怒りの感情のコントロールに苦労している方がいます。怒りがピークに達すると手がつけられない状況になり、旦那さんに暴力を振るってしまうことがあります。このままでは心配で、同じような経験をされている方や、怒りの感情のコントロール方法についてのアドバイスを求めています。
皆さん怒った時の感情のコントロールをどのようにされてますか??
先日、旦那さんと喧嘩をしたのですが、自分でもびっくりするくらいカッとなると手が付けられないタイプなのだと自覚しました。喧嘩の原因は旦那さんだったのですが、怒りがピークに達すると自分でもゾッとするような事を旦那さんに吐き捨てそれでは治まらず、物にあたり、最終的に旦那さんの胸ぐらをつかんで殴っていました。
それまでも学生の頃父と喧嘩した際ものに当たったり、頭に血が上ると壁を殴りたくなったり、傾向はあったのかと思います。
普段はそんなふうになることはなくわりと穏やかな方だと思うのですが、怒りの沸点への到達が早くMAXまでいくと上記のようになり、あっという間に頭が冷えていきます。怒ってるのはせいぜい2時間程度で、落ち着くとなにで怒っていたのかさえ忘れてしまうほど。ケロッとして「仲直りしよ~」とかヘラヘラしちゃいます。
次の日に引きずったりすることもほぼ無いです。
このままだとこの先また旦那さんを殴ったり、下手したら子どもに当たってしまうのではないかと心配です。
同じような方いらっしゃいますか??
また皆さんはどのように怒りの感情のコントロールをされていますか??
支離滅裂ですみません。よろしくお願いします。
- もも(7歳)
コメント
退会ユーザー
つい先日私もブチギレて、子供抱えている旦那の股間を思い切り蹴飛ばしてしまいました。
最近思うのは、キレやすくなったのは子供が産まれてからだなーと思います。
おそらく疲れていて余裕がないのが原因です💦
感情のコントロールできないです。
わりと理性的な方だったのですが、、
ゆり
私も、普段全く見なくなりましたが怒らないし
今までで自分がびっくりするほど
怒ったこともありません。
こういうタイプの人は
一気に怒りがきて、一気に冷めるのではないかなー?って
おもいます!わたしも、すぐに
冷めて、なんで怒ってたんやろ?ってなります。
旦那さんには、そのくらい怒ったほうがいいとおもいます(笑)
小さなこどもには、だめかもしれませんが。。
手をあげそうになったときは、一度落ち着きましょう😱
Haru
感情のコントロールは難しいですね😣
私も他の方法知りたいです(笑)
今だと、かなり怒っているときに少し外に出て新しい空気を吸ってコンビニに行くと割と切り替えができると思います。人の前やったら嫌でも普通の状態に戻らなければいけないので。
何よりも、何があってもどんなに血が上がってても子供だけには当たらないことを自分自身に誓ってくださいね😣
ぽんちゃん
逆DVにならない事を祈るばかりですね。。
胸ぐらつかんで殴るのが旦那さんだったらDVって言うんでしょうね。でも、私は立派な切れるのでDVと思います。。
その場面をお子さんが大きくなったときには絶対に見せないようにして下さいね。
子供は親のすることは必ず真似しますので。
親がDVさせるのを見て育った子は自分が大人になった時、ほとんどの人がDVしています。
気をつけて下さい。
また、怒っている時間が2時間は長いです。
怒りがピークになりそうな時はまず自分自身を殴りましょう(^^)
旦那さんを殴るのではなく、自分自身を殴れば旦那さんは傷つかなくてすみます。
退会ユーザー
私も小中の時
自分の感情を上手く伝えられず
物に当たってたことあります😭
産後、本当に嫌なこと
ばっかされてから
旦那と喧嘩した時
なぜか殴るようになってました。
最近はあまり喧嘩しないですが…
産後少ししか経ってなくて
この前喧嘩を少しした時
殴りそうになったけど
それ以上に違う感情がきました!
これからまた怒った時に殴って
しまうのではないかと怖いです、、
私も普段や周りからは穏やかと言われます。
中学生の頃、いつもふわふわしてるのに
怒ると怖いね、と言われたことあります😭
本当に怒りMAXの時は
感情が爆発して頭真っ白になってしまぅて自分でも何で殴ってるのか分からなくなります😭
-
退会ユーザー
外に出ようとしても、
止められるし
ほかの部屋に行こうとしても
色々言われるしで
本当に発散する場所も
1人で考える時間もないです。。- 5月30日
ねこ太
ちーさ
横入りすいません😣💦
今仕事疲れて帰宅しましたが笑って疲れぶっ飛びました笑
ナイスです。笑
退会ユーザー
こんな遅くまでお仕事お疲れ様です😁✨
結構思いっきり蹴飛ばしましたが子供抱えてたので、股間押さえながらも頑張って持ちこたえてました(笑)
ねこ太
ありがとうございます😊💕
やばい。笑
想像しただけでニヤニヤしてしまいます。笑
不意打ち素敵です😆笑
横入りなのに返事ありがとうございました🤗💕
失礼します✨😊