※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

離乳食についてです。私の意見離乳食の準備(タッパー等)がまだ揃えてな…

離乳食についてです。

私の意見
離乳食の準備(タッパー等)がまだ揃えてないので買い揃えて1週間分用意してから始めたい。
始めるのは6ヶ月から自宅で始めたい。

主人の意見
子どもが欲しそうにしてるから早く始めないとかわいそう。10倍がゆなんて聞いたことないし、野菜とかからあげるのでは。今週の金曜のお出かけの時にお店で出してもらえるみたいだからお店で始めたら?ちょうど5ヶ月過ぎた頃だし。

主人の意見に対して、10倍がゆについては本を見せて納得してもらいました。
私も知識がなくお恥ずかしいのですが、始めるのは落ち着いた家で始めた方がいいと思うのですが、出先で始めるのも大丈夫なんでしょうか?
まだ離乳食の下準備もなにも出来てないので、ちゃんと準備してから始めたいし、初めは好きにすればいいじゃんって言ってくれたのに、いちいち自分の意見通そうとしてきてうざいです笑
皆さんはどうでしたか?ご主人も意見言ってきましたか?

コメント

ひのた

初めて口にするものですし、仮に外出先で何かあってもすぐ受診できるなら、、、とも思いますが、お家で落ち着いて始める方がいいのかな、と個人的意見です。

お店でどんな離乳食が出るのかはわかりませんが、心配になりますよね。

• mi

mi

そうですよね!
    そう伝えてみますね💓
    ありがとうございます😊

• 5月29日
しの

主人は何も言ってこない人でしたが・・・
家で始めた方がいいです!!行きつけの小児科とか近くにあるでしょうし、何かあった時安心です!
お店で出してもらえるって・・・そんな超初期のものを・・・???

• mi

mi

そうですよね💦何かあったらかかりつけの小児科に行けるようにしないといけないし😂
    頭おかしいですよね笑
    超初期の物を外食って?はっ?って感じですよね💦

• 5月29日
マヤ

お子さんが離乳食を始めても良いサインを出していれば
6ヶ月まで待たずに始めてあげても良いと思います。

赤ちゃんに負担がかからない様に10倍粥か重湯から始めるのが基本です。

離乳食を作って食べさせるのは私なので、旦那は何も意見しませんでしたよ😊

• mi

mi

表までありがとうございます!
    時期はまたタイミングを見たいと思います☺️

普通はそうですよね💦
    いちいちうるさくてウザいです😵

• 5月29日

離乳食について、主人はノータッチでした😅💦未だにあまり知識がありません。
離乳食、先も長いし、焦って始めるものでもないと思いますので、miさんのタイミングで準備が出来てからでいいと思いますよ!
出先で始めるといっても、初日は10倍粥ひとさじとかですしね…
我が家も5ヶ月くらいから子供は食に興味を示していましたが、私の気持ちが整った6ヶ月で始めました。

• mi

mi

そうなんですね!まさか離乳食まで口出ししてくるとは思ってもいませんでした😅
    先も長いですものね、、
    言うのは簡単ですけど、やるのは大変ですよね💦

• 5月29日
UQUQ

うーん…私も始めたばかりでよくわかってないのですが
はじめては自分の作ったものあげたいなぁ~たとえ10倍粥でも…(笑)

それに出先で出してもらえるものがどんなものかもわからないのは不安ですし、食べなかったらもったいないです💔
私は毎日のことですから、準備して前の日から2週間分ぐらいのメニュー考えました♪

• mi

mi

そうですよね🌟私もそう思います😌

メニューたくさん考えられたんですね!私もちゃんと準備してから始めたいです😭

• 5月29日
🍤\★/

赤ちゃんにとっては初めての食事になるので、落ち着いた慣れた場所がいい気がします…

ストックについては、うちの場合は最初はなかなか食べてくれなくてほとんど捨てる羽目になったのでストックするにしてもまずは10倍粥だけでいいかな?とは思います😅

• mi

mi

普通そうですよね。頭おかしいですよね笑

そうなんですかー😂とりあえず10倍がゆだけストックしようかな💓
    ありがとうございます!

• 5月29日
  • 🍤\★/

🍤\★/

うちの旦那なんですけど、
    自分の方が正しい!ってなかなか譲らないので困る事ありますよね😅自信満々に言うからだんだん旦那が正しいのかな?と流されていく私も悪いんですが(笑)
    とりあえず離乳食に関してはノータッチにしてもらいました(笑)どうせ旦那がやるわけではないので💦

パクパク食べてくれるといいですね✨✨

• 5月29日
  • mi

mi

男性あるあるなんですかね?💦
    自信満々ですよね😅

そうですよね!自分がやる訳じゃないのに口出しするな!ですよね😵

ありがとうございます!

• 5月29日
はむ

いきなりお店の離乳食って怖くないですか?💦
あと、食べたあと何かあったら怖いですし…近くに病院があるならいいと思いますが💦
にしても、旦那さんにはもう少し離乳食に関して理解が必要だと思います😭
知らないなら口出さないでって感じですよね😅

• mi

mi

怖いですね。赤ちゃんと大人と一緒に軽く考えてるんですかね?💦
    ほんとです😅中途半端に知識入れて意見してきて意見通らないとキレるのでウザいです笑

• 5月29日
たろすけ

5か月半頃家で始めましたよ(*´꒳`*)
1回食の頃は午前中にあげるのが基本だと思うし、何かしらアレルギーなどが出た時も心配なので、初めてをお出かけ先で、というのはやめた方がいいかなぁと思います💦
それに、お粥に慣れてきた頃に野菜を少しずつ取り入れるのが基本ですよね😁💦
離乳食は始めたら毎日のことになるし、けっこう手間も時間もかかるので、お子さんとmiさんの始めやすいタイミングで始めるのがベストだと思います(*´꒳`*)
どちらにしても離乳食初期は母乳(ミルク)からの栄養が主なので💡
旦那さんは何も知らないので、特に何も意見はしてこなかったです(*⁰▿⁰*)

• mi

mi

そうですよね💦私も午前中に始めるのがいいと思うのですが、いつでもいいんでしょと言ってきました😅
    ほんと主人からの意見にストレスです😭

• 5月29日
ひのた

いちいち意見通そうとするのは厄介ですね(o_o)
夫は、私が相談すれば意見や感想言ってくれますが、基本は私任せなので割と楽です^ ^

• ひのた

ひのた

すみません、間違えて再度コメントしてしまいました💦

• 5月29日
  • mi

mi

そうなんですね💓羨ましいです!

• 5月29日
  • mi

mi

いえいえ、コメントありがとうございます😊

• 5月29日
まる

ご主人、聞いたことないって調べてから言って欲しいですね😩💦

お店で10倍かゆ出してくれるんですか?😅
出先で初めてのもの食べて何かあっても、すぐ病院かかれないので、自宅の方がいいと思います!
出先なら、体調の変化ももしかしたらちゃんと見てられないかもしれないし😢

準備できてから始めるので全然大丈夫だと思いますよ😁

• mi

mi

たぶん、会社の先輩に話を聞いてそのまま鵜呑みにして喋ってるんだと思います😅

やっぱり自宅の方が安心ですよね!
    準備して、安心してから始めようと思います💓

• 5月29日
のの

離乳食、私は家で始めました。食べたそうな仕草をしていたので、うちは5ヵ月からあげました。
離乳食開始にあたって最初はひとさじからと言われていたため、一番最初はおかゆだけをあげましたよ٩( ᐛ )و新しい食品は1日にひとつ、アレルギーが出てしまう可能性があるため、平日の午前中に与えていました。夫は特に干渉してきませんでした笑

お店で出してくれる離乳食は色々なものがはいっているものなので、万が一アレルギー症状が出た時に何がアレルギーだったかわからないのではないでしょうか(๑ŏ _ ŏ๑)最初は家で始めた方がいいのではないかと思います。

• mi

mi

普通、家でやりますよね💦
    赤ちゃんの物を外食なんて😅怖すぎます😠

ありがとうございます!

• 5月29日
♡ポテト♡

そんな初期の離乳食を外食で出してくれるお店があるんでしょうか。
作る過程を自分で見ていないと、何が混ざっているかわからなくて怖いです。
万が一アレルギーが出たりした場合が大変ですし、最初は10倍がゆひと匙からなので、それをわざわざ外食でやる必要ないと思います…

• mi

mi

ほんとそうですよね😅
    怖いですよね💦
    ほんと頭おかしいですよね😭

• 5月29日
mi

皆様、あたたかいコメントをありがとうございました!
あれから主人に、始めるのは家で自分の手作りをあげたい。
始めるタイミングは私の準備が出来てから始めたい。
と伝えました。まぁ早めに始めた方がいいと思うけどねと言われたので、作ってあげるのは私だからと言ってやりました!笑
好きにすりゃいいじゃんって拗ねましたが、無視しました😅