つるとんたん
まだ産んでないですが、里帰りする予定はないです!
私は今千葉に住んでるのですが、地元が北海道の札幌なので、里帰りして産んでしまうとしばらく帰れないですし、実母や友達がいるので帰りたくなくなるのも目に見えているので…😂😂
ゆん
実家が近いのと三人の時間を過ごしたかったからです😊
☆まめお☆
祖母の介護があったので実家へは帰れませんでした😲💦
ままり
1人目妊娠中ですが、里帰りしません!
初めから夫も積極的に育児に参加してもらい父親としての自覚をもってもらう為です!
里帰りしないので少しの間母が来てくれます🙂
ママリ
両親がまだ共働きなので里帰りはしません🤗
MUS
里帰り予定でしたが
切迫で入院してしまい、移動不可と言われ、里帰りできなくなりました😭
ハイチュウ
里帰りもしないでお手伝いも
なかったです😆
実家はアパートで狭いし~で
帰ろうとは思いませんでしたね(笑)
ままり
母親が過保護で私が産気付いたらパニックになること間違いないからです😁💧
HRT.YN.mama
とりあえず自分でなんでもやりたい性格なのと、実家が遠い+父親しかいないので帰っても意味がないので😂笑
義実家は近くておいでと言われましたがお断りしました!笑
ぴーちゃんmam
我が家は主人が自分の従業員にほぼ仕事を任せられるので朝9時半に主人を見送って
昼遅くても13:00頃には帰ってくるため
親の手伝いなくてもふたりで子育てを
やっていけるなと思ってるので里帰りは考えてません(>_<)
もこ
里帰りなしでお手伝いも無かったです^_^
誰かと一緒に住む事にストレスを感じるタイプで高校卒業後、10年以上一人暮らしをしてました。なので、今更少しの間でも一緒に住むなんて考えられなかったからです😱
私と両親の間でも、里帰りについて1回も話が出なかったので向こうもその考えは無かったと思います^_^
だおこ
里帰りしたかったけど、リスク妊娠で産院を変えられなかったのと、産後も二週間、一ヶ月と検診があってゆっくり帰れないので…
一人目のほうが、上の子のお世話がないぶん、ワンオペでもやれるような気がします!
予防接種したら、新幹線に乗ってもいいかなと思ってるので帰ろうと思ってます!
A✩.*˚
まだ産んでませんが、帰ったところで親、仕事で毎日居ないんで(笑)
自分家に居るのと変わりないです≧(´▽`)≦アハハハ
その分、最近親に頭金1000だけ貰ってマイホーム買ったのと、赤ちゃんグッズ全部買ってもらいます🙂
am
里帰りする予定はありません!
実家まで片道4時間かかるので、
旦那さんの立会いが難しいかもしれないのと、
新生児は1日1日お顔が変わっていくし、
旦那さんも赤ちゃんたのしみにしてるので、
会えないのは可愛そうだと思ったからです!
1人目なので、赤ちゃん産まれた感動や、可愛さを旦那さんと共有したいと思いました😊
でも流石にはじめての育児に加えて、普段通りの家事など出来ないとおもうので、退院と同時に母に手伝いに来てもらう予定です!
★JilLE★
自分の家族と仲が良くなく、母子家庭で母は仕事、喫煙者、小学生の妹居る、介抱してくれると思えない、私の精神上、帰るべきではない。
ということと、夫が「一緒に頑張ろう!産褥期は俺がご飯作るよ!」と言ってくれたからです😌✨
コメント