が特別徴収である場合普通徴収になるのは給与以外の所得についてですから。それを役所が普通徴収にしてくれるかどうかは役所によって違います(それでも役所がその特別扱いをミスしないとも限りませんから、怖いですけど)。
知人会社は給与ではなく個人事業主として報酬扱いなどにすれば可能でしょうが。

でも、何かしらのきっかけで会社にバレるという事も覚悟しておく必要はあるでしょう。

• キラキラ星

キラキラ星

なるほど!とても詳しくありがとうございますm(__)m そうですね。
    私もそう思います!
    友人にアドバイスしてあげられそうです。本当に度々ありがとうございます^ ^

• 5月31日