※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が髪を引っ張ったり泣いたりすることがあります。小児科や耳鼻科に行きたいが、今日は休み。他のお子さんはどうですか?受診の目安は?

気になったので質問させてください😩
9ヶ月の息子がいます!!
最近、自分の髪の毛を引っ張ったり掻きむしったりするようになりました💧
髪の毛が伸びてきて、耳にかかってるからそれが気になってるだけならいいんですが…
頭を触ったり耳を触ったり髪の毛引っ張ったりして急に泣くことがあります😭
見てるとイライラした時とか、眠い時、機嫌が悪い時にするような感じなのですが、頭が痛いのかなとか、耳が痛いのかなとか思ってしまいます💦
気になったので通ってる小児科、耳鼻科に行ってみようと思ったのですが今日はどっちもお休み…

みなさんのお子さんはどーですか?
また、受診の目安ってなんでしょうか?

コメント

おぴー

うちの子は右耳を気にして触るようになってから耳掃除をしたら耳だれが出てきました😭💦
耳だれが出てきて慌てて耳鼻科に行きました💦
外耳炎になってたので、現在も耳鼻科に通ってます😭

眠い時、泣いた時など顔周りが温かい時に気になるようですね🤔
左耳を気にして触る時もあったのですが、その時は耳垢が溜まってました😂

いずれにしろ耳鼻科などに行ってみた方が安心できると思います🤗

ペッパー

うちの子は最近両手で後頭部をこする?撫でる?ような仕草をよくします。
その流れで耳を引っ張ることもあります。
機嫌が悪いわけではなく、ニコニコしているときもあり、なんだろうと思っていました💦
眠い、暑いとかかなーと思ったり。
一時的なブームかもしれませんが気になりますよね😥
不機嫌そうにしているならどこか痒いとか痛いとかあるかもしれないので受診しても良いと思います!

るんるん

遅くなりすいません💦

今日耳鼻科に行ってきました!!
耳垢も溜まっておらず、
中耳炎、外耳炎にもなってないし気にしなくていいとの事でした!!😳

眠い時とかなにかしらのアピールなのかなと思い、様子見たいと思います🙌✨