2歳半の上の子の赤ちゃんがえりに悩んでいます。イライラと罪悪感で困っています。赤ちゃんがえりの乗り越え方を教えてください。
2歳半の上の子の赤ちゃんがえりが激しくて困ってます。やっちゃダメなことをわざとやったり、ずっと抱っこを請求してくる。次男におっぱいをあげてると、上に乗って自分が抱っこされにきたり・・・
寂しい気持ちは分かります。しっかり寄り添ってたくさん抱きしめて一つ一つ言い聞かせてやらないとと思うのですが、イライラとついつい怒ってしまう罪悪感とで悩んでいます。
赤ちゃんがえりってどうやって乗り越えましたか?
- kaz.(6歳, 9歳)
コメント
抹茶ん
なかなか赤ちゃん返り難しいですよね😫うちは2歳4ヶ月の娘がいるんですが赤ちゃん返りで寂しさと思いどおりにいかないのとで手首やら膝の裏を掻きむしってしまってます😣
コユテク
ウチはストレスでチック症状がでてました。
なので、素直に要求してくるほうがいいと思います。我慢されるほうがツライです。
パパとか祖父母に協力してもらって、上の子の欲求を満たしてもらうのはどうでしょうか…💦
ちなみに、我が家はパパが協力してくれて、パパに甘えてました。
半年くらいしたら、落ち着きました。
-
kaz.
半年かかったんですね!
ママっ子でしたか?- 5月29日
-
コユテク
ずっとママじゃないとダメってわけではないですが、やはりパパでは限界を感じることもありましたね(--;)- 5月29日
-
kaz.
ですよね💦
チック症状はよくなりましたか?- 5月29日
-
コユテク
半年くらいでおさまりましたよ。
子供にとってはストレスなんでしょうね~⤵️
ちなみに、3人目の妊娠で小学生が赤ちゃん返りしてますよ(笑)
さすがにチックはないですが、食べさせてほしいと要求されました(笑)
懐かしさのあまり、可愛くて対応してます。- 5月29日
greenbus**
わかりますー。
うちも抱っこ要求&後追い、次男を叩く、などなど😢
次男のお世話をする私をただ見ているのがつらいようなので、なるべく長男を巻き込むようにしています!
「赤ちゃんうんち出たみたい!」
「赤ちゃんのうんち黄色いね!」
「うわー!漏れた~💩!助けてー!」(💩ネタは盛り上がるので笑)
「ちょっとミルク持ってて!」
「ガーゼとってきて!」
などなど…
少し大袈裟に、「ぼくが居ないと母ちゃんお世話できないんだぞ、エッヘン✨」と思わせるくらいに😳
あと、はじめは長男に「赤ちゃんかわいいねー」とかは絶対言わないようにしてました。
それでもまだまだ赤ちゃん返り続行中ですが、少しずつ次男を可愛がってくれることも出てきました😊
さくらんぼ☆
うちもありました(><)
とりあえずひたすら抱っこして
私「○○ちゃんお腹すいたからおっぱい飲みたいよーって泣いてるよ?」
息子「いやー●●抱っこー」
私「○○ちゃん、もう少し待ってねー」
息子「○○ちゃん、待ってねー」
数分後に同じ事を言っての繰り返しで何回か言ってると
私「○○ちゃんにおっぱいあげていーい?」
息子「うん、いーよー」
って感じで息子が納得してから授乳したりしてました。
小児科の先生に相談したら、赤ちゃんは30分泣かしても大丈夫って言われたので、すごい気持ちが楽になりました。
今ではおもちゃ貸してあげたり、一緒に遊んであげたりも出来るようになりました^^*
まぁ、まだまだ上の子が下の子をいじめたりもありますが、赤ちゃん返りはもうほとんどない気がします☆
とりあえずたくさん抱きしめて、大好きなこと伝えて、悪さしたらうちは息子の好きな食べ物あげないよって言うと悪さする事減ったように思います。
赤ちゃん返り大変ですが、頑張ってください✨✨
とくめい
うちも絶賛赤ちゃん返り➕イヤイヤ中です☆
私はおっぱいをあげてるとき、片方を娘に触らせてあげたり、吸わせてあげたりしてます☆
そして泣いてるときは必ず娘の方に先に行きます。
イヤイヤで泣き止まないとき、下の子が泣いてても絶対下の子を触らないようにしてます。
きっと下を触ってるところを見たら余計嫌になるし、悲しくなると思うから。
何をするのも上重視。
下はまだ物心ついてないので、生理的欲求させ満たせば。。
とほったらかしてます。。
でも最近は息子が泣いたら私より先に行ってナデナデしてくれてます!
抱っこしてたら赤ちゃんを叩いたり、自分が乗ってきたりしたときもありましたが、今は二人一緒に抱っこしたりしてます🎵
結局自分が一番って事が解れば満足してくれるんだなって思いました☆
抹茶ん
なんか違いますよね
kaz.
共感していただけるだけで救われます😢
お姉ちゃんになりたい気持ちと寂しい気持ちとで戦ってるんですかね〜
罪悪感に苛まれてます。