※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーちゃん
子育て・グッズ

離乳食の10倍がゆにとろみをつけたいのですが、水溶き片栗粉を加えて冷凍保存しても大丈夫でしょうか?また、にんじんがパサパサなのでアレンジ方法を教えていただけると嬉しいです。

常識的な質問でしたらすみません💦

離乳食の10倍がゆにとろみをつけたいのですが
水溶き片栗粉を加えてから冷凍保存しても大丈夫でしょうか?

また、にんじんがパサパサなのでアレンジ方法を
教えていただけると嬉しいです💦💦

よろしくお願いします💦

コメント

わお

10倍がゆにとろみをつけるならお湯を少しずつたす、→そのまま冷凍保存

にんじんがパサパサなら片栗粉などでトロミをつける、

でいいと思いますよ(^^)♪

  • りーちゃん

    りーちゃん

    では片栗粉は使わずで大丈夫でしょうか?💦
    初歩的な質問ですみません💦

    人参は片栗粉ですね!
    ありがとうございます!

    • 5月30日
あおママ

片栗粉を入れて冷凍するとダマになっちゃって大変ですよ〜😱
人参は茹でたお湯を少し足してミキサーでどろどろにしてました🤔

  • りーちゃん

    りーちゃん

    え!そうなんですね😭
    ではレンジで温めてからの方が良さそうですね😭

    なるほど!お湯足してみます!
    ありがとうございます💦

    • 5月30日
小mai

10倍がゆはミキサーにかけるとものの数秒でデンプン糊状になりますよ。

人参も柔らかく茹でて、茹で汁と一緒にミキサーにかければとろとろです。かぼちゃや、じゃがいもと一緒に茹でてミキサーにかけて冷凍しておくといいですよ。

ミキサー1万円ぐらいしましたが、すりこぎなどを使って手でつぶすのよりずーっと早いし、簡単、きれいにできるので、おすすめです。

  • りーちゃん

    りーちゃん

    そうなんですか!!!ミキサー凄すぎる😮✨
    裏ごししてすりつぶしてって色々としてたのに😭笑
    今から作るのでミキサーにかけてみます!
    そして、格安ミキサーなのでちょっといいものを検討してみます😂

    • 5月30日
  • りーちゃん

    りーちゃん

    ありがとうございます!

    • 5月30日