※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
また
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂後によく寝るので、20時にお風呂に戻しても長く寝てくれるか悩んでいます。生活リズムを整えるために、お風呂、授乳、寝る流れをどうすればいいでしょうか。

お風呂上がりは寝ちゃう赤ちゃんがいる方に質問させてください!

2ヶ月の男の赤ちゃんを育てています。

1ヶ月過ぎぐらいまでは20時にお風呂に入った後に授乳してましたが、その後なかなか寝ないので私が寝不足になり、お風呂場が明るいから目覚めてしまうのかと思ってお風呂を16時に変更しました。

変更したところ、お風呂から出て1時間半ぐらい寝るようになってしまいました。その間に大人は晩御飯を食べ、食べ終わった頃に起きるので授乳してます。

ふと思ったのですが、お風呂の後にぐっすり寝るので、お風呂の時間を20時に戻したら、そのまままとまった時間寝てくれるのかなーと悩んでます。
今後の生活リズムをつける上で、お風呂、授乳、寝る、の流れをどう作っていってあげるべきでしょうか…

コメント

うちは19時過ぎから子供が眠くなってくるので、その頃お風呂に入れて授乳するとスっと寝てくれます。
体温が下がると眠くなるので、お風呂で温まって授乳中にだんだん体温が下がるので寝やすいのかと思います。

• また

また

ありがとうございます✨
    授乳は、入浴後すぐにされてますか?ちょっと時間をおいていますか?

• 5月30日

退会ユーザー

着替えたらすぐにベッドへ連れていき、暗くした部屋で授乳して寝かせています!

• 5月30日
  • また

また

ありがとうございます✨
    寝てしまう前に授乳してみようと思います!

• 5月31日
まみむめも

うちも20時過ぎにお風呂入れてそこから授乳、寝るという流れでしたが、
いつも、夕方からグズるのでお風呂を18時くらいにして寝かしつけを19時くらいにするようにしたら、そのまま朝まで寝てくれるようになりました。
完母なので22時過ぎに寝たまま授乳して、私も寝て、夜中に1回授乳するだけで朝まで寝てくれてます。

寝かしつけもぐずりも減って、ご飯もお風呂もゆっくりできるので、とても助かっています。
夕飯の支度とかも前よりしやすくなりましたよ。

• また

また

ありがとうございます✨
    夜1回の授乳はありがたいですね✨入浴後すぐに授乳されてますか?
    入浴→授乳→22時に授乳→夜中に授乳→朝までぐっすりという感じですか?

• 5月30日
  • まみむめも

まみむめも

そんな感じです。
    22時台は寝てても私の寝る前に飲んでてほしいのでしていて、夜中は声を出すのでしてる感じです。
    本人からしたら、大体22時台は寝てて、夜中はうっすら起きてる間に飲むので、飲み終わる頃には寝てるって感じだと思いますよ。

• 5月31日
  • また

また

ありがとうございます!少しずつお風呂の時間をずらしてみようと思います!

• 5月31日