※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お金・保険

専業主婦の方、お金の管理方法について相談です。食費や日用品は私の貯金から、その他は旦那のお金で管理しています。食費はカード払いで、旦那に口座へ入れてもらうべきでしょうか?

専業主婦の方、お金の管理どうしてますか?

お金の管理をかなり適当にしてるのですが、
現在、旦那の給料は旦那の口座、私の結婚前の貯金は私の口座。にそれぞれ入っていて、
食費や日用品はほぼ私の貯金から、その他は旦那のお金で。とだいたいなっているのですが、
それだと私の貯金無くなるし、そもそも貯金って出来てるの?と思いました。

食費の分だけ、または、全部カードなので、その月使った分は旦那に私の口座に入れてもらった方がいいのでしょうか?

コメント

s

旦那の給料でやりくりしてます

• サクラ

サクラ

自分の貯金は使わないって事ですよね。私もそうする為には、私の口座に振り込んでもらえば良いんですよね

• 5月30日
  • s

s

私が旦那の口座も持ってるので
    旦那がお小遣いです!

• 5月30日
  • サクラ

サクラ

なるほど!おこづかい制

• 5月30日
スヌーピー

生活費だけもらって、引き落とし(保険、家賃等)は旦那の口座からおりるようになってます!その他必要なものがあるときはお金もらいます。
残ったら自分の独身時代からの口座に貯金って感じです!
貯金も旦那がしてくれてるみたいです。
食費とか日用品、花さんの貯金からってなんか腑に落ちないですね🤔💦話し合われた方がいいですよ!

• サクラ

サクラ

やっぱり生活費もらった方がいいですよね!どう切り出したらいいかな…。
    今のままだと旦那の給料だけで生活してる事にならないで、貯金切り崩してる事になってますよね!?と今気づいちゃいました…

• 5月30日
.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

私の口座はなんかあった時の為に貯金用しています!
滅多にお金も出しませんし、ただ貯金だけの口座です(⁎˃ᴗ˂⁎)
旦那の方は引き落としされるお金や給料など口座に入れてます!
基本足りなくなったら旦那の口座からやりくりしてますよ(´,,・ω・,,`)

• サクラ

サクラ

買い物とかのお金はどこから出してますか?旦那さんにもらってますか?それともカードの引き落とし先が旦那さん?

• 5月30日
  • .𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

.𓆉.𓆡cmy𓆜.𓆉.

旦那が給料もらって来たらそのお金から、生活費、光熱費、家賃、子供の日用品、旦那と私のお小遣いを分けて使ってます(⁎˃ᴗ˂⁎)
    もし余るようだったら私の口座に貯金です✨引き落とし系は全部旦那のカードから引かれてますよ(o^∀^o)
    旦那さんがお金の管理してる感じですか?

• 5月30日
綾†波ママ

旦那さんの給料でやりくりしてます!
専業主婦なら尚更、
私は今育休中ですが旦那に頑張って貰ってます(*´∇`)ノ

• サクラ

サクラ

そうですよね!
    どう言い出せばいいのかな…今更感ある

• 5月30日
  • 綾†波ママ

綾†波ママ

この機会に旦那さんと話されてはどうですか?
    子供が生まれたら手当てなどもありますし、
    生まれる前の今だから話す時期なのでは~?と思います🌸
    普通に切り出しても大丈夫だと思いますよ(*^^*)

• 5月30日
  • サクラ

サクラ

とりあえず、今言ってみました。
    そういえば、春までは私も働いてたので、まあそれまでは私の給料で払ってたとして、春からの生活費が貯金から使われてるって話せばいいかもしれません^_^

• 5月30日
AAA

専業主婦ではないですが…
生活費は全て旦那の給料からで私の口座から引かれるのはペットの保険代と独身時代のローン代金のみです。

我が家は基本的にカードで全て払うので旦那のクレジットから家族カードを発行して私も食費や日用品などを買う時は家族カードを利用してます。

私の口座は基本子供と老後の貯蓄用と臨時出費用にしてます。

食費が全てカードであれば家族カードが有効かと思いますが如何でしょうか?☺️
また、旦那さんの口座に入れ続けておくと溜まった金額が不明確で不安なので、旦那さん名義でも花さん名義でも良いので貯蓄用(普段は絶対に引き出さない)口座は絶対に作った方が良いです‼︎

うちも子供が生まれる前はずーっと適当でしたが、妊娠してから全て旦那に話して実行しました✨
特に子供が生まれてからは子供の児童手当や会社からの扶養手当が入るのでその全額丸々旦那の口座に入れっぱなしは正直不安しかなかったので、貯蓄用口座は開設して本当に良かったと思ってます♪
家族カードも同様で、毎回毎回報告してお金を貰うよりも、カードで購入し家計簿を旦那も見れるようにリビングに置いておくだけで良いので楽です(笑)

• サクラ

サクラ

家族カード!良さそうですね、作ってみようかな。
    正に、旦那の所にいくらあるのか把握してません。結構貯まってるよ!って言ってたけど、それは私が出してるからでは…?と疑問に思ってしまいました。
    なるほど!手当とかも入りますね、これから!

• 5月30日
  • AAA

AAA

正に同じ状況で似たような事を言われましたが、家は私の口座からのマイナス分を差し引いたらさほど溜まってなかったです(笑)

私は子供用の貯蓄メインで相談し、ついでに私の手当は全額貯金に回さない?これから子供が生まれて働けなくなる事も考えられるし旦那の給料だけで生活できた方がいいと思うんだー。と言ってカード作ってもらいました♪

ペットの保険とローンも払うよとは言われましたが両方とも私の責任だから払えなくなったらお願いと言ってそのままになってます(笑)

上手く話がまとまると良いですね☺️❤️

• 5月30日
エイヤ

結婚して私が働いてる時からメインの通帳をひとつにしました!今は専業主婦です!旦那名義のほうにまとめてあります。そこから振込引落など全部やってます!娘の貯金、家族の貯金、などは別の通帳で家族貯金のほうは私名義です。楽です!

専業主婦になった以上自分の口座にお金が入るわけではないので旦那さんの通帳まで管理させてもらう、じゃないとそこをつきませんかね?😣

• サクラ

サクラ

そうですよね!もともと私の貯金がまあまああったのと、何故かあまり減ってないので、気楽に考えてましたが、やっぱり生活費ってのをもらってみます

• 5月30日
ゆぃちゃん

うちは夫の給料口座は私が管理し、夫にはおこづかい制としてます!
やりくりはすべて夫の給料からにして、
私の今までの貯金や育休手当ては使ってません!
夫には「家族」のためにしっかり貯金をするから、私の口座は貯金でおろせない(本当のところはおろせる)と伝えてます。笑
カード払いのものは私の名前で私の口座から引き落とされるので、毎月1回夫の給料から引き落として入れてます。
どちらか一方の給料は貯金‼️とした方がしっかり貯まるのかなぁと思ってます!