※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
その他の疑問

北海道に住んでいる人に聞きたいんですが、エキノコックスってどのくら…

北海道に住んでいる人に聞きたいんですが、エキノコックスってどのくらい気にしています?🤔私は道外出身でこっちに来てからその存在を知ったのですが、必要以上に怯えてしまっています😓地元の方は家族や先人から情報が聞けますが、道外から来た私はどう接していいかわからず😭かといって、北海道の知り合いにそんな事で聞くのは恥ずかしい😭北海道の生野菜とかガンガン食べてます?🤔怯えていると言いながら私は食べてます🙋🏻‍♀️でもどのくらい洗えば?と思いながら一枚一枚さっと洗う程度です💁🏻‍♀️あと、野山に行ったわけでもないのに普通に道歩いていた服がエキノコックスに侵されているんじゃないかと心配になったりします😭スリッパで外出て砂が足に入ってそのまま家に入ったらエキノさんも連れてかえってくるんじゃないか?とか😂それを息子が地面ベロベロ舐めたらどうしよう😱とか😂ほんとうにしょーもない質問ですが、、、。誰にも聞けないのでこそって教えていただけたら😭笑

コメント

こつぶちゃん

北海道に住んでいました😊私の場合はキツネ触らなきゃ大丈夫だぁ〜とかキツネの糞触らなきゃ大丈夫だぁぐらいの感覚で過ごしていましたよ😊

• のん

のん

なるほど!私も初めはその感覚だったんですがなんとなくエキノコックスについて調べたらかなり怖かったので怯えるようになってしまいました😂

• 5月30日

キツネねのうんちに
直接さわって
その手を洗わずに口に、、、は
NGです!

ですがそうじゃなければ
必要以上に怯える必要はないとおもいます!

砂場遊びを控えるのも
うんちがあるかもしれないからです!

うんちみたらわかるから
なければ大丈夫だとおもいます!
遊んだ後は必ず手洗いすれば
問題ないです(*^_^*)

わたしはまだ砂場には
あんまりいっていません💦
室内にある砂場や
幼稚園の開放の時におもいっきりあそばせています!

• のん

のん

さすがにウンチを素手で触る事は無いですよね😂笑
    歩くようになってから公園で遊ばせるのもドキドキしてしまいます😂笑
    幼稚園の解放とかあるんですね!

• 5月30日
れったんママ

北海道に住んでいます!
直接触らなかったら大丈夫かなーぐらいにしか思ってないです!

• のん

のん

もともと私も気にしてなかったんですが、妊娠してから神経質になってしまって😭

• 5月30日

札幌在住で近所にキツネ現れますが、
触らなければ何事も無いですよ!😂笑
遊んだ後にちゃんと手洗いをすれば問題ないと思います!今まで19年間生きてて何も無かったです😳

• のん

のん

数年前に札幌市内で狐が出たとニュースで見ました!息子には手洗いを十分に習慣付けさせたいと思います!

• 5月30日
焼肉食べたい

私も北海道で、住んでるとこはキツネよくでますし庭にもよくいます✨笑知野菜はふつうに綺麗に洗って食べてます!
私は小5の人は皆エキノコックスに感染してるか採血されて検査されました!小さいうちは知識がないので、万が一?の為に検査だとは思いますが😓やっぱり田舎に住んでいるので娘が心配だなと思ったりします😓

• のん

のん

こっちでは大人でも市町村がエキノコックスの無料検査しているみたいですね🙆🏻‍♀️大人は滅多に口に入れないけど子供はなんでも口に入れるから心配ですよね😭

• 5月30日
さお

北海道に住んでます!
きつねに触ったり、糞を触っても手洗いしたり、あまりないけどきつねに噛まれたりしなければ大丈夫かと思います💦

私の住んでる地域では
小学と中学で2度予防接種を受けていたのであまり気にしたことはありませんでしたが、道外出身だとエキノコックス気になりますよね😭💦

• のん

のん

予防接種があるんですね!道外出身の中でもきにする人としない人もいますが、私は気にしちゃいました😭旦那は気にしていないみたいです🤔

• 5月30日
ママ

狐に触っちゃだめくらいしか気にしてないですw
田舎なんで小学生はそこら辺の花の蜜吸いながら帰ってきたり、笹ブエ作ったりして遊んでるし、近所でもらったトマトとかさっと拭いて水洗いもせずかぶりついてますよ😂
道外から来た方はそんなに気になるもんなんですね😵💦でも狐がもし目の前にいたとしても触れるほど人馴れしてる野生狐っていないと思うし、狐って町中の道路でうんこするかなー?目立つ道路の上とかでするのかしら?まぁなんともないですよ😅

• のん

のん

私の地元は四国の田舎ですが、そこら辺の蜜吸いながら帰ってました😂小学生はどこも同じですね☺️ウンチはかなり町の歩道なので違うだろうと言い聞かせて数週間たちました😂

• 5月30日
かな

札幌在住で、地元札幌の山のほうです。キツネは普通に現れるし、なんなら鹿とかもダーっと時々駆け抜けるような場所ですが、特に気にしてなかったですねぇ。触っちゃダメ!とだけ教わっていて、公園の砂場とかでは普通に遊んでました。いつも大体キツネが現れる崖付近にも公園ありますが、みんな普通に遊んでました(笑)まぁ、エキノコックスじゃなくても、遊んだまんまの手を口にしたりしたら手足口病になりやすかったりしますので、そのような感覚で気をつけるくらいでいいと思います!そこらじゅうエキノコックスだらけじゃないですよ(笑)

• のん

のん

鹿も近所に現れるんですね!!😂それは怖い😂たしかにエキノコックスって全ての狐が持っているわけじゃ無いみたいですし🤔神経質すぎますね😂

• 5月30日

キツネ自体滅多に見ないので全然気にしたことないです(^^;キツネと糞は触らないように!って思ってるだけですね☺️
旭川の街中にはキツネいないんじゃないでしょうか?💦
北海道ならどこにでも歩いている訳じゃないですよ😅
生野菜も普通に食べています。
地面ベロベロはキツネ関係なく心配になります💦

• のん

のん

たしかに街中で狐を見たことは一度もありません😂あ!地面ベロベロは確かに心配ですね😂言葉間違えました😣床(フローリング)です😊

• 5月30日
のん

たくさんの回答ありがとうございます!かなり心が晴れました!😊
主人が出張で北見によく行くんですが前にエキノコックスが怖いからキャリーバックを家に上げて欲しくないと言ったら『キャリーバックで狐を何匹も轢き殺して来たわけじゃ無いんやから』と言われたの思い出しました😂