前駆陣痛の時、肺の圧迫感とゆうか首を絞められてるかの様な息苦しさが…
前駆陣痛の時、肺の圧迫感とゆうか首を絞められてるかの様な息苦しさがあるんですけど
これはみんなそうですか?
本陣痛はこれより息苦しさもグレードアップするのかな?
呼吸がうまく出来なくて顎を上に上げて気道の確保して、大きく吸って長く吐いて乗り切ってます!
これでいいのかな?
- コウ(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
Ri
私も張りが強めだと息苦しい感じあります(+_+)
陣痛の時もそうですが、吸うことを意識すると過呼吸になってしまってうまく呼吸できなくなるので、大きく吐くことに意識を持っていくと上手に必要な酸素だけ吸えてリラックスできて呼吸困難感がだいぶラクになりますよ。
本番ではそれだけで陣痛の痛みもかなり和らぎます(^.^)
私はこれから3度目の出産ですが張りに合わせて今から練習してます(^_^;)
おかぴ
私もお腹が張る時はいつもそうでした!
動悸と若干の息苦しさ💦
陣痛の時も、動悸と息苦しさが出て…あ、陣痛来る…と思ったら痛みと張りが来る感じでした!
息をフーッと吐くと痛みがマシになってた気がします!
-
コウ
やはり息苦しくなりますよね😭!
私が異常なのかと💦笑
しっかり吐く練習します!
ありがとうございます!!- 5月30日
コウ
そうなんですね!!
いいこと聞きました!大きく吐く方に集中した方がいいんですね✍️
しっかり呼吸法練習します😆✨
Ri
ロウソクを吹き消すイメージで口をすぼめて細く長く吐くイメージです(^^)
イメトレが意外とすごく役立ちますよ~😀
コウ
なるほど!
呼吸法以外だと何か陣痛時のアドバイスありますか!?
こんな事したら少し楽になれたとかあれば聞いておきたいです🧐
Ri
テニスボールでお尻のあたりや腰を押すといいと聞いたことあるかなと思いますが、私も助産師さんに腰押してもらうとかなりラクでした。
これは旦那さんにしてもらっても全然ダメでした(笑)
あんまり参考になりませんね(^_^;)
けど、痛みに強い方なのか上2人とも「まだ死ぬほどの痛みじゃないしまだまだ痛くなるかな~」なんて思ってるうちにとっくに子宮口が全開になっていて助産師さん慌ててました(^_^;)
そう思えば、呼吸やっぱり大事ですよ~(^^)
コウ
テニスボール聞いたことあります!
一応入院バックのすぐ出せる場所に入れておいてます( *`ω´)✨
自分が痛みに強いのか弱いのか全然わからんです🤔笑
イメージではこの世の終わりかの様な痛みなんだろうな…って思ってます笑
Ri
この世の終わりの痛みなんて全く想像できないですよね笑
出産時にビデオ撮ってましたが見返すと「暑い~」「水ちょーだい」「あ~しんどい」ばっかり言ってました🤣
ふてぶてしい限りです…
コウ
想像出来ないです!笑
どうせ想像しても想像以上だし、恐怖心煽るだけだから考えない様にしてます(`・ω・´)
全然いいじゃないですか!
痛い痛いって叫ぶのかなーとか思ってました😚