女性が生活リズムを変えている途中で子供が夜泣きを続けている相談です。泣き続ける子供を見守る方法や夜通し寝かせるコツを教えて欲しいです。
先週末から生活リズムを変える為、19時お風呂・20時就寝、8時起床に挑戦しています。
(理想は18時お風呂、19時就寝、7時起床)
寝る時間か早くなった為か、前までは朝までぐっすり寝る日もあったのに、時間を変えてから0時くらいに起き2時過ぎまで遊びはじめてしまいます。
その事を先輩ママさんに相談したところ、昼間いっぱい泣かせるようにして体力を使わせた方がいいかもと助言いただきました。
さっそく一人遊びさせてる時に泣き始め、おむつや授乳でない限りは泣かせるようにしてみています。
すると、
1. しばらく泣いたらぴたっと泣きやみまた遊び出す
2. 泣き疲れて寝るがすぐに起きる
3. ひたすら泣く
という感じです。
これで夜通し寝てくれればいいのですが、ひたすら泣き続けてるのを見ているのも心が痛くなります😭
皆さんだったら、子供が泣き続けている間どうやって見守っていますか?
また他に夜通し寝てくれるコツがありましたら教えてください!
- ゆぅ(6歳)
コメント
白米
泣かせておくよりお昼寝の時間を調節する方がいいかなと思います😅
16時には起こすとか…
そらりく
泣かせてばかりはかわいそうなので、散歩で刺激を与えたり、子育て支援センター的なところに連れて行ってみてはいかがでしょうか?
うちはその時期毎日散歩行ってました😊
-
ゆぅ
そうなんです…私自身も可哀想に感じています💦
なのでできる限りの事はしようと、雨の日でない限りは毎日1〜2時間散歩、毎日ではないですが子育て支援センターにも、通うようにしているのですが😢
まだリズムを変更したばかりなので、慣れてないだけなのでしょうか。。- 5月30日
-
そらりく
だんだんリズムがつくと思いますが、うちもそれくらいの時期毎日のように夜中起きてたので、時期が過ぎたら変わるかもしれませんよ😊
あと、20時に寝たら、うちは6時台に目が覚めてますので、8時までは寝てくれない可能性ありますが、せめて朝と言える時間に起きてほしいですね💦- 5月30日
-
ゆぅ
そうですよね…!今はまだ朝と夜のメリハリをつけて、就寝時間がいつも通りなら、ひたすら夜中は子供に付き合おうと思います😭
夜通し寝てくれさえすれば朝6時起きでもいいんですがね💦- 5月30日
-
そらりく
うちは今10カ月ですが、保育園通ってるのもありますが、21時頃就寝→朝まで起きません😊
リズムがつくまで少しかかりますが、焦らず頑張ってくださいね✨- 5月30日
-
ゆぅ
朝まで寝てくれるのいいですね!
リズムが定着するまでもう少し頑張ってみようと思います!
ありがとうございます!- 5月31日
まい
一杯泣かせて体力使わせるのは可哀想じゃないですか?遊んだり、他のことで体力使わせたりした方がいいと思います。
息子も6ヶ月半くらいから夜に何度も起きるようになりました。前は寝かせたら朝まで寝ていたのですが😭
-
ゆぅ
泣かせる前はメリーやプレイマットで遊ばせたり、おもちゃを与えて遊ばせたり、腹ばいで遊んだり色々してたのですが、夜中起きてしまう感じだったのです…。
なので体力が多いほうなのかもというのと、私自身泣いたらすぐに抱っこしてあげちゃっていたので、すぐにだっこしないでしばらく泣かせてみた方がいいと助言を頂いていたのです。。
まいさんのお子さんは夜中起きた時、またすぐに寝てくれますか…?- 5月30日
ぴーちゃん
朝早く起こしてはどうですか?
朝早く起こす、午前中にたくさん朝日に浴びると、睡眠が深くなるホルモンがたくさん出ますよ☆
うたは6時半に起こしてるので、昼寝は12時半から2時半、夜は20時には寝てます😪
-
ゆぅ
朝早く、なるほどです!
旦那の帰りが遅く、家事などで寝れるのが0時前(今は子供がそのくらいに起き始めるので、実質2時くらい)なので、少しでも寝たくて8時起床にしてましたが、ここは耐えて早く起きるようにるのも手かもしれないです…!- 5月30日
-
ぴーちゃん
お子さん小さいうちは夜の家事はやめたほうが体のためですよ!
夜やるなら昼寝を一緒にするか、なかなか寝ない時期はおんぶして家事してました😅- 5月30日
-
ゆぅ
そうでよね…昼間出来る家事はおんぶしながらして、夜はあまりせずに早く就寝するようにしてみます!
- 5月31日
ゆぅ
ああっ!お昼寝について書くの忘れてました💦
昼寝の時間も調整していて、午前中午後合わせて1〜2時間、多くて3時間で16時以降は寝かせないようにしているのですが、夜中起きて遊んでしまうのです💦
白米
そうなんですね👀
0-2時遊んでる時はゆぅさんも一緒にという感じですか?
私ならひたすら寝たフリ作戦で電気もつけないようにします。笑
ゆぅ
最初は寝たフリするのですが、泣き止まないと段々私の心が持たなくなって(可哀想で)、結局遊んでるのを見守ってしまいます💦
ひるねこさんは寝たフリするとすぐに寝ますか?また電気をつけないということは、常夜灯でもなく真っ暗ですかね…?
白米
毎晩大変ですね😂
遊ぶのはおもちゃとかでですか?
うちも寝かしつけは寝たフリですが早い日もあれば1時間くらいかかることもあります💦最初は常夜灯ですが、もう早く寝て!と思った時点で消灯します。笑
ゆぅ
遊ぶ時はおもちゃとかは与えてなくて、寝返りうってうつ伏せでバタバタって感じです!
1時間は長いですね…!
私は常夜灯にしちゃってるのですが、あまり寝ない時は消灯にチャレンジしようと思います!